Publiée le 30 septembre 2014
Huuum... Que dire, que dire ?... A vrai dire, je reste sans voix. J'avais vu plusieurs fois l'original de Rosenberg (1979) avec James Brolin et Rod Steiger, Margot Kidder... Ce dernier, sans être un chef d'oeuvre, avait l'avantage d'instiller une véritable ambiance, un réalisme du quotidien avec une tension qui va crescendo. Son remake est insipide, voire grand-guignolesque. Son pauvre scénario réinvente totalement l'histoire relatée dans le roman de Jay Anson. John Ketchum, le soi-disant sorcier échappé de Salem y devient une sorte de Freddy Krueger. Là où l'original traitait davantage des liens psychologiques qui unissaient cette famille Lutz et ne faisait qu'effleurer l'histoire originelle de la maison, le remake délaisse en grande partie ces tensions qui apparaissent au sein du couple, l'évolution malsaine de George Lutz, sa possession latente au profit d'une invraissemblable histoire d'indiens torturés par ce maléfique Ketchum. Jody, le gros cochon disparaît ainsi que la plupart des faits étranges qui ont ponctué le séjour des Lutz en cette demeure de style Hollandais. L'histoire parallèle du prêtre (magnifiquement interprété par Rod Steiger dans l'original) est quasi absente. Les acteurs manquent de charisme et d’épaisseur. Les événements s'enchaînent à toute vitesse. Bref, un film sans âme. Bâclé. En comparaison, l'original fait figure de chef d'oeuvre !
Amityville apporte un véritable coup de neuf à la franchise entamée par Stuart Rosenberg et qui connaîtra sept suites d'une qualité toute relative. Toujours adapté du roman de Jay Anson vendu comme une histoire vraie à l'époque, ce remake amplifie les phénomènes, tout en se concentrant sur la psychologie des personnages, offrant quelques moments de trouille parfaitement calibrés. Lire notre critique complète sur notre site terreurvision !
Chef d'Oeuvre du genre horrifique, malgré des scènes qui ne surprennent pas trop trop. Remake étonnant :) PETIT PLUS POUR LA BABY-SITTER DANS LA PENDERIE !! :lol: OUUUUUUH à vous de juger !!!!!!!!!
Bof Le film est moyen dans l'ensemble quelque haut le cœur parsi par la, des sursauts Un film dans la lignée de shinning loin derrière ! Un remake engagent mais qui ne faut pas ces prédécesseurs
Excellent film d'horreur, bien meilleur que l'original de 1979. L'angoisse monte en crescendo. Les acteurs ont un jeu impeccable. J'ai eu plaisir à le regarder à le télé et de l'enregistrer en VHS. Dès que possible, je le repiquerai en DVD car c'est un film à voir et à revoir. Au contraire de l'original, les enfants du couple LUTZ sont bien mis en valeur, surtout les deux garçons. L'aîné, joué par Jesse JAMES joue déjà une belle partition. Il avait déjà joué dans La peur du noir qui est aussi un très bon film d'horreur. Quand au petit dernier, il est admirablement interprêté par Jimmy BENNETT alors âgé de 9 ans- maintenant, il en a 12 et demi- qui a ainsi montré qu'il était aussi à l'aise dans un film d'horreur qu'un mélo comme Le Livre de Jérémie ou un polar comme Otage. Depuis, il a fait pas mal de chemin puisqu'il est devenu l'enfant-star N°1 d'Hollywood. Ce film a eu un certain succès quand il est sorti aux USA et de nombreux médias ont alors fait des interviews de Jimmy BENNETT qui a ainsi assis sa renommée. On le reverra notamment dans Orphan, un autre film d'horreur qui sortira d'ici quelques mois. Quoi qu'il en soit, c'est un film à voir et à revoir et que je conseille à tous ceux qui aiment ce genre de films. C'est un grand classique avec un grand C. N'hésitez pas ! vous êtes sûrs de passer un bon moment avec les frissons en prime.
Ce film est vraiment génial, d'autant qu'il est tirer d'une histoire vraie. Térrifiant et flippant comme il faut, ce film vous donnera des frisons dans le dos, les décors sont super, puis les acteurs joues bien. En bref, un bon film de maison hantée que je recommande.
J'aimerai mettre une meilleure note, le film nous montre une nouvelle vision du cinéma qui nous pousse à le reconsiderer tout entier. Chaque scène forte est filmé en Gros Plan accompagné de bruitages ou sons tellement fort que l'oreille transmet au cerveau inconsciemment le sentiment de peur (on peur que nos timpans éclatent). J'ai pourtant vu le film un peu en retard dans une salle minuscule mais les bruitages et sons sont mixé à un niveau que je ne croyais possible que dans un gigantesque concert (c'est le premier film pour lequel il est conseilé des boulles quies). Le résultat est que l'on attend avec peur les scènes fortes (qui sont présente derrière chaque porte se qui est totalement idiot, sans repos, illogique presque) mais on n'a peur à cause d'un son (dont on se rend vite compte qu'il est systematique) que l'on attend donc. Mais rapidement ce son fort et aigü étant systematiquement assimilé au Gros Plan, on finit par avoir peur d'un Gros Plan. C'est tout de même quelque chose d'extra-ordinaire, le niveau de stupidité de cette équipe fait presque de ce film un film sonore expérimental. Le spectateur a un sentiment de rejet physique par rapport à une valeur de plan ! grande réussite ! mais le film est nul bien sûr (n'espérez pas vous endormir ici !)
13 699 abonnés
Publiée le 9 septembre 2018
Vous ne trouvez pas ètrange que six membres d'une même famille dormant à des ètages diffèrents soient tuès par balle sans qu'aucun d'entre-eux n'est pu se lever ? Ça s'est passè le 13 novembre 1974 à Long Island, New York, au 412 Ocean Avenue! Un an plus tard la famille Lutz emmènage au même endroit [...] Remake ni bon ni mauvais d'un classique de l'èpouvante ayant pour thèmatique la maison hantèe où il ne fait pas bon d'emmènager avec sa petite famille! Le genre de plaisir coupable avec du gore, des sursauts et de la tension! Mais ne cherchez pas l'originalitè, il n'y en a pas! Pourtant, on ne s'ennuie pas devant cette version moderne de "Amityville". En père de famille, Ryan Reynolds n'emporte pas toujours le morceau mais arrive parfois à être inquiètant! On notera que c'est le premier rôle au cinèma de Chloë Grace Moretz qui joue - dans la meilleure sèquence du film - les funambules sur le toit d'une maison! La jeune actrice semble vouèe aux remakes du film d'èpouvante ("The Eye", "Let Me In", "Carrie", "Suspiria"...). Ce qui grosso modo, correspond à des remakes dont on peut facilement se passer! Vu à sa sortie en salles...
beaucoup mieux filmé et avec un ajout sympathique d'effets spéciaux et de jump scare ce remake d'"Amityville" ne parvient pas à faire plus peur que le célébre original mais il y a eu tellement de suites, oficielles ou pas, avec très peu de haut et beaucoup de bas, que je n'ai pas boudé mon plaisir. Une histoire de maison hantée tout à fait honorable. 3/5
A force de trop vouloir surprendre, on finit par s'attendre à tout. Amityville est tombé dans le piège des mauvais films d'horreur. Les effets sont tellement appuyés qu'on nous force presque à sursauter, alors qu'au final, il n'y a pas grand chose de bien angoissant. Deux-trois passages sont pas trop mal réussis, et les acteurs ne sont pas mauvais, mais rien de bien folichon. Ryan Reynolds ne parvient pas à faire oublier le rôle d'un certain Jack Nicholson dans Shining, dont le personnage ressemble en quelques points. Malgré ça, le film se regarde sans broncher. Ni bon, ni trop mauvais.
N ayant pas encore vu l original je ne vais pas me pencher sur le côté remake d Amityville. Cette nouvelle version est un film d épouvante plutôt efficace à défaut d être révolutionnaire sur le thème de la maison hantée. Le film s intéressé à suivre la destruction de l intérieur d une famille prise par cette nouvelle maison dans laquelle de bien vilaines choses se sont passées. C est le côté psychologique du film qui est le plus intéressant, en suivant cette famille qui se veut unie mais où chacun à ses propres volontés et envies qui vont finir par exploser dans cette environnement hostile. A noté côté casting la très bonne interprétation des abdominaux de Ryan Reynolds qui dit avoir froid mais qui se promène trop souvent torse nu pour que cela soit honnête.
Une suite pour Amityville ? Il n'arrive pas à la cheville de l'original datant de 1979 qui lui est un véritable chef d'oeuvre! L'histoire se déroule un an aprés le massacre, une autre famille (dont le beau pere ressemble trait pour trait au précedent tueur...dingue, non ?) achete cette maison en connaissance de cause... improbable !
L'histoire se repete avec les memes similitudes, les memes détails, les memes scenes mais bien entendu pas avec la meme qualité et le meme charme (et la meme terreur) du premier opus Donc tout est attendu, prévisible,sans personnalité , des situations grotesque esperent surrencherir le premier du nom mais sans resultat Decidemment, les suites de chef d'oeuvre ont la vie dur !