Un film très intelligent, pour toute la famille (pour peu que l'on ai pas laissé au placard son âme d'enfant après cette étrange periode qu'est l'"adolescence"). Les histoires sont belles, font pruve d'inventivité et d'ingéniosité. Kirikou est toujours aussi malin, petit et rapide (il faut le voir marcher accroupis à toute vitesse!!). Seul regret, mais c'est vraiment personnel, le manque de la sorcière. Elle est là, toujours aussi belle et impréssionnante et heureusement michel ocelot esquisse très brièvement l'amour qui lie kirikou a cette dernière, mais je crois que ce qui m'avait fondamentalement touché dans le premier c'était leur relation. Mais pas de comparaisons inutile avec le premier, ce nouveau film est très beau lui aussi, à voir rapidement!
Très beau film, 4 histoires qui sont comme une espèces de chant pour notre âme, de balsam pour notre esprit d'enfant ou simplement un hymne à l'Afrique. Croyez moi, à la fin du film vous vous sentirez mieux.
C'était difficile de faire mieux que Kirikou 1 : une magnifique histoire d'initiation, un petit héros bien amené (petit, futé, doué), une sorcière vraiment méchante, un final très imaginatif et dont la symbolique est riche (la sorcière était méchante car elle avait mal à cause d'un couteau, en enlevant le couteau Kirikou va se marier avec elle).
Ici, c'est un peu un Kirikou au rabais. Le film est bien mais il manque le souffle du premier. En fait, on a droit à des retours en arrière dans la vie de Kirikou, racontés par son grand père. Ces différents épisodes n'apportent pas grand chose au mythe de Kirikou mais, bref, ils fonctionnent. On peut bien sûr se consoler par le fait que les enfants adorent sans problème, mais je crois toutefois que la puissance du film est moindre, pour nous les adultes comme pour eux les enfants.
Malgré toutes ces remarques, il y a suffisemment peu de dessins animés français de qualité (qui cherchent quelque chose de plus que les autres) pour qu'on aille le voir !