Publiée le 13 avril 2009
Je pense être un peu trop gavé de ce genre de film asiatique à grand spectacle car j'avoue m'être un peu ennuyé. Ces grandes batailles sont certes superbement rendues mais se ressemblent toutes d'un film à l'autre. Le seul élément vraiment digne d'interet dans ce film est l'aspect stratégique déployé. Comme quoi, la victoire comme la défaite ne tiennent vraiment pas à grand chose ...
Des décors splendides, des reconstitutions grandioses et des rebondissements militaires sont les principales qualités du film. En face de cela, la nullité des dialogues, la faiblesse du reste du scénario du film, la part belle donnée à de bien ternes héros et la longueur de l'ensemble font que je suis ressorti diverti mais que j'oublierai à mon avis rapidement ce que j'ai vu.
Excellent film de guerre et de stratégie, 3 royaumes nous tient en haleine tant on attend l'issue du combat final. Les scènes guerrières sont époustouflantes mais c'est surtout l'ingéniosité des généraux et du stratège qui impressionnent. De plus, le tout est parfaitement reconstitué, même si le match de foot fait un peu tache...
Une belle oeuvre, paradoxalement un peu courte au vu de l'ampleur du sujet traité, il existe toutefois une version longue, probablement plus appropriée.
A tout le moins, le souffle épique est là. La cérémonie du thé est approchée plutôt superficiellement, mais ce film est avant tout un divertissement. Une bonne part du périple de Xiao était de ce fait nettement dispensable. Takeshi Kaneshiro est lui spécialement brillant.
amateur de films d'actions asiatiques je me suis laissé porté par les critiques et la bande annonce. Et pendant la séance, surprise, à me demander si je voyais bien le même film...Un scénario insipide, un film d'une longueur affligeante (qu'apporte pendant de si longues minutes le vol de la colombe?), des acteurs aussi charismatiques que Derrick au milieu de sa forme. A trop vouloir en faire, on se perd dans la cohorte de personnages...et gare à l'abus de plans prolongés sur certains personnages. Alors oui le film est joli, on ne peut dire qu'il soit mal fait mais sur la même thématique je recommande vivement "les seigneurs de la guerre", plus dense et profond.
Bel hommage, décors somptueux, poésie cinématographique, stratégie respectée, combats sympathiques...le reste ? Une réalisation bâclée, des effets spéciaux trop visibles, une figuration ridicule, beaucoup de points négatifs viennent ternir le film. Bilan mitigé. Dommage.
Ce film est manifique il n'y a pas d'autre mots vraiment génial le scénario que nous propose John Woo est vraiment tres pousser et des scénes de combats digne du cinema asiatique. Une seul chose à dire aller voir ce film.
Pour son grand retour dans son pays natal John Woo a fait fort !!!!! Entre les scènes de combat spectaculaire , le scénario bien ficelé , les acteur qui jouent a merveille , et la mise en scène pas trop mal non plus , bref retour gagnant pur John Woo qui nous impressionne avec cette belle fresque historique .
plutot decevan: film tres long avec des acteurs à coté de leurs pompes et des effets speciaux assez pourris. Quand à l'histoire elle est convenue et soporifique.
De bons moments passés devant ce film à n'en point douter. Jhon Woo marque son retour au pays par une réussite. Non pas un chef d'oeuvre, mais un bon film dans la tradition des "hero" et consorts. Les combats sont peut être moins théâtraux et moins poétiques que dans un "Tigres et Dragons" mais l'ampleur des scènes de guerre ainsi que la mise en avant de cet "art de la guerre" participent largement à la réussite du film. A noter les très bonnes prestations de Tony Leung Chiu Wai, Takeshi Kaneshiro et Zhang Fengyi avec une mention toute particulière pour Takeshi Kaneshiro.