LE PASSIONNÉ
Publiée le 29 juin 2021
un énorme navet qui n'a qu'un seul intérêt : 100% d'efficacité contre l'insomnie. rien que de lire le résumé de cet immondice vous endort avant la dernière ligne ! un tas de sac de nœuds pondu par une bande de psychopathes tout juste sortis de l'asile. imparable pour tous les insomniaques. à conserver dans sa table de chevet.
Frustré d'avoir vu sa nouvelle série arrêtée brusquement après 14 épisodes, J. Whedon, appuyé par ses fans, voulait offrir à ces derniers une sortie digne de ses personnages. C'est donc avec bonheur que l'on retrouve l'univers de J. Whedon avec ses dialogues très rythmés et remplis d'ironie, des personnages féminins très forts, des méchants puissants et troubles et un anti-héros charismatique, içi incarné par le talentueux N. Fillon. Le début du film illustre la parfaite fusion entre cinéma et série TV avec une séquence pré-générique hyper dynamique et multipliant les rebondissements suivi d'un plan-séquence bluffant qui présente les personnages et définit leur caractère tout en se trimbalant dans le vaisseau. Par moments, le film est très plaisant et régale l’œil avec des nombreuses séquences spectaculaires, d'autant plus quand on connaît le budget du film (40 millions de $). Le film a permis de gommer certaines faiblesses de la série (costumes, bruitages) mais il s'avère toujours aussi agréable à suivre, même si le perso d'Inara a clairement été sacrifié. Dans le rôle de River, la très graphique S. Glau épate mais ses séquences de fights trahissent son ancienne formation de danseuse (elle est gracieuse mais la chorégraphie est trop fluide), le ton est assez adulte voire sombre (en tout cas pour un show de Whedon) et on passe un très bon moment, sans voir filer les 2h de film. J'avais vu le film sans avoir vu la série (et je l'avais bien apprécié) et j'ai décidé de le revoir après avoir l'avoir vu, la différence n'est pas flagrante mais le plaisir est intact. D'autres critiques sur
Casting catastrophique (mais ça on le reprochera plutôt à la série "Firefly" intervenant en amont) avec un premier rôle insupportable entouré de comédiens de séries B. Tous ces acteurs jouent plus mal les uns que les autres pour n'offrir strictement aucune attache envers leur personnage. Le film ne renversera certainement pas la balance avec ses dialogues pitoyables et ses scènes clichées et téléphonées. On ne sait plus où donner de la tête dans cet amateurisme épuisant où rien ne paraîtra crédible l'espace d'un instant. "Serenity" a tout du film d'action à la sauce futuriste pour pré-adolescents, novices dans ce registre, et sûrement dans celui du cinéma. Du même acabit que "Resident evil" et compagnie, zéro style, zéro charme, zéro intérêt. Voilà une conclusion qui ne donnera clairement pas l'envie de se projeter sur la série "Firefly". Affligeant !
Du pur film de science fiction extrêmement maîtrisé qui propose un personnage vraiment intéressant, mystérieux, surprenant en la personne d'une jeune télépathe libérée par son frère des griffes des dirigeants du conseil des planètes. Elle trouve refuge dans le vaisseau serenity et c'est son équipage et son capitaine qui seront les multiples héros de ce film avec beaucoup d'action, de spectacle, de suspense et d'émotion. Des acteurs impeccables, attachants et vraiment un film que j'ai plaisir à voir et revoir.
Je ne connaissais pas ce film il y a deux heures, maintenant je ne suis pas prêt de l'oublier. Ce n'est pas parfait, ce n'est pas révolutionnaire dans le genre, pourtant j'ai adoré. Très vite plongé dans l'histoire, je n'en suis sorti qu'au moment du générique final. C'est drôle, détonnant, rythmé, les combats et les scènes d'action sont plutôt bien faits et Nathan Fillion est génial. Je le conseille vraiment !!
Premier long-métrage de Joss Whedon, "Serenity" est un film de science-fiction recelant plein de choses intéressantes, malheureusement dissoutes dans un amas scénaristique confus et des personnages peu attachants. Malgré une mise en scène très travaillée (le plan séquence du générique est maîtrisé), une photographie et des décors intéressants, l'enjeu dramatique n'est pas assez fort pour que l'on éprouve quoi que ce soit pour l'équipage du Serenity. C'est d'autant plus dommage qu'il y avait quelques bonnes idées et un montage réussi. En bref, un film à laisser de côté.
Adaptation de la série Firefly au cinéma, ce film en est plus véritablement une suite mais qui donne assez d'explications pour un novice de comprendre où il a mis les pieds.
Le genre fait penser à un Han Solo d'avant STAR WARS, luttant pour survivre dans une galaxie d'après guerre-universelle en faisant de petits boulots, à bord d'un vaisseau (le SERENITY) et accompagné d'un équipage où chaque membre est un peu déjanté mais chacun à sa manière....
Le film, de haute gamme avec des effets spéciaux très correctes et des scènes d'actions aussi bien terrestres (limite Matrix) que spatiales (Starship Trooper) est donc un film d'action largement supérieur à d'autres du genre et qui grâce à un scénario solide évite royalement sa sortie directement en DVD pour devenir un film très respectable.
Comme quoi certaines adaptations télé au cinéma ne sont pas si mauvaises....
Souvent, la BA nous donne à voir l'intégralité du film et on se retrouve à s'ennuyer ferme pendant deux heures... et parfois la BA est mauvaise et nous donne une mauvaise idée du film qui est vite balayée par les premières minutes de celui. c'est le cas ici, dans le bon sens du terme. J'y allais l'esprit coupable de vouloir me reposer les méninges à la vue d'un "buffy" grand écran, bête et juissif, une bonne série z avec des blagues débiles et des coups de savate à la tout-va. mais non, le film est bien plus que ça. c'est l'oeuvre d'un amoureux de star wars qui a eu l'ambition de créer son univers, sa petite mythologie, avec les moyens du bord et sans se prendre pour un grand philosophe. le film est sans temps mort, souvent drôle, plutôt bien joué à ma grande surprise et bien ficelé. le scénario n'est pas complexe mais il ménage son lot de surprises. ce n'est peut-être pas un grand film mais c'est une jolie surprise, une des meilleures ces derniers temps. pour les fans de sf, vous pouvez y aller sans honte, bien au contraire.
C'est mal joué, mal scénarisé, mal filmé, ça tient pas debout, l'histoire est incohérente, les effets spéciaux tout juste passables et je me suis ennuyé tout le long du film, bref ça a été une vraie déception...
Partant sur un domaine passionnant et une intrigue intéressante, l'attrait diminue en 45' pour laisser place à la lenteur et les situations qui n'avancent pas. Heureusement tout repart dans la dernière demi-heure mais trop tard car le spectateur s'est déjà profondément endormi. Une série Z qui aurait pu être une série B, dommage!
Enfin la suite de Firefly et en plus sur grand écran. J'ai toujours regretté que Whedon n'ai pas peu continuer sa série tellement elle était originale et hors du commun. j'espère toujours un jour qu'il puisse la reprendre d'une façon ou d'une autre mais c'est pas le bide du film au box-office qui nous fera avancé. Whedon offres ici un film magnifique aux fans de la série ainsi qu'a ceux qui ne la connaisse pas, le film garde le même univers et le même casting mais est accessible à tous. Whedon avec un budget conséquent nous montre enfin de quoi il est capable et nous offres un film passionnant pleins de scènes d'action magistrale et de plans magnifiques. Une vraie réussite et un beau cadeau pour les fans de la série.
Quelque peu déçu lors de son passage au cinéma, en le revoyant plusieurs plus tard, je le réévalue avec bonheur mieux que ma première impression. Le talentueux scénariste de télévisino et cinéma Joss Whedon crée un univers bien à lui, en s'inspirant bien sûr de tout un arsenal littéraire de scince fiction mais aussi des Star wars, Soleil vert... jusqu'à un final emprutant à Assaut ou de sa propre série Buffy, où le salut viendra entre autre d'une arme en la personne même d'une "élue"... Malgré son manque évident de gros moyen, ce film fait mieux que de se défendre, en nous proposant des séquences de batailles spatiales, des combats épiques et sa dose d'humour. Adaptée d'une série que je n'ais jamais vu FireFly, Sérénity est plus complexe que l'on pourrait supposer. Excellent film de série B !!!
Comme quoi la persévérance peut porter ses fruits. Trois ans après l’annulation de la série, la 20th Century Fox, poussée par une horde de fans déterminée, décide de donner une suite à la série culte "Firefly" sous la forme d’un long-métrage. Joss Whedon garde les rênes et met en scène cette ultime aventure avec le casting d’origine au grand complet. Pour un film de 110 minutes il n’est plus question de tergiverser, l’histoire se resserre donc sur le personnage de River et le combat contre l’Union. Grâce à un budget plus conséquent que pour une production télévisuelle, "Serenity : l’ultime rébellion" jouit d’une qualité visuelle indéniable, malheureusement cette même qualité dénature complètement l’esprit et l’ambiance originel. Si bien que le côté western en est complètement absent. L’argent ne fait manifestement pas toujours le bonheur. En revanche tous les éléments d’un bon film de science-fiction sont présents. Les scènes spatiales et se passant sur d’autres planètes rendent vraiment bien. Pour les fans de la première heure "Serenity : l’ultime rébellion" décevra certainement, quant aux autres ce ne sera qu’un popcorn movie.
Un film de Sf peu connu qui est pourtant plutôt bien. Rythmé, sans temps mort, avec une intrigue relativement complexe et intéressante, une dose d’action, de vaisseaux spatiaux et fantastiques avec cette mystérieuse jeune fille. On ressent un peu l’univers de Star Wars. Et surtout Nathan Fillon est absolument parfait dans son rôle, autant comique que guerrier. Bref une bonne trouvaille. Les amateurs de SF apprécieront.
« Serenity » est un bon film de science-fiction, disposant d’un bon scénario et d’une bonne mise en scène qui n’évite cependant pas quelques clichés classiques de ce genre cinématographique. Le rythme est bon et l’intrigue est sympathique. On aurait espéré un peu plus de confrontations physiques entre les principaux protagonistes et les fameux « saccageurs ». Les effets spéciaux sont de très bonne qualité pour un film disposant d’un aussi petit budget. L’ensemble offre un bon divertissement qui peut rivaliser avec certains blockbusters au budget nettement supérieur.