LaBrute
Publiée le 27 mai 2024
Une réalisation impressionnante, les thèmes abordés ne sont pas trop envahissants, le contexte politique surtout. Les acteurs sont très bien, les décors sont très réalistes, bien que le scénario ne soit pas très étoffé et quelques baisses de rythme, le film tient tous ces promesses.
Encore une fois le cinéma espagnol se distingue avec ce long métrage horrifique vraiment bien maitrisée. L'histoire est particulièrement captivante et la mise en scène de Nacho Cerda comporte son lot de séquences flippantes. Ajouter à cela, une interprétation judicieuse du casting, une photographie magnifique de Xavier Gimenez et une fin très réussi et vous obtenez une oeuvre qui n'est pas près de prendre une ride.
Les films d'horreur de cette trempe se comptent sur les doigts de la main. Dieu que c'est rare de voir un film avec une ambiance aussi prenante et glauque. Des décors renversants et bouleversants et des séquences qui clouent le spectateur. J'avoue, j'ai eu des frissons longeant mon dos par moment par des scènes tellement bien réalisés et flippantes. L'environnement est très bien choisie et les acteurs pas du tout mauvais. Le seul petit bémol reste le scénario qui s'embourbe vers le final. C'est crédible mais y'a un je ne sais quoi qui pousse à dire "oui mais...". Attention, je n'ai rien dit, ça reste un grand film dont on devrait pondre plus souvent... Génial.
Quel presse honteuse specialisé dans le fantastique et l horreur que je ne citerai pas qui dénonce ce film comme un classique ou un chef d oeuvre alors que ce n est pas le cas . Ce film est tous simplement nul .Un scénario vue et revue et une fin sans aucune surprise¨.Pas mal de longueur ,je trouve que son scénario pêche par sa construction. Des séquences chocs qui ne servent pas à grand-chose et une histoire completement absurde sans aucune saveur.Dommage car le cinéma espagnol étais bien partis; de ce Fait je vais me consoler avec le film FRAGILES.
Le cauchemar absolu. Décidément la Russie profonde est toujours un excellent décor pour ce genre de film d'horreur ! L'ambiance y est glauque au possible. Bon film bien flippant !!
J'arrive pas à comprendre certaines critiques car pour moi c'est ce genre de film qui sauveront le cinéma d'épouvante des affreux films clichés hollywoodiens mettant en scène toujours les mêmes types d'histoires prévisibles à la mise en scène casse gueule. Ici Nacho Cerda nous offre un film original,puissant loin de tout cliché,jouant avec nos peurs les plus primaires (peur du noir,peur de la solitude,peur de la mort...). "Abandonnée" est la génèse d'un réalisateur qui refera parler de lui,soyez-en sûr...
Première réalisation pour lespagnol Nacho Cerda. Après quelques courts-métrages (Aftermath - 1994 & Genesis - 1998), le voici aux commandes dun film dhorreur, mêlant épouvante et gore. On y suit une américaine de 40ans, productrice pour le cinéma, qui retourne dans son pays natal, la Russie, où elle a hérité de la maison de sa mère. Avec "Abandonnée", on distingue facilement les ficèles de sa réalisation. Dune part le réalisateur reprend les codes habituels du film dhorreur, cest à dire, la maison abandonnée, les sons crispants, les éclairs, la forêt sombre. Et dun autre côté, il nous surprend avec cette ambiance quil réussit à créer au sain de cette maison. On repense inévitablement aux zombies, aux sangliers cannibales et à la qualité photo pour les intérieurs. Il recrée une ambiance et un climat à la fois stressant et captivant. Reste le scénario, qui aurait du mériter un peu plus dapprofondissement !
"Abandonnée" est un film intéressant par son étrange ambiance. L'action se déroule sur une ile où le passé et le présent semble s’imbriquer entre le moment où Marie a été « abandonnée » bébé suite au drame qui a frappé ses parents et le moment présent, la veille de ses 42 ans. Le film jongle entre la réalité et le surnaturel de telle sorte que comme l’héroïne on s’y perd. Des idées intéressantes comme les personnages confrontés à leur double zombifié représentant ce qu’ils sont (s’ils n’ont pas conscience qu’ils sont des âmes errantes) ou vont devenir ; la maison délabrée qui se reconstitue pour reprendre sa forme passée au moment du drame. Cependant, dans son genre, le film n'est pas suffisamment angoissant pour être une réussite
Alors là, je tire mon chapeau bas au réalisateur espagnol Nacho Cerda pour son premier long métrage ! Avec un budget dérisoire de 3 millions, il arrive à faire de la qualité, de la grande qualité ! On sent tout de suite que le film mise sur son climat froid et glauque plutôt que sur la surenchère de gore, une très bonne chose en soi qui vous promettra de bons frissons. Abandonnée cumule les bons points : les décors plus que réussis avec une maison hantée qui accentue l'ambiance malsaine que procure le film, les acteurs crédibles et habités du début à la fin (mention spéciale à l'héroïne Anastasia Hille inconnue jusqu'à présent) et la réalisation plus qu'honorable qui se pose en parfait accord avec le style du film. Si le scénario peut sembler vu et revu (je pense notamment à Amityville), aucun cliché ne pointera le bout de son nez et laissera place totale à l'originalité. Apparitions, bruits inquiétants et scènes chocs seront au rendez-vous. Le rythme, très bien dosé, maintiendra la peur à son paroxysme jusqu'au twist final renversant qui révèle l'intelligence rare qu'offre Abandonnée ! Revers de la médaille, je n'ai pas compris ce dénouement mais après une recherche sur le net, j'ai découvert que ce final n'était pas vraiment fait pour être compréhensible : original mais irritant à moins que quelqu'un ait la possibilité de m'expliquer le pourquoi du comment. Quoi qu'il en soit, Abandonnée est une véritable pierre précieuse dans le monde de l'horreur qu'on aimerait voir plus souvent tant le résultat offre l'impression qu'un travail plus que sérieux a été réalisé. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]
En se concentrant sur une multitude d'effets pour créer une atmosphère oppressante, ce qui est assez reussi, je le reconnais; ils en ont oublié le scenario.
Mais c'est quoi toutes ces critiques de blasés??? Ce film est une merveille, maîtrisée d'un bout à l'autre avec une histoire certes déjà vues mais tellement bien racontée. Hé les mecs, vous avez déjà tenu une caméra? Non? Ben essayez de faire un film de "fantômes" et vous verrez la difficulté. Le cinéma de genre est le plus compliqué à créer et Cerda le fait parfaitement... Les critiques et les spectateurs geeks m'énèrvent, vous êtes trop blasés pour apprécier quoique ce soit alors que la seule chose que vous sachiez faire c'est poser votre cul sur un canapé et vous plaindre à la fin du film. Je suis cinéaste et cinéphile et je vois le boulot monstre qu'à donner cette réalisation...Ce film est un chef d'oeuvre point barre, et on s'en fout de ce qui a déjà été fait parce qu'à ce compte là, cela ne sert plus à rien de faire des films...??? Stéréotypes, déjà vu, ficelles archi utilisées ben oui et alors? La plupart des films réussis pompent allègrement dans le passé mais personne ne se plaint. Je répète, faites un court métrage du niveau d'abandonnée et on en reparlera.