Publiée le 29 juin 2010
Avant de voir Serinity , il vous faut absolument voir Firefly. Ne serait-ce que pour comprendre tous les enjeux, et pour comprendre que tout n'est pas aussi gratuit qu'on pourrait le penser, mais amener au fur et à mesure, et bien sûr, pour être dedans.
Si vous avez pas vu Firefly, pas besoin de voir Serinity, et si vous avez vu , mais pas aimer Firefly, pas besoin de regarder le film. Je crois que ça résume assez bien le tout.Et au cas où ce soit pas clair, impossible d'aimer et d'accrocher véritablement à serinity sans sa série. Bref. Joss Whedon conclue en beauté sa série. Serenity peut se vanter de réussir à mêler les genres avec brio.Et tout en gardant en tête que ce sont ses personnages qui font la réussite du film, Joss Whedon offre enfin des effets spéciaux et des décors à la mesure de firefly. La réalisation plus poussé permet de surcroît de faire redoubler d'intensité la plupart des scènes. On pourrait reprocher si on a suivit la série les scènes d'exposition bien moins naturelles que celles profondément bien pensés de la série, mais pour ma part, je trouve que ça fais plaisir d'avoir un truc clair avec des moyens d'exposition. Les scènes d'actions sont à la fois généreuses, prenantes, et bien réalisés. On garde par ailleurs les dialogues excellents de la série, et la capacité à divertir et cette façon qu'a la série de complètement vous happer.
C'est pas mauvais franchement, les films de sci-fi ne sont pas si nombreux que ça alors profitions-en... D'entrée de jeux, il faut dire que le scénario ne brille pas. L'idée est bonne mais pas vraiment exploitée et le déroulement est on ne peux plus banal. Et puis la fédération dictatrice, on a déja vu. Mais l'univers a été approfondi, on remarque les différentes culture en fonction des planètes, et, choses rares, leur origine. Pour exemple les ravageurs qui ne sont pas de simple créatures sanguinaires comme ça, mais on sait pourquoi. Ce n'est pas juste un ennemi facile. Les décors sont beaux, la musique offre quelques belles surprise, les combats sont bien agencés, bref la réalisation est pas mal ! Ce qui n'est pas mal aussi (ironie) c'est les clichés ! Vous pouvez êtres sûr de retrouver ici tout les clichés de la sciences fiction possible et imaginable. Bonne nouvelle, certain sont cassé par la réalisation et c'est toujours un bon moment quand ça arrive. Car, c'est vrai, ça fait du bien quand un de ces bons vieux stéréotypes est lynché ! Sinon, les autres laisseront indiférent au mieux. Au final un bon moment même si on lui préferera un Titan qui est bien plus personnel...
Serenity : l'ultime rébellion m'a laissé sur ma faim car ce film de SF manque franchement de scènes spectaculaires mais l'ensemble est néanmoins diveritssant et assez rythmé pour que Serenity se laisse regarder jusqu'au bout. Je précise que je n'ai jamais vu la série.
Un petit film super sympa que j'adore. Beaucoup d'humour, du rythme... On est loin des grosses productions baudruches qui se dégonflent vite. En un mot, c'est frais !
Une bonne surprise. Notamment les dialogues qui dépassent largement le niveau moyen des films du genre. Les effets spéciaux sont bons, les acteurs s’en sortent bien, même Adam BALDWIN, que je considère comme le plus mauvais acteur du cinéma américain, c’est dire ! Bien sûr, il y a certaines facilités et clichés, mais somme toute il se regarde avec plaisir et on oublie facilement les quelques maladresses et lieux communs. Si ce n’est pas le film du siècle, certaines scènes sont vraiment très réussies.
Scénario d'une très rare nullité, le film ne prend pas. Il ne faut pas confondre ici l'appréciation du travail et l'appréciation du résultat. La demi étoile est pour le respect de la mise en scène (en partie, film de science fiction oblige, on est toujours émerveillé par le travail réalisé en science fiction), mais l'histoire, c'est archi nul. Je n'ai pas aimé du tout, on ne rentre pas dans le film.
C'est mal joué, mal scénarisé, mal filmé, ça tient pas debout, l'histoire est incohérente, les effets spéciaux tout juste passables et je me suis ennuyé tout le long du film, bref ça a été une vraie déception...
Série culte annulée au bout de quatorze malheureux épisodes, "Firefly" renaît momentanémment de ses cendres sous l'impulsion de son créateur et surtout des fans. Soyons francs dès le départ, mieux vaut être familier avec l'univers créé par Whedon pour apprécier ce film à sa juste valeur. Car si une habile introduction résumant parfaitement l'affaire permettra aux néophytes de suivre l'intrigue sans trop se perdre, l'ampathie pour les personnages ne se fera que si l'on a suivit leurs précédentes aventures, les contraintes du format cinéma empêchant le cinéaste d'appronfondir les interractions entre les protagonistes. Car en développant les thématiques de la série initiale (le personnage de River y déploit enfin toute sa puissance), Whedon sacrifie une partie de ses anti-héros (le pasteur et Inara principalement), trop pressé d'offrir enfin une conclusion digne de ce nom. Si l'on ne peut se débarasser de la frustration de l'arrêt de la série, cette suite cinématographique rempli toute fois son cahier des charges, offrant un spectacle visuellement grandiose aux effets spéciaux crédibles, parfaitement mis en scène (superbe plan séquence nous présentant une partie de l'équipage tout en nous faisant visiter le vaisseau), certes moins drôle que son aînée cathodique mais diablement fun et même parfois douloureux. Une conclusion certes bancale et parfois frustrante d'une série disparue trop tôt mais efficace et palpitante, qui devrait ravir sans problème les fans. Les autres risquent par contre de rester de marbre.