Publiée le 13 novembre 2009
De l'adrénaline en permanence, des yeux expressifs, des discours peut-être un peu trop subtiles, mais un beau défilé des héros mongoles! A regarder en famille, avec kévin et boris, pour un moment inoubliable!
Je ne sais pas trop quoi en dire si ce n'est que cette version longue des 3 Royaumes est peut-être bien le meilleur film que j'ai vu de ma vie! (je parle bien de la version longue, et pas de la version courte sortie en salle en Occident). J'avoue avoir eu peur durant les 20 premières minutes qui n'étaient que "biens". Le découpage y est un peu trop sec, les scènes de batailles sont assez banales par rapport au reste du film et il est difficile de cerner les différents espaces géographiques présentés à l'écran. Cela s'explique par la difficulté à introduire une fresque de cette ampleur, à faire connaître les personnages, les enjeux, bref... le défi était de taille, mais Woo s'en sort très bien. Une fois cette première bataille finie, le film commence vraiment et c'est un florilège de génie qui s'abat sur le spectateur. La photographie est magnifique, le mélange d'images de synthèse avec la réalité est un modèle du genre (les blockbusters d'aujourd'hui devraient en prendre la graine) et le travail sur le son, autant dans les batailles que dans les scènes plus lyrique, est énorme!!
Le point le plus intéressant du film, réside dans ce combat de stratèges mis en exergue par la caméra de Woo qui révèle habilement toutes les réverbérations de ces esprits de génies. Ainsi, Red Cliff franchit un niveau que tous les autres films du genre n'avait jamais atteint. Nous sommes au coeur de la bataille dans tous ses aspects : spectaculaires, stratégiques, dramatiques, héroïques et surtout humains. Car si les scènes de batailles forment une partie importante du film, les temps morts le sont d'autant plus. C'est là que le cinéma de Woo dépasse l'entendement en proposant des scènes d'une poésie rarement égalée, c'est là que les personnages prennent une autre dimension, que la composition picturale des plans devient magistrale, que le charisme et l'intelligence de Zhuge Liang et Zhou You prennent leur envol, que les sentiments humains se retrouvent au-dessus de tout.
Il est tellement difficile de parler d'un film aussi riche sans tomber dans un bête récital de qualités, se rapprochant de la lecture d'une liste à commission, que je vais m'arrêter là. Avec ce film, on en arrive au stade ou le génie n'est même plus explicable, à moins d'avoir un mémoire de 300 pages à écrire... et encore que... Le seul truc que je peux dire, c'est que j'ai chialé comme une merde devant tant de beauté lorsque le générique de fin a commencé à défilé sous mes yeux.
La série de jeux vidéo Dynasty Warriors version cinéma j'osais même pas en rêver. Très bon film, bons acteurs, une flopée de personnages, tellement qu'on a du mal à se souvenir de tous les noms, en plus ils s'appellent par leur grade alors c'est encore plus difficile de les retenir. Par contre Tony Leung, même si j'avoue que c'est un très grand acteur, que j'adore d'ailleurs, qui a tourné dans nombre de films cultes comme Une balle dans le tête, A toute épreuve et In the mood for love, pour moi physiquement, il n'était pas taillé pour tenir le rôle qu'il tient dans Les 3 Royaumes. Les décors sont vastes, les combats impressionnent, c'est sûr qu'un homme qui en met cinquante à terre à lui tout seul peut rebuter certains spectateurs, mais n'oublions pas que cette histoire est tirée d'une légende. Effets spéciaux moyens, notamment lors du début de la grande bataille finale, niveaux flammes/explosions ça le fait pas trop, le rendu de certains paysages également. Voilà j'ai trouvé ce film super sympa, les 2h25 ne m'ont pas parues longues, sans passage ennuyeux voire inutile.
J'ai adoré ce film. Malgré que celui dure relativement longtemps (2h30 environ) on ne s'ennuie pas une seule seconde. Les scenes de combats sont superbes. A voir si vous ne l'avez pas vu...
J'ai entendu J. Woo demander pardon pour "Mission : impossible 2" , "Windtalkers" et autre "Paycheck" dans ce film... Et on lui accorderait bien ce pardon. Évidemment, c'est précieux ralentits, mouvements de caméra et plans à la Woo (!) sont toujours présent et certains désservent le film. Parfois caricatural, celui-ci ne fera pas date dans l'histoire mais offre un divertissement de bonne facture. Encore une fois, on critique les combats "irréels" et je pense que ceux qui n'aiment pas devraient cesser de voir ce genre de film... Moi, j'aime à regarder ces films comme de la science fiction, du fantastique...
John Woo reviens enfin chez lui, après avoir réussis à ce faire un nom dans le cinéma d'actions avec des film telle que Volte Face ou Playcheck. Revoir le maitre dans sont pays d'origine fait plaisir à voir. Car c'est sans nul doute la bas qu'il fait ce qu'il y a de mieux. Avec un budget plus que conséquent John Woo nous livre une fresque magistral, ahurissante et intemporel. Les décors sont magnifiques et les batailles d'une rares violences. Les acteurs sont impeccables tous comme les effets spéciaux qui donne une ampleur au affrontement. Reste juste quelle bémol. Excuse-moi du peu, mais un chinois a coté d'un autre passe encore. Mais quand on a 100 personnes qui ce batte avec casque et armure, sur le coup on à (des fois) un peu de mal a savoir qui est qui. Et je trouve aussi que les généraux on une force un poil exagéré. On ce croirais dans un jeu vidéo telle que Dynasty Warrior avec un seul gars pour en tué 1000. Mais même avec c'est petit défauts, voila un œuvre éblouissante qui serais dommage de raté.
Il y a bien longtemps qu'un film classique asiatique ne m'avait pas autant enthousiasmé. Malgré la longueur, je n'ai pu décrocher 2 secondes car avouont de suite que même si l'histoire est banale, les personnages et les combat sont d'une rare pureté. Au delà des classique de john woo (oiseau, ralentit, combat dansant, etc...) celui ci a réussit à y méler un contexte énorme autour de chefs de guerre de grands charisme... Pour un retour aux racines du réalisateur, ce fut un réél succès.
Voici une grosse production à la sauce John Woo ! La loyauté et le courage sont les termes clés de cette épopée chinoise. Les ingrédients chers au réalisateur hongkongais sont utilisés en abondance : beaucoup d'effets spéciaux, de réalisme (décors et reconstitutions splendides, scènes de batailles attrayantes et bien faites) et de moyens importants mis en oeuvre au service d'une histoire malheureusement déjà vue et trop basique à mon goût. De plus, il faut avouer que ce film est d'une longueur excessive, surtout pour un film de guerre.
Un film grand spectacle qui en met plein la vue. Avis aux amateurs de combats grand-guignolesques, l'histoire se résume à une série de batailles impressionnantes ou les héros de chaque camp tuent des centaines d'ennemis chacun en faisant moultes pirouettes. Bref ça ne suffit pas, c'est bien trop long, au moins John Woo aura essayé tous les styles de films... Préférez de très très loin "MUSA LA PRINCESSE DU DESERT"
Moyen ! John Woo nous présente ici un film de guerre asiatique se focalisant sur la stratégie militaire. Le film possède des longueurs, les personnages sont assez creux. Pour un fan du genre c'est une déception. Je vous invite a vous tourner du côté des "Seigneurs de la Guerre" qui est beaucoup plus intense et prend vraiment au tripes.