The Proposition
    3,7
    799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Proposition ?

Publiée le 6 janvier 2010
    A part l'o.s.t. forcément excellente (signée Nick Cave évidemment), ce film est ultra classique donc sans intérêt. Grosse déception.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 4 janvier 2010
    Western sur le thème usuel du combat riches-pauvres donc en société barbare et qui révèle l’existence de 2 mondes à tout point de vue et surtout question justice: ainsi avec ceux-là surveillants ces autres mais surtout attisant le feu. Classique mais plus vrai que jamais.
    Publiée le 4 janvier 2010
    un des meilleurs films de cette fin d'année. La réalisation, les acteurs, le scénario et la musique se conjuguent superbement dans ce western qui nous tient aux tripes. Un régal
    softy76
    softy76

Publiée le 3 janvier 2010
    bon western pour les années 2000 ça en fait au moins un de potable dans le lot des 3 h10 pour yuma...........un très bon guy pearce et un surprenant danny huston un bon scénario et une fin un peu ratée dommage, ah oui j'allais oublier à quoi sert le personnage de nunuche de emily watson?
    Publiée le 3 janvier 2010
    À la fois plaisant et dérangeant, beau et sordide ; « la proposition » signé John Hillcoat est sans aucun doute un des meilleurs films que j’ai vu durant l’année 2009.
    Au fin fond d’une Australie cruelle et effrayante, s’entremêle le destin de différentes personnes aux mentalités à la dérive. Ces individus ne représentent ni le mal ni le bien, seulement des personnes cherchant à survivre et à réussir en s’adaptant à la dureté de la vie de cette époque. Désordre, haine, violence et tristesse sont les mots clamant le désespoir qui transpire de ce western. Rebutants et à la fois attirants les personnages principaux s’affrontent et se déchirent sur fond de paysages enflammés..
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 24 juillet 2010
    Il y en a toujours un de temps en temps pour pointer le bout de son nez : un bon vieux western. Après "Appaloosa" et "3h10 pour Yuma" en 2008, c’est cette « Proposition » qui se propose d’être le cru de 2009. A dire vrai, le film date plutôt de 2005, et c’est sûrement la notoriété nouvelle de John Hillcoat avec sa récente "Route" qui explique plus cette sortie tardive qu’autre chose… Car oui, rien de vraiment nouveau dans le désert de l’Ouest, même si pour une fois cet Ouest a été déménagé en Australie… Alors attention, cela ne veut pas dire que le spectacle ici proposé est indigne, loin de là… Les amateurs d’histoires très sèches, de violence crue, ou bien tout simplement de jolies images sauront trouver un certain plaisir dans cette "Proposition". Gare cependant à ne pas se montrer trop exigeant, car à l’image de sa récente "Route", Hillcoat est de ces réalisateurs dont les films n’ont qu’un début et une fin. En effet, il faudra compter avec cette tradition du cinéma d’auteur actuel : un milieu flasque dans lequel il ne se passe rien et qui se contente juste d’être une illustration redondante de ce qui a déjà été dit plusieurs fois… Bref, un spectacle à double tranchant… A vous de juger si vous avez la nuque assez solide pour cette "Proposition"…
    Arnold38
    Arnold38

Publiée le 29 décembre 2009
    Tout les ingrédiens du bon western sont ici réunis : acteurs charismatiques, scénario interessant, fusillades, suspense et cliché du genre sont réunis, malgré quelque petites longueurs a certains moment il y a de quoi passer un bon moment quand on aime ce genre de film, mérite mieux que la moyenne
    Publiée le 29 décembre 2009
    C'est un très bon western où tout n'est pas blanc ou noir mais plutôt entre gris clair et gris foncé comme l'humanité.
    Tous les personnages sonnent juste.
    Si vous devez choisir entre "la route" et celui-ci, allez voir "the proposition".
    Dommage que si peu de salles le projette.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 28 décembre 2009
    4 frères hors la loi contre un shérif dans le désert australien. 1 des 4 frères accepte afin de sauver le plus jeune des 4 de la pendaison de tuer son frère ainé; le scénario se résume à çà. Eh bien non; initié par Sam Peckinpah ("La horde sauvage" entre autres), on est là dans du western néo réaliste de haute facture. Brutal et en dehors des sentiers battus, ce film aborde les tensions sociales et raciales (les aborigènes dans le rôle des sous hommes) dans une atmosphère crasseuse, poussiéreuse et colonialiste. On est loin des western bien proprets de John Wayne.
    Le scénariste (Nick Cave), musicien de son état, pour son premier scénar, s'appuie sur une histoire bien construite pour produire une merveille auditive. Rarement, j'ai entendu une bande son epousé aussi bien les images; la première scène incarne ce joli travail.
    Immense western incontournable pour les amateurs du genre; petits coeurs sensibles, ce film est violent.
    Mais pourquoi ce film de 2005 ne sort-il en France que 4 ans plus tard? Comment se fait-il que les diffuseurs francais aient été aussi frileux ou n'aient pas repérés la perle? Incompréhensible au vu des niaiseries diffusées tous les ans dans les salles.
    petithom
    petithom

Publiée le 27 décembre 2009
    The proposition est un film sale et magnifique.Les acteurs incarnent des personnages pris au piège d'une nature difficile et splendide.Film quasi mystique ce western est une perle à voir absolument.Un voyage visuel et auditif avec de grands acteurs(incroyable Ray Winstone)
    Publiée le 26 décembre 2009
    Pour une novice du genre western, je fus agréablement surprise. Des paysages à couper le souffle et une intrigue bien menée. Je ne suis, comme je l’ai écrit précédemment, pas une experte il m’est donc impossible de comparer. Mais j’ai passé un bon moment.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 27 décembre 2016
    Bien avant d'être choisit pour faire "La route", J. Hillcoat signa ce western poisseux et réaliste. Et l'on comprend mieux le choix des producteurs. Nerveux,stylisé,ultra-violent,poussiéreux,crade, Hillcoat (sur un scénario de N. Cave, qui en signe aussi la magnifique musique) dresse le portrait peu reluisant de colons qui veulent imposer la civilisation, quitte à massacrer les autochtones ou se vautrer dans une sauvagerie vengeresse. R. Winstone incarne un personnage torturé tandis que G. Pearce signe une de ses meilleures partitions sans oublier un D. Huston magnifique en bandit sauvage mais qui est le seul à pleinement jouir de la magnifique nature qui l'entoure et E. Watson rentre dans le cercle très fermé des acteurs capables d'émouvoir de dos. Mis en scène avec virtuosité, magnifiquement photographié, un western sauvage et poisseux, qui nous montre la folie des hommes et leur totale soumission à une nature violente. D'autres critiques sur
    Publiée le 24 décembre 2009
    L'Australie, fin du XIXe, les colons venus civiliser le bush australien... mais quelques blancs sont eux-mêmes des criminels et se cachent dans les montagnes. Suite à un deal avec le Capitaine du coin, un homme devra tuer son aîné pour épargner son cadet. Un film âpre à l'image de ces paysages rougeoyants magnifiques, aucune concession ni angélisme quant au comportment des colons vis à vis des aborigènes. Violent, porté par une musique superbe, un scénario aux petits oignons, des acteurs parfaits... du grand art, rien à redire. J'aime.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 5 septembre 2012
    Enfin ! Voilà le premier mot qui nous vient à l'esprit à la vue de ce western réalisé en 2005 et resté inédit en France jusqu’en 2009 où il a pu bénéficier d’une sortie (technique) grâce à la sortie du dernier film de John Hillcoat, à savoir La Route (2009).
    L’originalité du film est qu’il s’agit d’un western australien (c’est suffisamment rare pour être souligné), se déroulant au XIXème siècle dans l'outback, il met en scène un conflit entre la population locale et les aborigènes.
    Dans la lignée des chefs d'œuvres de Sam Peckinpah, on se retrouve devant un western crépusculaire, fiévreux et à la violence âpre.
    Une histoire de fratrie, de vengeance et de meurtres, avec des "gueules" qui en imposent, grâce à une magnifique distribution où l’on retrouve dans les principaux rôles : Guy Pearce, Ray Winstone, John Hurt & Danny Huston.
    The Proposition (2005) est un très beau drame, porté par d'excellents comédiens, un western comme on en voit plus de nos jours et c’est fort regrettable. A signaler aussi la très belle B.O que l’on doit à Nick Cave (on lui doit aussi le scénario du film !).
    jo4
    jo4

Publiée le 22 décembre 2009
    Arrivé avec 5 ans de retard en France, The Proposition est une perle du cinéma australien. Voila enfin un film qui ne s’appui pas sur la richesse du pays pour en délaisser l’histoire (attention, Samson et Delilah est une exception à la règle !). Nous voici donc face à un western nerveux et agressif, tout en restant modéré. Une modération paradoxale lorsqu’on voit ces scènes d’extrême violence, mais qui dans la plus grande subtilité s’achève avant le dégoût. John Hillcoat, le réalisateur de La Route, nous avait déjà préparé un film qui remplit toutes les conditions pour être complet, plaisant et dérangeant. Une belle découverte de cette fin d’année.