La Boîte noire
    2,4
    2100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Boîte noire ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 2 juin 2017
    Si l'histoire en elle-même ne semble pas dénuée d'intérêt dans un premier temps, le film adopte très vite un ton emphatique, avec une mise en scène "clipesque" par moments et une esthétique sombre très tendance. Ce n'était pas forcément maladroit, mais hélas le film est assez pauvrement dialogué, et souffre par ailleurs d'une direction d'acteurs qui laisse franchement à désirer. On sent bien que Berry n'est pas un habitué du genre, mais il n'est pas vraiment aidé en la circonstance, seul José Garcia s'en tirant à son avantage car pour le reste c'est très plat et convenu. L'histoire prend dans sa deuxième partie un virage sentimental bien trop téléphoné, et la fin ne surprendra personne après tant de fausses pistes. En bref, il y avait de bonnes choses, mais l'on eût pu mieux faire.
    Publiée le 2 juin 2017
    scal36
    scal36

Publiée le 29 mai 2017
    film étrange mais pas déplaisant ,garçia est trés bon en gars délirant du moins au début pour la 1ére partie que j'ai trouvé bon et confus á la fois , la 2 éme partie est beaucoup trop simpliste voir navrante pour la scène finale ,ma note sera de 12/20 surtout pour le rôle de josé garçia .
    babidi
    babidi

Publiée le 28 janvier 2017
    un tes bon polar français pour ma part
    un bon traitement de l image
    un bon scenario et un casting brillant
    A voir
    Publiée le 13 juillet 2016
    Film atypique.La scène ou son pote lui fait prendre quelque chose pour que sa mémoire revienne est pas mal avec l'araignée.Belle "enquête" intérieure.Ce n'est quand même pas un film très marquant.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 18 mars 2016
    L'histoire sombre, les non-dits, les armes omniprésentes, l'image proche du noir et blanc, le rythme syncopé laissent une réelle impression amère et glauque, un malaise palpable qui plombe l'ambiance.
    Le film est difficile à suivre, impossible à comprendre mais facile à oublier.
    -Snatch-
    -Snatch-

Publiée le 5 mars 2016
    C'est bien la première fois, depuis des années, qu'un film français me plait et me surprend agréablement. Je ne l'ai regardé que pour Benacquista qui est un écrivain que j'adore et je n'ai pas été déçu.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 22 février 2016
    Dans un univers paranoïaque, on suit la quête d'un homme à la recherche de son passé. Berry change radicalement de style et offre un film spécial, mais pas mauvais pour autant.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 17 février 2016
    Film noir de Richard Berry sur les souvenirs d'enfance et leur interprétation. Entre douleurs et mensonges, un homme tente, après un accident, de se reconstruire. Les acteurs sont bons dans leur rôle même si le film est lourd et long. Néanmoins, même si on a envie de décrocher on a envie de connaître la fin.
    Publiée le 9 janvier 2016
    Un très bon scénario (malgré un dénouement un peu tiré par les cheveux), une idée de construction brillante et une recherche louable sur les décors, de bons acteurs... le tout gâché par une mise en scène pataude aux effets bien trop appuyés. Dommage, mais ça se laisse voir quand même.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 25 décembre 2015
    Des internautes écrivent que pour un thriller français, ce n'est pas mal. Mais moi, je me fiche de la nationalité du film en question, objectivement, je ne l'ai pas trouvé bon, point. J'ai détesté la première partie, avec ses décors affreux et ses effets tape à l'oeil, ( sans parler des souvenirs d'enfance complètement inintéressants ). Je n'ai trouvé cette première partie ni effrayante, ni stressante, seulement fatigante, j'ai seulement continué pour savoir. Hélas, la seconde partie, pour être plus supportable, n'en devient pas plus passionnante pour autant, ( sans même parler des souvenirs jamais expliqués ), et pour finir, la montagne accouche d'une souris, qu'on devine, mais qui est en plus hautement improbable. Et les personnages féminins ne servent à rien sinon pour des scènes de sexe. Bref, un film que demain j'aurai oublié. Mais quand même, par rapport aux Coréens, aux Espagnols, et même par rapport aux Allemands ou aux Scandinaves, on est drôlement à la traîne, niveau thriller, et quand nous avons un bon réalisateur, style Aja, il file direct outre-Atlantique, nous laissant avec les tocards. Pourquoi les acteurs ont-ils si souvent la prétention de se prendre pour des réalisateurs, c'est un métier autrement difficile, déjà pour des pros, alors, pour les amateurs, quelle suffisance.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 22 août 2015
    La moyenne pour ce film pourtant joué par d'excellent acteurs, José Garcia en tête, mais le scénario est très brouillonne et part dans tous les sens, le spectateur ne sait jamais s'il évolue dans le rêve ou la réalité. Le film est donc très pénible à suivre, c'est dommage car je pense avoir tout de même saisi le message : le cerveau est rempli de souvenirs que l'Etre Humain garde en tête depuis l'enfance. Toutefois, quand le souvenir est trop lourd à porter ou qu'il est impossible pour l'Homme d'assumer et d'accepter sa réalité, alors l'Homme, inconsciemment, modifie ce souvenir et ne garde que des bribes qui satisfait son moral, les détails qui permettent de voir la réalité en face sont refoulés dans une partie du cerveau, appelée "l'inconscient" ou "la boîte noire", tellement bien refoulées que l'Homme n'y pense quasiment plus lorsqu'il est conscient mais ces détails peuvent ressurgir de manière désordonnés quand l'Homme est dans un sommeil très profond, rêve ou coma...
    Vous l'avez compris ce film est un cours de psychanalyse, toute la difficulté est de le mettre en scène dans un film et Richard Berri n'est pas arrivé à réaliser la psychanalyse de manière claire et précise, il faut vraiment tout suivre du début à la fin et ce n'est pas gagné.
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 2 octobre 2014
    "La Boîte noire" s'intéresse au destin d'Arthur (José Garcia), un homme qui a eu un accident de voiture l'ayant plongé dans le coma et qui s'est réveillé partiellement amnésique. Il va alors chercher à savoir ce qui lui est arrivé... Le troisième long-métrage de Richard Berry en tant que réalisateur est un film qui m'a laissé une curieuse impression. Autant j'ai bien aimé sa première partie, très mystérieuse et étrange, autant la suite m'a moins emballé, car le film devient un thriller classique et la fin est complètement bâclée. En outre, j'ai trouvé que la mise en scène était souvent un peu trop tape-à-l'oeil. Mais José Garcia est excellent et il est entouré par de bons acteurs, dont une troublante Marion Cotillard et un excellent Bernard Le Coq. Quant à la musique, elle est superbe (elle mériterait bien un cd). Donc, semi-réussite, ou semi-déception, comme on veut. Mais il faut saluer le réalisateur, Richard Berry, qui a osé prendre des risques avec ce film.
    Publiée le 20 février 2014
    J'avoue que je me suis surpris à trouver "La boite noire" plutôt bien troussée. Originellement pas tellement fan de Richard Berry version réalisateur, ici, il arrive à reproduire de belle façon les méandres du cerveau d'un José Garcia impeccable. Cela se suit vraiment avec plaisir même si la fin manque sérieusement d'originalité et que Bernard Le Coq me semble un poil à côté de la plaque
    Publiée le 5 mars 2014
    Il ne faut pas faire des affiches et des accroches comme ça, c'est pas bien, ça craint.