The Proposition
    3,7
    799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Proposition ?

Christian B.
    Christian B.

Publiée le 6 juin 2013
    Un trés bon western assez original dans le scénario , trés intéressant , film trés violent ; limite film de Tarantino , rien n'estfait dans la dentelle , ni les actions ni les dialogues , j'ai longuement hésité pour l'acheter mais aucun regret
    selenie
    selenie

Publiée le 5 juin 2013
    Avant "La route" (2009) et "Des hommes sans loi" (2012) John Hillcoat s'était déjà fait remarqué par un western de grande qualité, le meilleur depuis des années. Musique composée et scénario écrit par le même homme, artiste aux multiples facettes Nick Cave (chanteur-compositeur-scénariste-auteur...). Les deux hommes se retrouvent donc 17 ans après leur première collaboration sur "Ghosts... of the Civil Dead" (1988). Film présenté pour la première fois à Cannes (marché du film en 2005). Emmené par un casting de gueules patibulaires (Ray Winstone, Guy Pearce, Danny Huston mais aussi la douce Emily Watson) les difficultés du tournage frappent de façon flagrante chaque minute du film ; le tournage eut lieu sous 57°c dans le désert australien, et ça se voit comme on ressent les effluves qui se dégagent de l'écran !... Une chaleur étouffantes et suffocantes dans l'outback australien. Avec ce western de "l'autre Ouest sauvage" on se trouve à la croisée d'un lancinant "L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford" (2007) de Andrew Dominik et de la violence d'un "Josey Wales" (1976) de Eastwood. La proposition n'a rien d'originale mais ce sont bien les personnages qui font la force du film ; les bons sont les méchants et vice versa tandis qu'au milieu se trouve un couple presque là à l'insu de leur plein gré, londoniens perdus dans la fournaise australienne, colonie brulante dans tous les sens du terme (ile des bagnards, climat, rebellion aborigène). Derrière la chasse à l'homme et la vengeance le récit développe en filigrane une présence quasi mystique dse aborigène et de leur esprit de rébellion franche ou sous-jacente. Un grand western qui ne manque pas non plus d'une petite dose de mélancolie.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 27 mai 2013
    The Proposition est un western peu connu en France , on retrouve des décors Australien vraiment beau mais un scénario très simpliste sur fond de vengeance entre un gang de frères .
    Comme beaucoup de Western il y a des longueurs et un rythme assez lent par moment mais l'histoire reste agréable , violente , sanglante et une ambiance poisseuse et chaude s'en dégage , les décors sont du classique dans le genre et la bande son est plutôt sympa .
    La seconde partie qui se consacre vraiment a la vengeance est violente et cru , mais le rythme gâche un peu le truc , ça reste assez mou dans l'ensemble mais ça ne mène pas forcement a ennuyer pour autant .
    Bref un western sympa grâce a son coté sauvage et violent mais qui manque de dynamisme sur les bords , devrait ravir les fans en tout cas .
    Publiée le 16 mai 2013
    Passé inaperçu en France, malgré une timide et tardive sortie en salle en même temps qu'un autre film de John Hillcoat d'avantage plébiscité, La Route, "The Proposition" se révèle être une véritable claque dans la gueule à tous points de vue. Western original tenant énormément du film apocalyptique, l'œuvre d'Hillcoat peut se vanter d'être quasi-irréprochable sur de nombreux points. Qualifié de "Western crépusculaire" par beaucoup, "The Proposition" dispose d'une ambiance parfaitement travaillée, aussi malsaine et violente que lyrique et envoutante. Le portait d'un monde sauvage et indomptable se dresse devant nous, où la nature est mortellement dangereuse, et où l'homme est monstrueux et son âme perdue, quelle que soit sa place dans la société. Tout ceci se reflète à travers chaque somptueux plan de ce film à la photographie ahurissante.

La musique du renommé Nick Cave tient un rôle à part entière tant elle est marquante et envoutante. Hillcoat a su choisir des acteurs de talent pour incarner ses personnages compliqués. Guy Pearce alias Charlie Burns, personnage central du film auquel le spectateur s'identifie, est paumé dans un Monde qui l'a dépassé, tenu en laisse par la fatalité, et dépassé par les évènements, tout comme Ray Winstone alias Capitaine Stanley, désireux de changer l'ordre des choses, mais rapidement désabusé par la violence de la réalité. Danny Huston est hallucinant dans le rôle d'Arthur Burns, psychopathe drôlement semblable à Charles Manson physiquement comme moralement, doté d'une énigmatique façon de voir le Monde et d'une bestialité sans nom.

Tout ce petit monde suit un chemin semé d'embûches qui les lie étroitement. Le film évite habilement tout manichéisme et offre au spectateur son lot d'imprévisibilités. La critique lancée sur la nature bestiale de l'homme n'est pas menée à demi-mot, tant la violence est parfois insoutenable, et aucune lueur d'espoir ne semble s'échapper de cette histoire. Malgré ça, on aurait tort de se priver d'une telle immersion mélancolique et subjuguante , tant "The Proposition" est une jouissance pour chacun de nos sens, et encore plus pour la cervelle. De la poésie viscérale et pragmatique à l'état pur, je ne vois pas d'autres mots...
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 10 mai 2013
    Un beau western contemplatif et magnifiquement éclairé...mais le récit est très très lent et manque cruellement d'enjeu, à la limite de l'ennui ! Une curiosité ?
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 7 mai 2013
    Alors que le film était bien parti, le scénario traîne en longueur pour se perdre dans le désert avec des scénario peu passionnant. Malgré tout on reconnaît le western australien cérébral et une belle direction de la photographie.
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 3 avril 2013
    Un bon western sur l'époque australienne, servi par de somptueux paysages désertiques et montrant une violence qui devait être coutumière . Guy Pearce est comme à son habitude très bon, les seconds rôles également, la réalisation est plus que correcte, mais le point faible de ce film vient de son rythme particulièrement lent et à part quelques scènes chocs, on a du mal à ne pas regarder sa montre . A part le changement de lieu et une musique énigmatique, cette œuvre n'apporte malheureusement pas grand chose de nouveau au genre . Dommage .
    Cathedrale
    Cathedrale

Publiée le 19 février 2013
    Les bouches se crispent, d'un souffle rauque naît le Silence, quelques notes douloureuses zèbrent l'horizon, envoyées par l'orage qui gronde, déchirant les chairs avec fureur. L'homme bon se barricade dans sa mansuétude et prend soin de la femme qu'il aime, corps pâle baigné de sueur, l'astre doré se couche, gorgée de whisky tiède, temps en suspend , sur une main ensanglantée la caméra se fige, la souffrance, dans ce monde impitoyable, est grande. Elle irradie les plans, plans qui s’enchaînent avec vigueur, laissant peu de place à la réflexion, c'est un ballet d'hommes sales bien orchestré, où milles détails s’emboîtent. Nick Cave s'en donne à coeur joie, la bande son rythme énergiquement les excès de ces 4 frères, faits d'ombre et de poussière; ce qui est intéressant, ce sont ces changement de rythmes, du début à la fin, et cette tension omniprésente , alléchante.
    Publiée le 13 février 2013
    Je suis sorti de ce film sans trop savoir quoi dire, il est à la fois très bien interprété avec de beaux paysages arides des déserts australiens, une musique envoûtante et des scènes assez frappantes.
    Lé début est parfait et la fin également mais le milieux est très creux.
    Ce qui nous donne un film au rythme lent qui ne nous embarque pas assez dans cette fameuse proposition! Mention spéciale à Guy Pearce (méconnaissable) et Ray Winstone qui sont pour moi les atouts majeurs du film. Un bon moment dans l'ensemble!
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 26 janvier 2013
    Un western atypique, sombre, contemplatif, dans la lignée de "L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford". Très bon casting (Emily Watson sublime). Magnifique photographie et excellent scénario. Superbe bande originale.
    Publiée le 22 janvier 2013
    Une grosse arnaque ce film ! La bande annonce m'avait donné envie de le voir : ambiance western, avec de la tension et des échanges de coups de flingue ... Et pendant le film, rien du tout sinon un immense ennui. Quelques bons dialogues et une ambiance malsaine m'empêchent de dire que ce film est complètement nul, mais franchement quelle lutte pour rester éveillé jusqu'à la fin !
    Publiée le 30 décembre 2012
    "The Proposition" est un film avec des images superbe, une bande son excellente. Il reste assez moue par moment mais l'histoire comble ce manque, violent, sanglant, beau à voir au moins une fois.
    Yanice A
    Yanice A

Publiée le 2 novembre 2012
    Excellent,chef d'oeuvre pour moi ! Guy Pearce toujours au top.
    Publiée le 1 novembre 2012
    Excellent scénario, mise en scène assez irréprochable, très bonne bande-son, une ambiance superbement sale... Les acteurs ont été très bien choisi, j'ai vraiment pas trouvé un seul truc négatif à dire sur ce film. J'irais pas jusqu'à le qualifier de chef d'oeuvre, il en est assez loin, mais c'est clairement une belle réussite.
    Publiée le 22 octobre 2012
    Très beau film, très esthétique et très bien joué et qui fait ressortir de façon émouvante la dureté et la violence de la vie dans l'outback australien à la fin du XIXe siècle. À voir absolument !