The Proposition
    3,7
    799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Proposition ?

orlandolove
    orlandolove

Publiée le 30 octobre 2013
    Sec, âpre, violent, pessimiste, le film crépusculaire de John Hillcoat fait sans contestation possible des meilleurs westerns des années 2000 (et dire que sans la sortie de "La Route" du même auteur, on en aurait sans doute été privé). Tout en restant dans les clous du genre, le réalisateur réussit toutefois une oeuvre assez originale, marquante en tout cas. Les paysages australiens sont grandioses, et le casting sans faute : Guy Pearce (rarement vu aussi bon), Ray Winstone, Danny Hunston...
    oranous
    oranous

Publiée le 21 décembre 2009
    "La Route" était très décevant. "The Proposition" se révèle être une très bonne surprise. Toujours très esthétique, ce film tourné en 2004 mais distribué en France qu'à partir de cette année possède de splendides décors issus du désert australien. Les acteurs notamment Ray Winstone sont très bons.
    Un peu lent mais l'histoire est franchement passionnante sans pour autant être révolutionnaire et surtout écrite par Nick Cave. D'ailleurs, Nick Cave, ne fait pas qu'être scénariste sur ce film, il est aussi le compositeur de la bande originale qui est splendide à la fois planant et rock.
    Très bien réalisé, "The Proposition" est un excellent premier film.
    grisbi
    grisbi

Publiée le 20 décembre 2009
    Très bon Western crépusculaire. Très bon casting avec des rôles très bien interprétés. Images magnifiques du désert australien. Manque néanmoins de scènes d'action et d'une musique emblématique à la Enio Morricone même si le compositeur s'en est bien sorti.
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 20 décembre 2009
    Excellent. Très original. Forte ambiance avec la musique et les décors.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 19 décembre 2009
    Un western crépusculaire sous les décors sublimes de l'Australie .
    Publiée le 19 décembre 2009
    Les codes du western sont très bien utilisés, avec quelques subtilités d'adaptation à l'Australie du XIXème et un réalisme fort. L'histoire est centrée sur des personnages beaucoup plus complexes qu'en apparence, dépassés par leur environnement. La photo est superbe.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 21 avril 2014
    Sur un scénario de Nick Cave, John Hillcoat réalise un western pour le moins atypique. Déjà rien que pour le lieu de son action : l'Outback australien de la fin du XIXème siècle. Dans des paysages superbes mais néanmoins complètement désolés, le capitaine Stanley essaye de maintenir la justice et envoie un bandit dans le désert afin que celui-ci abatte son frère, criminel violent. Lorgnant du côté de Peckinpah par sa violence et pour son ton mélancolique, "The Proposition" est un film qui présente la fin d'une époque, nous montrant des personnages qui ne peuvent vivre que par et pour la violence qui finit par devenir dure à vivre. Avec un rythme lent mais fascinant, le film nous montre la destinée de ses personnages et dès le début on sent que tout ça ne finira pas de manière très optimiste. Sublimé par une impeccable photographie et choquant par ses éclats de violence, brefs mais perceptibles, le film offre à Guy Pearce (maigre, la barbe et les cheveux longs), à Ray Winstone et à Danny Huston de très beaux rôles qui leur vont à ravir. On retiendra aussi John Hurt, apparaissant le temps de deux scènes assez cocasses et Emily Watson, seule présence féminine du casting qui apporte sa sensibilité à l'ensemble.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
    Le film écrit en dilettante reprend en les appauvrissant les schémas des westerns de Sam Peckinpah. Les velléités ne cessent de se faire jour, prometteuses, puis s'évanouissent ou se diluent. La dernière scène
    traversay1
    traversay1

Publiée le 17 décembre 2009
    Western australien, donc, qui du point de vue du scénario reste sur un schéma ultra codifié. Plus intéressante est la forme, assez contemplative tendance cosmique (cf les premiers Peter Weir), trop esthéthisante à mon goût mais d'une belle densité. Et puis des moments de violence à la Peckinpah, brefs mais marquants. Interprétation impeccable avec une mention spéciale à deux seconds rôles : John Hurt et Emily Watson. Globalement intéressant pour comprendre que Hillcoat était The right man pour diriger l'adaptation de La route. Cinéaste à suivre s'il ne se Hollywoodise pas trop.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 17 décembre 2009
    Un western sublime où la violence épouse à merveille la photographie épouffante des contrées australienne.
    La remise en cause de l'histoire britannique avec le massacre des aborigènes est finement tournée et ne tombe pas dans le mielleux des bons sentiments.
    Le casting est à couper le souffle, notamment Guy Pearce qui n'a jamais été si bon.
    Ajoutons à cela une musique envoûtante, dépaysante qui nous embarque dans cette fable aux milles et une saveur.
    The Proposition est un des rares western digne de ce nom de ces dernières années, un chef-d'oeuvre sur tous les plans.
    Je ne regrette qu'une chose, la sortie de ce film sur nos écrans juste après le succès de The Road pour essayer de faire un maximum de profit.
    Procédé honteux et indigne puisuqe le film est sorti depuis plusieurs années déjà.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 27 octobre 2013
    Ce nouveau coup de poussière sur ce genre que l’on croyait éculé qu’est le western nous vient d’un pays d’où on ne l’attendait pas mais dont l’histoire et la culture ne sont finalement pas si différents des stéréotypre américains : L’Australie. La première réalisation de Jill Hillcoat est une nouvelle page dans la longue histoire de ces films dont John Ford et Sergio Leone ont écrit les lettres de noblesse, bien que celui-ci ressemble, avec ses scènes de violence superbement mises en scène, davantage aux œuvres de Peckinpah. Ce magnifique film ténébreux, à la photographie lumineuse et à l’imagerie poussiéreuse, revient sur les heures les plus sombres de la colonisation de cet autre nouveau monde en apportant un regard teinté de mysticisme sur l’animosité de la nature humaine. Les excellents acteurs présents au casting participent à rendre ce film captivant grâce à la gravité qu’ils apportent aux questions entourant les questions autour des limites de la justice et de la loyauté fraternelle.
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 28 avril 2010
    Premier GRAND film pour "John Hillcoat", un réalisateur qui faut suivre de près ! Car 4 ans après ce fabuleux western, il réalise un nouveau chef d'oeuvre "The Road".
    Comment se fait il qu'un si grand film comme "The proposition" ai mis tant d'année avant de sortir au cinéma ! Je n'ai pas la réponse malheureusement. Maintenant, fallait s'y attendre que le nombre de copies soit faible, 16 copies tournent dans toute la France, scandaleux, pour un film comme celui là de qualité.
    "The proposition" de Hillcoat, est un western géant. Une réalisation parfaite ! Une superbe mise en scène, des paysages somptueux, une bande originale envoutant et immersive ! Des acteurs au top : Guy Pearce, Emily Watson, Ray Winstone en tête d'affiche. Géant quoi ! A ne pas louper !
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Troisième long-métrage du réalisateur australien John Hillcoat, The Proposition sort honteusement en France quatre années après sa sortie officielle et dans un but uniquement commercial afin d'emboiter le pas sur le film suivant de Hillcoat, le très attendu La route. Annoncé depuis longtemps, ce western crépusculaire se situant dans le désert australien possède pourtant un casting trois étoiles avec des acteurs confirmés comme Guy Pearce, Ray Winstone ou encore Danny Huston, fils d'Angelica commençant de plus en plus à s'immiscer parmi les plus grands. D'une beauté irréprochable avec ses landes désertiques et ses collines vivantes, The Proposition est avant tout un voyage à travers l'Australie du XIXe siècle, les décors étant présentés comme un personnage à part entière dévorant l'histoire, voire phagocytant ses personnages... La sobriété du film est un point fort comme un point faible, le premier scénario du compositeur Nick Cave étant assez maladroit. En effet, si l'innovation n'est certes pas au rendez-vous, il faut admettre que certaines longueurs (agréables ceci dit) sont étirées pour étoffer un scénario déjà pas bien épais. Ceci dit, la réalisation soignée de Hillcoat, la photographie ahurissante de notre Benoît Delhomme national qui arrive à utiliser la lumière de décors naturels avec précision et enivrement (voir Rencontre avec le dragon pour s'en convaincre) ainsi que l'interprétation irrépréhensible de Guy Pearce, Danny Huston et surtout Ray Winstone donnent une chaude aventure sous forme de lente rédemption agrémentée d'une multitude de faces-à-faces, le tout à travers le désert australien. Une œuvre surprenante, brûlante et atypique à découvrir.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 16 décembre 2009
    pas bon et mal interpreter.
    velocio
    velocio

Publiée le 16 décembre 2009
    Quand on est amateur de western, c'est vrai qu'il faut saisir toutes les occasions tellement les sorties sont rares dans ce domaine. Encore plus lorsque le scénario a été écrit par un chanteur qu'on aime particulièrement, l'australien Nick Cave. Quant au réalisateur, il s'agit de l'australien John Hillcoat dont le dernier film, "La route", est sorti récemment. On notera que John Hillcoat avait déjà réalisé en 1988 un film qu'il avait co-écrit avec Nick Cave et 3 autres scénaristes, dont le guitariste et chanteur Hugo Race : "Ghosts ... of the Civil Dead". Son dernier film n'est donc pas "The Proposition", film qui date de 2005 et qui, depuis, dormait dans les tiroirs des distributeurs français. Et, franchement, on peut comprendre pourquoi, car ce film n'a rien de mémorable. C'est donc un western qui se déroule dans les grands espaces d'un désert australien et qui réunit de grands noms du cinéma anglo-saxon : Guy Pearce, Emily Watson, John Hurt, etc. On ne peut guère être surpris devant la violence de certaines scènes : depuis ses débuts en 1984, Nick Cave semble fasciné par la mort et la violence et on se rappellera qu'un de ses meilleurs albums, sorti en 1996, a pour titre "Murder Ballads" ! Les paysages ont un charme certain, mais les compliments s'arrêteront là, le film étant trop brouillon pour captiver l'attention.