13 775 abonnés
Publiée le 7 septembre 2010
Troisième film de Richard Berry derrière la camèra qui s’est inspiré de "La boîte noire",une nouvelle de Tonino Benacquista extraite de son recueil "Tout à l’ego" (Ed. Gallimard).il n’en a gardé que la trame,l’épine dorsale qu’il a ensuite habillé de ses propres peurs et de ses fantasmes.Le scénario à plusieurs couches et en devient à la longue irritant!On retiendra surtout la composition de José Garcia qui évolue avec aisance et grande énergie dans ce thriller psychologique et fantastique bancal confrontant successivement univers fantasmatique et monde réel...
Bof, bof bof et plus que triple bof. Comme d'autres l'ont dit : tout ça pour ça !?! Et l'invraisemblable final. Et pourquoi cette mode de la photo crasseuse, lumières pisseuses, dans le cinéma français ? Ils ont tous eu le même prof ou quoi ?
Dommage ce film aurait pu etre bon car le scénario est interessant . malheureusement la réalisation est confuse beaucoup d'effets spéciaux inutiles et gratuits et à la sortie on se perd dans cette histoire . Les acteurs font ce qu'ils peuvent !
mon avis, un film bisarre. je n'ai pas bien compris le sujet du film et le but. josé garcia est biensur super dans ce film, mais je n'arrive pas a le cerner.
José GARCIA excèle dans ce rôle angoissant! Film très noir, sombre, glauque où le protagoniste essaie de rassembler les pièces d'un puzzle pour découvrir la misérable vérité!
Le film est une réussite, lourde responsabilité pour un José Garcia qui relève le défi et gagne encore en maturité grâce à ce rôle physique. Marion Cotillard aussi donne tout, Duchaussoy impeccable et, comme toujours, l'excellent Gérald Laroche. Un scénario irréprochable et un Berry crédible à n'en pas douter. La seule fausse note réside dans les décors parfois inutilement glauques (intérieurs des logements et immeubles).
J'avais lu la BD adaptée du livre avant (on fait ce qu'on peut, lol), et j'ai retrouvé quelque chose d'assez fidèle dans l'ensemble. L'idée du carnet, est géniale, on aimerait tous avoir notre petit carnet ! Mais j'ai quand-même trouvé ça tristounet et une peu longuet.