La Vierge du Rhin
    2,8
    67 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vierge du Rhin ?

inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 28 octobre 2024
    Il ne faut pas beaucoup de temps pour comprendre que le travailleur qui s'embarque sur la péniche "La vierge du Rhin" est ce patron d'une compagnie de navigation porté disparu en Allemagne pendant la guerre. Et le personnage de Jean Gabin a des comptes à régler.
    Ce mélo populiste qui prend un tour policier à la fin -episode tout à fait superficiel et grossier- est caractéristique de la médiocrité du cinéma de Gilles Grangier et des adaptations littéraires des années 50.
    Tout est factice dans ce film. Les scénaristes agitent des marionnettes dépourvues d'épaisseur, d'authenticité et de vérité humaine. La palme à Elina Labourdette, l'épouse remariée et garce cupide jusqu'à la caricature, et à son nouveau mari, une crapule insignifiante. C'est risiblement mal joué, surjoué, et l'interprétation est, d'une façon générale, très mauvaise faute d'une direction d'acteurs à la hauteur.
    Cette petite intrigue dramatique sans la moindre idée, sans la moindre personnalité, n'a pas d'autre originalité que de se dérouler aux abords du Rhin et de proposer quelques vues de Strasbourg.