Julien D
1 202 abonnés
Publiée le 13 août 2012
C’est impressionnant de voir comment une pléiade de bons acteurs peut ainsi sembler faire tous les efforts pour mal jouer! Une interprétation qui se veut probablement aussi peu crédible que cette histoire tirée par les cheveux se basant davantage sur une mise en scène indigeste que sur une quelconque intrigue. Ce thriller psychologique tape-à-l’œil tente maladroitement de mêler les peurs et les souvenirs du personnage dans un gloubi-boulga visuel frisant souvent le ridicule pour nous mener difficement vers un twist final sans intéret. Un échec artistique regrettable pour Richard Berry... à oublier.
J'ai bien aimé... du suspens, du fantastique, de l'action un bon rythme...spoiler:
José Gracia encore dans un film audacieux, ou du moins aux dans un film antipodes des histoires psycho sociologique et mélodrame typique de l'héxagone... A voir....
En fait c'est le genre de film ou à la fin on comprend tout : début du film on voit un amnésique se souvient juste qu'on veut le tuer après 1 heure de film l'amnésique se demande qui veut le tué après 2 heures de film l'amnésique se demande qui veut le tué après 3 heures de film l'amnésique se demande qui veut le tué à ce moment la j'ai réalisé que seul 45 min du film ce sont écoulé alors que j'ai vraiment crus que c'était plus de 3 heures : je n'ai pas eu la force de tenir plus longtemps. Si vous penser que c'est impossible de ralentir l'espace temps : regardez ce film cette expérience est bouleversante.
A son tour Richard Berry aura tenté de profiter de la très grande popularité de José Garcia au milieu des années 2000. Le petit personnage grassouillet complice de De Caunes dans "Nulle part ailleurs" a sans doute fini par se lasser de l'image que lui renvoyait sa popularité. Il a voulu se forger une image d'acteur sérieux capable d'endosser des rôles graves. Les références de José Garcia sont évidentes et lorgnent du côté des icônes italo-américaines des années 70 et 80 comme Robert De Niro ou Al Pacino. Le problème pour le pauvre José Garcia est que sa meilleure imitation de De Niro est la parodie qu'il fit à Nulle part Ailleurs du célèbre "You want to fuck my wife!" tiré de "Taxi Driver". Profitant de son statut d'acteur bankable, il a enchaîné entre 2004 et 2006, trois thrillers qui ont montré les limites de son jeu et où son application frise parfois le ridicule. Depuis il paye le prix de ses escapades dans un domaine qui n'est pas le sien car quiqu'on en dise sa côté de popularité a nettement baissé au profit de Jean Dujardin, Kad Merad et Benoît Poelvoorde. De Funès en son temps avait bien raison qui savait qu'au contraire de Bourvil il n'avait pas la fibre dramatique et qui se contenta d'être un génie dans son domaine de prédilection. De ce fait le film dont le scénario en vaut bien d'autres est plombé par la prestation quasi extatique de Garcia qui en plus de faire grave, veut nous montrer que désormais il a un corps d'athlète. Richard Berry a suivi son acteur dans sa mégalomanie copiant sur toutes les bonnes références du film paranoïaque pour donner le change. Un ratage à oublier.
L'ensemble n'est pas mal dans la forme mais vu le but visé le fond est un peu juste. Le gars a été hospitalisé pendant plusieurs jours et c'est à l’accueil au moment de sortir qu'il apprend qu'il est à l’hôpital de Cherbourg! D'autres trucs aussi qui arrivent à la fin et que je ne raconterai pas ne m'ont pas paru convaincant. La mise en scène n'est pas mal, on ressent bien l'ambiance voulu, même si elle s'aide beaucoup d'images chocs. Pour finir, il est triste de voir une fois de plus qu'a défaut ont essaie grossièrement de rassasier quelques amateurs insatisfaits avec des scènes de jambes en l'air.
Une belle tentative de R.Berry à vouloir renouveler le polar français. De bonnes idées, des acteurs attachants mais un manque de souffle au niveau de l'intrigue, combiné à une mise en scène non transcendante plombe l'ensemble. Un film français qui peine à décoller, une déception malgré son potentiel.
un film qui fait pleurer ! de rire déja, parce que c'est bien en dessous de ces prétentions, que c'est naif et maladroit! Richard Berry veut nous convaincre d'un truc auquelle il ne croit pas lui même! aprés on a envie de pleurer pour José Garcia et Marion Cotillard embarqués sur ce projet bien vain! et au final on pleurs sur le cinéma français!
La premiere partie du film est interessante, car on ne sait pas trop où on veur en venir. La 2eme partie est plus convenue, avec un coupable à la fin qui laisse à désirer. Pas inoubliable mais pas inregardable.