La Boîte noire
    2,4
    2100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Boîte noire ?

Publiée le 3 octobre 2013
    J'ai vraiment bien aimé ce film...
    José Garcia est formidable dans ce rôle à contre-emploi...
    Le scénario est plutôt bien ficelé et nous tient en haleine jusqu'à la fin...
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 4 août 2013
    Le film démarre bien avec une ambiance très sombre et qui embrouille le spectateur. On se demande où tout cela va nous mener, est ce qu'on se fait mener en bateau, un rêve, la réalité? Le jeu prend bien et l'interprétation n'est pas si mauvaise quoiqu'un peu surjouée, jusqu'au dénouement que j'ai trouvé très décevant. Dommage...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 3 avril 2013
    "La Boîte Noire"(2005)est une sorte thriller fantastique à la Jean-Christophe Grangé,où un mec qui se réveille après des mois de coma,tente de retrouver la mémoire et ceux qui ont voulu lui causer un lavage de cerveaux. A la place de la limpidité requise pour recoller les morceaux du puzzle,Richard Berry préfère l'éclatement,toujours plus bruyant,tape à l'œil et sinistre. Un choix harassant,dû probablement à EuropaCorp et à cette volonté de singer ses aînés en la matière d'atmosphère lugubre et de complot à travers les yeux du personnage perdu. José Garcia peut s'exciter tant qu'il veut,rien ne passe.
    Publiée le 28 mars 2013
    Mitigée...
    Très bien pour les acteurs masculins (les 2 femmes les plus présentes ont un jeu très "récité" à mon goût...) et pour l'histoire tortueuse !
    Mais pour ma part, toute fin décevante, et j'ai du mal à rentrer dans des décors volontairement assombris (il y a vraiment des apparts décorés d'un brun crasse comme ça ??) façon delicatessen... et les tenues des actrices qui semblent démodées... J'aurais vraiment apprécier des images plus réalistes et actuelles pour rentrer dedans... Par contre tout ce qui est illusions et rêves sont super bien réalisés !!!!
    Bref, question de goût... mais très bon film dans le fond
    LaPoesiedAtitla
    LaPoesiedAtitla

Publiée le 18 février 2013
    C'est dommage, car le film démarre pas mal, nous embrouille bien avec de nombreuses scènes surréalistes, puis il répond beaucoup trop platement à ces mystères et use de beaucoup trop d'effets pour intéresser.
    Beaucoup de surjeu aussi pour les acteurs, mais certainement est-ce dû en grande partie à cette mise en scène grandiloquente.
    Publiée le 17 février 2013
    Ce film ma scotcher jusqu'au bout, josé garcia dans un film noir , vraiment époustouflant.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 8 février 2013
    Un homme à la suite d'accident ayant entrainé un coma se met à douter de son propre passé. L'histoire complexe à souhait peut se lire à différents niveaux. La réalisation parfaitement en ligne avec la complexité du scénario (fantastico-psychanalitique) créé autant de questions que de réponses. l'interprétation de Garcia est magistrale, les personnages secondaires très convaincants. On suit le déroulement comme une enquête, avec fort heureusement un vrai dénouement à la toute fin. Un film ambitieux parfaitement réussi.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 4 février 2013
    désolé pour cette note j'ai arrêté au bout d'une demi heure
    film incompréhensible
    dommage pour les acteurs et pour le sujet qui était pas mal
    Publiée le 20 janvier 2013
    Arthur SELIGMANN (José GARCIA), victime d'un accident de voiture, se réveille de son coma. Aidé par une infirmière qui a tout noté de ses paroles dans un carnet, il essaye d'y voir plus clair dans son passé pour découvrir qui il est vraiment.
    Bonne surprise de Richard BERRY, réalisateur qui nous avait habitué à des comédies.
    Il nous livre ici un film à suspense, policier qu'il rend crédible de par son scénario très bien écrit et par sa réalisation en osmose avec son sujet. Cadrages raccords avec les sentiments du personnage, production design aux teintes glauques et morbides, photographie qui s'illustre dans les nuances de noirs...
    Quant à José GARCIA, il brille une nouvelle fois dans un rôle sombre tout en fêlures et obstination (il rappelle son personnage d' "Extension du domaine de la lutte", son meilleur rôle à ce jour).
    Tout est au diapason pour passer un bon moment, certes éprouvant, mais ô combien palpitant.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 6 janvier 2013
    Le début semble prometteur car on se demande où l’on s’embarque. Hélas à mi-chemin on comprend où José Garcia nous emmène et alors la fin est vraiment pathétiquement crédule. Dommage car ce film sortait de l’ordinaire
    janisaire
    janisaire

Publiée le 12 décembre 2012
    un film étrange sa démarre bien mai on se perd petite a petite et sai dommage il ya de l’idée mai le scénario loupé et la fin et plus que décevante seul garcia sauve se film et les effet spéciaux .
    Publiée le 12 février 2013
    Un tres bon thriller, Jose Garcia en quête de vérité est époustouflant dans ce filme sombre. Un scénario tres bien ficelé. Un des meilleur film de Jose Garcia
    Publiée le 26 novembre 2012
    La scène ou son pote lui fait prendre quelque chose pour que sa mémoire revienne est pas mal avec l'araignée.Belle "enquête" intérieure.Ce n'est quand même pas un film très marquant.
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 7 mars 2013
    Richard Berry réalisateur voit petit car ses films sont trop "moyens", il est clair qu'il n'a pas l'étoffe d'un réalisateur. Pour "La Boite Noire", Berry a quand meme le mérite d'intriguer le spectateur en allant chercher un des acteurs comiques français les plus populaires : José Garcia. Cette volonté pour le comédien de casser son image de comique n'est pas une mauvaise chose en soi car cela permet de sortir de son personnage. Cela peut se passer très bien (Garcia dans Le Couperet, Jean Dujardin dans Un Balcon sur la mer ) ou un peu moins bien (Dany Boon dans Joyeux Noel, Kad dans l'Immortel). Ici Garcia s'en sort bien et offre à son personnage un bon coté boulversé et tourmenté. Ce qui va moins bien en revanche, c'est le scénario qui n'est pas toujours cohérent. Quelle est l'utilité du deuxième personnage de Cotillard si ce n'est coucher avec le héros ? La fin quant à elle arrive trop comme un cheveu sur la soupe laissant le spectateur perplexe et incertain d'avoir saisi l'utilité de ce film.
    Publiée le 19 septembre 2012
    Je ne suis vraiment pas friand de films français, à part les grands des grands (Le Dîner de Cons, Les 3 Frères, La Cité de la Peur,...), mais "La Boîte Noire" m'a agréablement surpris ! J'adore José Garcia mais je ne le connaissais pas sous cet angle, c'était une très bonne surprise. Je me suis même étonné de le regarder plusieurs fois. Le scénario n'est pas digne d'un Nolan mais on sent que la volonté est là, et c'est plutôt bien réussi. De plus, il est visuellement très beau, jouant dans des nuances de vert et de noir très efficaces.