dai72
Publiée le 13 juillet 2012
Je ne connaissais pas ce film il y a deux heures, maintenant je ne suis pas prêt de l'oublier. Ce n'est pas parfait, ce n'est pas révolutionnaire dans le genre, pourtant j'ai adoré. Très vite plongé dans l'histoire, je n'en suis sorti qu'au moment du générique final. C'est drôle, détonnant, rythmé, les combats et les scènes d'action sont plutôt bien faits et Nathan Fillion est génial. Je le conseille vraiment !!
Un film de science-fiction plutôt réussi malgré le fait que je l'ai trouvé légèrement creux au niveau scénario. Les voix françaises ne sont malheureusement pas assez convaincantes. Les effets spéciaux restent de bonne facture, même si en 2005 on a vu bien meilleur. Au final, cent dix-neuf minutes très agréables mais loin d'être transcendantes.
Premier long-métrage de Joss Whedon, "Serenity" est un film de science-fiction recelant plein de choses intéressantes, malheureusement dissoutes dans un amas scénaristique confus et des personnages peu attachants. Malgré une mise en scène très travaillée (le plan séquence du générique est maîtrisé), une photographie et des décors intéressants, l'enjeu dramatique n'est pas assez fort pour que l'on éprouve quoi que ce soit pour l'équipage du Serenity. C'est d'autant plus dommage qu'il y avait quelques bonnes idées et un montage réussi. En bref, un film à laisser de côté.
Comme quoi la persévérance peut porter ses fruits. Trois ans après l’annulation de la série, la 20th Century Fox, poussée par une horde de fans déterminée, décide de donner une suite à la série culte "Firefly" sous la forme d’un long-métrage. Joss Whedon garde les rênes et met en scène cette ultime aventure avec le casting d’origine au grand complet. Pour un film de 110 minutes il n’est plus question de tergiverser, l’histoire se resserre donc sur le personnage de River et le combat contre l’Union. Grâce à un budget plus conséquent que pour une production télévisuelle, "Serenity : l’ultime rébellion" jouit d’une qualité visuelle indéniable, malheureusement cette même qualité dénature complètement l’esprit et l’ambiance originel. Si bien que le côté western en est complètement absent. L’argent ne fait manifestement pas toujours le bonheur. En revanche tous les éléments d’un bon film de science-fiction sont présents. Les scènes spatiales et se passant sur d’autres planètes rendent vraiment bien. Pour les fans de la première heure "Serenity : l’ultime rébellion" décevra certainement, quant aux autres ce ne sera qu’un popcorn movie.
Je n'ai pas vu la série que ce film cloture, mais pour moi ca ne vaut pas le coup j'ai trouvé ca mal joué, je n'ai pas réussi a apprécier du tout, ca aurait pu etre pas mal mais j'ai eu une impression de deja vu.
13/20 Bonne surprise, les effets spéciaux de bonne qualité, une histoire qui tiens la route et des acteurs qui y croient au final ça se laisse regarder.
J'adore Joss Whedon ! Tout ce qu'il fait et Serenity fais partit de ses œuvres que j'aime ! Serenity boucle la série Firefly qui a été arrêté bien trop tôt ! Avec ce film il nous offre un sacré spectacle pour tout fan de la série ;)
J ai vu ce film en tombant au hasard dessus a la TV agréablement surpris ! je ne connais pas la serie de joss peut etre pour cela que j ai trouver quelques incoherences ; du genre pourquoi ils non pas balancer une bombe nucléaire sur cette planete sa aurait effacer toutes les preuves ( zombie plus enregistrement ) et d ou vient les super pouvoir au combat a la buffy contre les vampires de la jeunes telephate ?
Très mauvais scénario, et creux, l’histoire est mal imaginée : pourquoi l’alliance aurait-elle laissé des preuves aussi accablantes sur la planète Miranda ? Il suffisait de prendre l’enregistrement. Et pourquoi River a-t-elle ses dons de super-combattante, d’où les sort-elle ?
Je ne connais pas la série TV et je n'en avait que très peu entendu parler avant de voir serenity. Et j'ai été énormément surpris par la qualité de ce film. Dans un sens, je le trouve plus intéressant et plus divertissant que la seconde trilogie Star Wars. En fait, ce qui rend le film aussi jouissif c'est qu'il renvoie vers l'énorme trilogie de Georges Lucas. Un groupe soudé aux personnages attachants, dans un scénario très bien ficelé, bourré d'action, nous faisant découvrir un univers très bien construit. Même les décors nous rappellent des choses connus (la planète désertique, énorme clin d'oeil à Tatoïnne, avec les vaisseaux volants...). En plus, les acteurs sont parfaits et la réalisation de Joss Whedon est excellente. Pas parfaite (quelques erreurs dans la compréhension de certaines scènes d'action) mais virtuose et osée (les plans séquences magnifiques et les scènes de combat très travaillées). Serenity est un vrai spectacle qui mérite entièrement de rentrer au panthéon des grandes fresques de SF.
Et bien en voila une très bonne surprise. Un très bon film de sf et même un des meilleurs que j aie vu depuis longtemps.effets spéciaux excellent tout comme les acteurs.mention spéciale a summer glau qui est magnifique.
j'avais loué ce film uniquement parce que je suis une fan de whedon, bah j'aurais pas dû...j'ai trouvé ça tout pourri, mais bon d'un autre côté je n'ai jamais vu firefly alors c'est peut être pour ça, donc je ne le recommande pas aux gens qui comme moi n'ont pas suivi la série.
Je suis déçu ! Déçu que la série Firefly ce soit arreter si tôt (1 seule saison) ! Ce film nous montre le tournant qu'aurait pu prendre la série ... Au final, voila un bon film qui devient encore meilleur après avoir dévoré Firefly.
Firefly était ovni réussi dans le monde de la série, Western/Space Opera très attachant, clore la série avec un film pareil ça se respecte. Ca remet même à l'heure facilement la plupart des blockbusters du cinéma. Vu en blu-ray, l'image est sublime qui plus est. A ne pas hésiter en fait, tenter la série, et faite ce film ensuite.
Un bon scenar, une ambiance à la fois légère dans les décors, les véhicules, les personnages et dramatique sur le fond du script. Une influence western sympathique, un capitaine charismatique, son équipage bigarré et un vaisseau mythique, nous rappelant fortement l'aventureux Han Solo, ou les protagonistes de l'excellent manga animé cowboy bebop. Quelques points noirs cependant, un déroulement et des dialogues parfois un peu décousus, une mise en scène relativement classique et sans surprise, des performances d'acteurs sans esbrouffe. L'impression est clairement ressenti qu'il s'agit d'un long métrage de série télé sans en avoir été au courant, il faut le voir en connaissance de cause. Mais au final un bon moment a passer pour fan de science fiction, traité au fond de sauce space-western.