Si ce n'est sans doute pas le meilleur film du genre, Les Trois Royaumes propose une fresque grandiose, impressionnante et déploie, dans de très beaux paysages, une histoire qui se tient assez bien (de bonnes scènes de bataille, un peu de suspens, etc.). Mais il y a des points faibles : des scènes un peu longuettes, quelques aberrations (historiques, filmiques), un scénario vraiment très basique (et la VF, beurk) et le tout est malheureusement très "occidentalisé" (les rapports entre les personnages, notamment), trahissant pas mal l'esprit du genre. Ce film reste un bon divertissement, duquel néanmoins il ne faut pas attendre trop de précisions historiques, de "messages" philosophiques. Un bon spectacle, rien de plus, rien de moins.
Bien loin des esbrouffes numériques pompeuses de Zhang Yimou, John Woo, plus influencé que jamais par son mentor Chang Cheh, livre à la Chine l'épopée qu'elle méritait. Et Tony Leung et Takeshi Kaneshiro forment un beau couple.
c'est la première fois que voit un film chinois ou on ne voit pas les acteurs courir sur l'eau ou sur les murs donc c'est le film a conseiller a tous ceux qui son fan de dynasty warriors mm a ceux qui aime les bon film de guerre de de c'est époque alor courer pour aller le voir si c'est pas le cas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! IL EST TROP MORTEL
john woo sait tenir une caméra. c'est beau. Qu'est-ce qu'on se fait suer! me suis endormi 30 fois. "On va les prendre à revers, il nous faudrait 100000 flèches de plus, le vent va tourner" voilà à peu près la synthèse de la totalité des dialogues d'un montage incroyablement confus. Aïe, et ça dure 2h30!!!!
Un film de guerre simple et méchant, dont le scénario, les dialogues, et la mise en scène manquent particulièrement de finesse et d'originalité. Cao cao, le François Fillon chinois du 3ème siècle de notre ère, est méchant. Il veut faire du mal aux autres, et ne s'embarrasse pas de prétextes pour embêter ses compatriotes. Deux gentils, ses ennemis, vont s'allier pour faire payer le méchant, à grands coups de tactiques militaires surréalistes, de trucages, et d'invraisemblances. 0n notera chez les gentils une certaine maîtrise de la météo et de la guitare, façon Ben Harper (bottleneck). Pourquoi le méchant est-il si méchant? Et pourquoi Napoléon voulait soumettre l'Europe? Parce que.
Magistral, immense dans sa réalisation, des décors hollywoodiens, des scènes de combat epoustouflantes mais beaucoup trop de style bruce lee pour être historiques et finalement un film qui ne nous apporte rien que des combats grandioses. L'aspect historique n'est qu'un pretexte car elle est réduite à 2 ou 3 scènes pour camper la situation. Nous restons totalement sur notre fin, nous aurions eu tant de plaisir à découvrir l'histoire de la Chine ancienne. De plus tout se passe au même endroit ne nous laissant pas la chance de nous rattraper sur les paysages de Chine tellement fabuleux
Techniquement ce film est très bien réalisé et ne manque ni de figurants ni de moyens, tout à fait au niveau Hollywoodien du grands spectacle.
Malheureusement le niveau historique est lui aussi Hollywoodien, c'est à dire quasi-nul.
On imagine bien que la battaille à sans doute existée mais son déroulement me semble fantaisiste :
Les Chinois font des tortues comme les légions de Césars... avec des trappes qui s'ouvrent pour laisser tirer des arbalètriers.
Les Chinois font des murs de boucliers ronds comme les spartiates de "300"...
Les Chinois ont des bateaux de débarquement dignes des alliés le jour le plus long...
Les Chinois font même des formations si compliquées qu'on a du mal à en voir l'intérêt... à moins de tomber sur un ennemi assez crétin pour s'y engouffrer au lieu de l'attaquer tranquillement, ce qui est le cas dans le film.
On retrouve même la sempiternelles scène piquée à Hitchock avec la fille retenue inextrémis par le bras au dessus du vide.
Bref on devine bien la méthode utilisée pour écrire ce film : visionner plein de films de guerre pour en compiler le plus d'idées possibles à la sauce Chinoise.
Un film très divertissant... mais seulement divertissant alors qu'on serait intéressé d'en apprendre un peu plus sur l'histoire de la Chine.
Effet spéciaux laids, montage de bande annonce sur les 3/4 du film, dialogues (en VF) ridicules (bon, il faut avouer que des fois, ils sont même drôles, mais involontairement), rythme inexistant. Complètement surfait! 7€ de perdus
Je conseille ce film à tous, même aux récalcitrants des films asiatiques, on ne s'ennuie pas un instant, des scène magnifiques, des batailles de ruses... Un petit clin d'oeil à Takeshi Kaneshiro qui est comme toujours excellent.
Un peu comme si Theo Angelopoulos adaptait l'Iliade ou la Guerre du Péloponnèse sur grand écran quoi. Blague à part, un film à grand spectacle réussi, très bien équilibré et rythmé, avec des scènes de bataille vraiment époustouflantes et des scènes où l'on cite Sun Tzu, où l'on décide de stratégie - instruments de musique à la main - lors de duo aussi intenses qu'un dialogue, pendant que Hélène de Troie, qui s'y connait l'air de rien en tactique militaire, prépare le thé pour les hommes (superbes Tony Leung et Takeshi Kaneshiro). Un très bon film sur l'Art de la Guerre en Chine, avec de véritables guerriers authentiquement valeureux, mythiques, frères des héros grecs. Rappel chinois bienvenu. A une époque où l'on craint la Chine pour des raisons idiotes, c'est de la Chine que nous (re)vient un film qui fait l'éloge de l'étude, de l'écriture, de la poésie, de valeurs que l'Occident piétine et méprise sans cesse, sacrifie de manière profane, sans bien savoir pourquoi ; pour... RIEN
NE LE RATEZ PAS. je ne peux que vous dire ça, un grand moment de cinéma sur tous les plans, la mise en scène, les acteurs sont sublimes, l'histoire...enfin bref. Perso je viens de découvrir un des dix meilleurs films de ma vie.