Publiée le 16 avril 2012
Depuis quelques temps déjà les Chinois n'ont plus rien à envier aux super productions américaines, au contraire ils nous amènent un petit côté exotique plutôt agréable.
Cette monumentale fresque épique vaut le coup d'oeil par ses scènes de bataille magnifiques et par le dynamisme de son récit. Les costumes et décors sont superbes. Là où le film connaît de gros défauts, c'est dans les dialogues, hélas peu originaux, confinant à l'ennui. La réalisation est un peu fade, et manque sérieusement d'épaisseur. Mais globalement, on passe un plutôt bon moment.
Après son "séjour" hollywoodien (Broken Arrow, Volte/Face, Mission : Impossible 2, Paycheck), John Woo rentre enfin au pays en nous livrant un film chinois. Et ce que l'on peut lui reconnaître après ces années d'exil, c'est bien l'efficacité de chacun de ses films. Pour cause, Les 3 Royaumes est un film pour le moins spectaculaire et grand spectacle (le réalisateur, bien que sa mise en scène peu laisser à désirer par moment avec surdose de ralentis, donne ici un bon effet), avec les moyens du bord (costumes, effets spéciaux, accessoires...). Rajoutons à cela un casting honorable et le tour et jouer! Enfin presque... Un défaut vient pourtant assombrir le tout. Un défaut que l'on doit aux producteurs, qui ont voulu raccourcir le film (de 4h à 2h30). Résultat : un film charcuté (scénario sans âme, trop tourné vers l'action, montage brouillon...)! Bref, il est dommage de voir que le film aurait pu être bien mieux si, une fois de plus, on avait laissé le réalisateur s'amuser jusqu'au bout!
Le film le plus cher du cinéma Chinois n'a rien à envier au plus gros film Américain.
Il est dirigé par un réalisateur hollywoodien et avant tout Chinois qui a déjà fait ses preuves dans le spectaculaire avec "Mission Impossible 2" (Le pire de la saga).
Woo nous propose ici de découvrir l'histoire d'un des plus grands conflit armée que ce pays ait connu.
Donc en gros c'est la guerre.
Le film se regarde très bien, il est divertissant et les scènes de batailles ainsi que toutes les stratégies misent en oeuvres sont admirables, même si on doute de la réalité de ce qui nous est proposé.
Il y a un mec qui arrive à calculer le temps qu'il va faire dans l'avenir à la minute prêt, les autres héros arrivent à tuer 50 ennemis alors qu'ils se battent chacun tout seul.
C'est un film très hollywoodien en fait, je dirai même du très vieux hollywood et le réalisateur Woo à un style très semblable à celui de Michael Baye (Transformers) en tout cas son film est aussi indigeste que ceux de Baye.
On en prend plein la vu ça c'est sûr, mais il n'y a que cela.
Aucune subtilité, un scénario qui ne vaut pas grand (on joue à la gue-guerre et puis voilà).
Bref pour ce qui est de son budget c'est un grand film, amis pour le contenu c'est proche de 0.
Du trés grand spectacle, on voit que c'est un film qui a les moyens. On en a plein la vue, ça n'arrête pas une seconde ! Les acteurs sont trés bien dans leurs rôles même si je n'en connais aucun :) les décors sont trés bien faits et les paysages de la Chine sont superbe. On en redemande !
Le réalisateur John Woo opère un retour à ses origines en s'attaquant à "L'histoire des trois royaumes", un ancien roman épique chinois. Il semble que la pèriode américaine du réalisateur ait déteint sur ce long métrage chinois puisqu'il nous sert une oeuvre trés hollywoodienne, un aspect qui engloutit le style chinois même si il subsiste quelques éléments typique du film de sabre. On se retrouve donc essentiellement en face d'un film à grand spectacle où combats homériques s'enchainent avec de grandes batailles. C'est sympa mais on en fait vite le tour.
le film évènement de John Woo: les 3 royaumes... La grandeur des batailles de Braveheart et de Gladiator, l'aspect philosophique et poétique du Dernier Samourai et une pincée de Tigre et Dragon et de Hero! Une très grande fresque épique et un déluge d'action! Un chef d’œuvre de plus sur le tableau de chasse du maître incontesté du film d'action Hong-Kongais!
Impressionnant de réalisme et de stratégie militaire. Dans cette histoire sino-médiévale se mêle à n'en pas douter le meilleur de ce qui se fait dans le cinéma historique chinois, tout en rajoutant les effets et l'action qui rendent le film intéressant (et permettent de tenir les 2h30 du film). Non, pas de technique des milles coups de pied ou de ninja qui volent, les combats sont "gracieux" et réalistes à souhait.
Important : il est bien entendu nécessaire de trouver la version longue sur le net (2*2h30) car la version européenne perd de sa splendeur
Chef d'oeuvre de John Woo pour cette fresque de la littérature chinoise. Visuellement superbe, avec des paysages magnifiques et des scènes vraiment éblouissante. Une vraie réussite!
La première partie engage une panoplie de personnages tous aussi originaux qu'intéressants et intriguants, tandis que faits et actions se déroulent à la hauteur de moyens impressionnants, dans des cadres majestueux. Certaines scènes (comme le "dialogue" musical par instruments interposés) sont tripantes ; leurs longueurs se comprennent, laissant admirer une oeuvre bien ciselée et franchement spectaculaire (ce sont des trucs que je demande avant tout au cinéma). Tout ceci m'a fait vivre un film plaisant. La seconde partie m'a semblé moins méritoire et plus caricaturale mais demeure de bonne facture.
Une épopée longue, majestueuse, complète, agrémentée d'effets visuels réussis et de décors impressionnants. Il n'y a absolument aucun doute : Les 3 royaumes est un chef-d'œuvre dont le pourtant très contemporain John Woo peut se vanter. Une interprétation juste et émouvante, une histoire écrite à huit bras basée sur la célèbre légende des trois royaumes opposant les armées alliées des royaumes de Wu et de Shu mise en relief par des décors gargantuesques, des costumes détaillés et des scènes de batailles toutes aussi ahurissantes que celles du Seigneur des Anneaux. Un blockbuster chinois hélas massacré par l'exploitation occidentale, qui a littéralement scindé le chef-d'œuvre en deux (la version originale dure 4h30). Pour faire bref, essayez de vous procurer la version chinoise du film, beaucoup plus complète et enrichissante.
C'est un des meilleurs film du genre que j'ai vu! Tous les bons ingrédients sont réunis pour faire un très bon film. En revanche la version de deux heures est beaucoup moins bonne, certains scènes deviennent incompréhensible. Il faut vraiment se procurer la version longue de près de 5 h pour arriver à apprécier le film dans son ensemble. En plus cette version longue est disponible en France!
Exploitée à l'international dans une version écourtée d'une bonne moitié, une fresque titanesque qui retrouve toute sa force et sa grandeur dans sa version intégrale en deux parties (2x2h20 contre 2h30 faites le calcul), permettant aux personnages d'exister sans pour autant oublier d'offrir aux spectateurs un spectacle grandiose et spectaculaire, plus proche du poème lyrique et chevaleresque que du pur film historique.