La Boîte noire
    2,4
    2100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Boîte noire ?

Publiée le 3 juin 2007
    Un bon thriller auquel il manque malheureusement le petit quelque chose qui en aurait fait un vrai bon film!
    Publiée le 30 mai 2007
    Tous les ingrédients du thriller sont réunis dans ce film. Suspense, tension et scénario torturé. Une atmosphère suffocante et un décor alliant des vielles pièces aux couleurs fades et des décors extérieurs au ton palissant. Un bon casting, mais sa ne suffit pas. La faute à un scénario pas franchement original et une réalisation qui essaye de trop bien faire et qui se casse les dents avec des scènes trop caricaturales des thriller et d'autres franchement inutiles. On aurait espérer dans ce genre de film une fin an apothéose, mais ici il n'en est rien.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 26 mai 2007
    Grosse déception. Le film est compliqué, la première demi-heure est incompréhensible et n'apporte rien au film. Le final est vraiment raté. Reste la belle prestation de José Garcia. Trop peu pour faire un bon film.
    caparzo
    caparzo

Publiée le 21 mai 2007
    un bon petit film qui mélange fantastique et surnaturel
    josé garcia joue bien et les roles sérieux lui vont trés bien
    on suit la découverte de l'identité du héro en meme temps et moi personnelement j'ai pas décrocher
    mais il faut aussi le dire que ses un film un peu spécial que tous le monde n'aimera pas forcément
    moi si
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 1 janvier 2008
    Le mauvais cinéma français c'est celui qui essaie de se calquer sur le cinéma américain, sans le budget, le savoir-faire, l'aisance formelle ; celui qui renie ses origines et sa personnalité. Le mauvais cinéma français c'est la boîte noire, cet avorton de polar noir Hollywoodien.
    Kadrik79
    Kadrik79

Publiée le 7 avril 2008
    Bon triller, le rythme, la musique, la mise en scène, tout y est pour faire monter l'adrénaline. Mention spéciale à José Garcia qui tire vraiment son épingle du jeu et démontre qu'il est un acteur multicartes. Seul hic, les décors, très sombres et pas assez soignés au niveau luminosité qui font une ambiance plus crasseuse qu'oppressante...sinon bravo à Richard Berry qui réussit un film qui réussit à garder la surprise pour la fin.
    Publiée le 21 mars 2007
    Il y a trop d'effets visuels, c'est certain... Au début du film, cela choque vraiment. Puis on s'habitue pour se concentrer sur l'histoire. Et là... pas grand chose à se mettre sous la dent ! On sent que le film est tiré d'une nouvelle qui aurait fait un excellent court métrage. Mais un "vrai" film, non ! Du coup, après une révélation finale grotesque, on se dit que c'est cette mise en scène particulière et exagérée (associée aux acteurs corrects) qui nous a fait tenir devant l'écran. Mais on ne peut s'empêcher de penser "tout ça pour ça" !
    Publiée le 17 mars 2007
    yes! en plein dans le mille!
    voila un vrai thriller!!une mise en scène parfaite, une brochette de connus ou moins connus acteurs vraiment très convincant :), un design vraiment spécial mais très intéressant , et surtout: un "coupable" que l'on cherche, mais que l'on trouve qu'a la toute fin du film (comme saw ou un autre film du genre)
    une référence, avec un josé garcia a contre emploi ( c'est a la mode en ce momen je trouve^^)
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 5 mars 2007
    Avec toute la meilleure volonté du monde et une bonne idée de départ, Ni José Garcia pourtant très bon, ni Richard Berry n'arrivent à faire décoller ce film sombre dont on a très vite fait le tour de l'intrigue. On se lasse très vite et l'histoire échoue face aux promesses qu'elle nous fait. Très moyen.
    Publiée le 11 février 2007
    un beau film.un bon josé garcia,un bon debut mais baclé par la suite.le film s'epuise vite tres vite .la fin est baclé....c'est dommage pour un film qui avait si bien commencé
    Publiée le 5 février 2007
    Je mets deux étoiles, car je ne sais toujours pas, même après l'avoir vu deux fois, si c'est un bon ou un mauvais film. En fait, il s'agit d'une histoire très noire, pleine de mystères et de questions pour finalement pas grand chose. Mais la prestation de Garcia est tout simplement bluffante. Un film a voir tout de même pour se faire une idée soi-même.
    Publiée le 13 janvier 2007
    Ce film merite 3 étoiles, la quatrieme que je donne est pour josé garcia etincelant dans un role qui ne lui correspond pas au départ, un bon thriller francais , voir une certaine scene un trés bon thriller !
    Publiée le 12 janvier 2007
    Richard Berry étonne avec ce film! Adapté d'une nouvelle, le scénario est tortueux et nous entraîne dans les méandres de l'inconscient avec son héros, José Garcia époustouflant dans ce rôle sombre et grave. La réalisation est habile et alerte à l'aide de nombreux effets visuels inattendus pour un film français, le suspense est soutenu... On se retrouve complètement dans le même état mental du héros, parti chercher des réponses dans les méandres de sa mémoire, à s'y perdre face au nombreuses pistes envisagées et envisageables... Malheureusement, le final se révèle assez décevant, entraîne certaines incohérences et laisse de nombreuses pistes soulevées sans réponse. Cela est bien dommage! Comme un soufflé au fromage qu'on sort trop tôt du four, ça retombe! Mais, l'ensemble mérite bien trois étoiles, ne serait-ce que pour l'audace de Richard Berry qui sort des sentiers battus, l'interprétation de Garcia et le maintien d'un suspense (au moins jusqu'au final!) qui vous accroche à l'intrigue!
    Publiée le 7 janvier 2007
    tout en longueur et en lenteur dommage car le sujet devait etre interressant .
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    Voilà un thriller à la française qui m'a littéralement foutu la chair de poule de la première à la dernière minute. Je me suis vraiment régalé et je redemande des films de ce genre sans hésiter. Déjà le scénario est parfait, enfin pour moi c'est le summum, c'est ce genre de sujet que j'adore, qui me font vibrer. Même si l'idée de base ne vient pas de Richard Berry (et chapeau à celui qui en est le maître d'oeuvre) la réalisation reste quand même excellente. Et que dire de José Gracia, depuis un certain il nous démontre qu'il fait surement partie des meilleurs acteurs français du moment, il est vraiment exceptionnel et je pèse mes mots. On a le droit à de très belles images, de très bonnes idées et surtout à une histoire très touchante qui se finie par un dénouement inatendu. Je vous laisserai le voir par vous même, j'éspère qu'il vous fera le même effet. J'ai bien aimé aussi Bernard Lecoq et Marion Cotillard sans oublier Helena Noguerra sans oublier les autres bien évidement. Je recommande vivement ce film, alors ne perdez plus de temps et regardez le, et surtout bon film à tous !