The Proposition
    3,7
    799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Proposition ?

Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 13 mai 2016
    Bon petit western Australien, il peut rappeler les meilleurs films de Peckinpah pour son côté crépusculaire, parfois très violent et désespéré. Malheureusement l'histoire très simpliste ne parait jamais décoller et les histoires secondaires ne sont pas très intéressantes. Par contre les acteurs sont vraiment très bons.
    Publiée le 15 mars 2016
    film a l'atmosphere opressante, qui se suit bien, l'histoire me parle, vu que j'ai des freres, et que je suis un hommes
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 2 mars 2016
    Passé quasi inaperçu en France et arrivé sur les écrans grâce à un concours de circonstance quatre ans plus tard, à savoir lorsque le réalisateur a sorti son second métrage qui connut un succès populaire, "The Proposition" est un très beau western se déroulant dans l'arrière pays australien. Basé sur un scénario très simpliste sur fond de vengeance, le métrage est l'occasion de découvrir de très belles images. John Hillcoat a fait un grand boulot sur la réalisation en livre un film à l'esthétique soignée où les paysages magnifiques avec des couchés de soleils aux couleurs fantastiques offrent de formidables images, grâce à notamment des plans crépusculaires bien cadrés. Le réalisateur filme avec aisance ce pays aride dans lequel il a vécu et parvient à instiller une atmosphère poisseuse et chaude, accentuée par les innombrables mouches qui virevoltent près de l'objectif lors de la découverte des cadavres. Très subtil, le long-métrage laisse des silences pour pouvoir contempler la beauté des paysages. Malgré sa violence et sa brutalité assez crue, qu'elle soit morale ou physique, le film n'en reste pas moins lyrique, une véritable poésie s'en dégage. Hillcoat réussit à retranscrire l'ambiance du XIX° siècle où la foule était avide de la loi du talion et où l'humanité était dégueulasse. Les personnages mis en scène sont sympathiques, ni bon ni méchant, entre un Guy Pearce à l'aise dans le rôle de l'anti héros au choix cornélien, Ray Winstone en idéaliste ou encore Danny Huston en bandit impitoyable. En dépit de quelques passages à vide, "The Proposition" est un beau western dans le désert Australien.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 18 février 2015
    violence à souhait et ambiance malsaine. le genre ne me déplait pas d'habitude mais là non, trop c'est trop.
    à oublier vite.
    Publiée le 29 octobre 2014
    Un des plus grands westerns qui n'est jamais été fait au monde
    -Le scénario est captivant. Pendant tout le film on se demande comment ça va se finir (va t-il tué son frère ou pas ?).
    -Les acteurs incarnent leurs personnage avec succês, Guy Pearce tient un de ces meilleurs rôles, Danny Huston est convaincant dans le rôle du frère psychotique. Ray Wintsone est parfait en capitaine essayant de gérer la situation comme il peut. Mention spéciale pour John Hurt qui tient un rôle secondaire remarquable et qui le campe avec brio.
    -Une mise en scêne étonnante qui met en évidence la beauté du désert australien.
    Un western a voir absolument.
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 28 juillet 2014
    Un western... australien avec de bonnes gueules du cinema british.
    Un bon moment passé malgré quelques lenteurs.
    Ray Winstone est formidable et tient le film par son charisme.
    Publiée le 10 juillet 2014
    décors incroyables et violences malsaines. Une épreuve visuelle qui laisse des traces.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 21 juin 2014
    Un western australien, ça vaut forcément le coup d'oeil! au moins par curiosité, voir la différence qu'il peut y avoir avec les modèles américains et je n'ai pas été déçu. Même si le rythme est lent, l'ambiance un peu mystique et pas simple à capter parfois, l'ensemble reste prenant grâce à une superbe photo et des personnages tous intéressants: de Guy Pearce (comme d'hab'!) à ses frangins tous barrés et aux hommes de lois et particulièrement Stanley (que j'avais mal jugé au début du film) et qui m'aura permis de découvrir la colonisation anglaise sur ce Nouveau Monde qui essayait d'imposer leur mode de vie occidentale avec ses bonnes manières : sapin de noël, porcelaine, thé, les jolies robes de l'époque. La maison perdue au milieu du désert avec son petit jardin en est un autre exemple. Un film qui ne plaira pas à tous par son rythme un peu lent mais en prenant le temps d'apprécier la photo et une mise en scène impeccable, certains, comme moi, s'y retrouveront , c'est sûr! A voir les notes ici, c'est le cas!
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 23 mars 2014
    Un marché secret entre l'autorité et les malfrats, une fratrie auteur d'une odieuse tuerie, le tout dans des paysages australiens... Un western qui semble de prime abord assez alléchant!
    Si certaines scènes vous marquent par leur cruauté et l'interprétation est réussie, le tout manque cruellement de rythme. The proposition est loin d'être le meilleur film du réalisateur et nous laisse sur notre faim...
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 6 février 2014
    Ayant vu les très réussis « La route » (2009) et «Des hommes sans loi » (2012), j’étais curieux de voir ce western australien que John Hillcoat avait réalisé en 2005, alors qu’il n’était encore qu’un obscur réalisateur australien. Si le film ne m’a pas scotché dans mon fauteuil, je dois avouer qu’il ne manque pourtant pas de qualités. D’abord il faut souligner la beauté des images et de la photographie qui magnifient les paysages désertiques du bush australien (l’outerback). Ensuite se western des antipodes possède un lyrisme un peu désespéré qui fait sublimement pendant à la violence de ce coin perdu de l’Australie de la fin du XIXème siècle. Le dernier point est la magnifique bande originale concocté par Nick Cave (par ailleurs scénariste du film) qui donne une touche résolument moderne au film tout en se fondant dans une ambiance dernière frontière. Malheureusement le film ne parvient jamais à sortir d’un esthétisme un peu trop présent et l’histoire finie par passer au second plan. Les différentes séquences peinent à donner de la nervosité au film et la dilution des enjeux de l’intrigue aboutie à rendre le film beau à regarder, mais peu intéressant paradoxalement ce qui provoque un ennui sourd chez le spectateur. Les personnages sont à la fois bien campés par le scénario et bien interprétés par les acteurs, mais leurs relations et leurs ressorts psychologiques sont difficiles à décrypter et on n’arrive jamais en se sentir dans une quelconque empathie ou simplement intéressé à leurs tribulations. Un western australien moderne et pas inintéressant, mais qui allie le bon et le moins bon, ce qui lui confère un aspect irritant tant on voudrait se sentir ému et enthousiasmé sans jamais vraiment y arriver. À voir néanmoins pour les qualités précédemment citées et qui font que le film mérite quand même un coup d’œil.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 16 décembre 2013
    Je ne sais pas comment noter The Proposition. Poignant par moments, le film se pare dans ses scènes les plus réussies des plus beaux atours du western crépusculaire, dessiné dans son scénario par le touche-à-tout Nick Cave. Poétique, que dis-je, élégiaque, le film tire un grand bénéfice de la crasse qui suinte des personnages, des décors et de la photo qui les met en scène, jouant admirablement de cette dichotomie. La décadence des mœurs, le désarmement de la civilisation impuissante à contenir les affres humains, et tous les thèmes inhérents au sous-genre sont retranscrits mieux que jamais, et le trouble est renforcé par l'opacité des personnages tour à tour loups et agneaux soulignant avec force que la vérité humaine est illusoire. "L'Homme est un loup pour l'Homme", ça fait très lieu commun, mais désolé, rien de mieux en magasin. Le tableau serait très positif si je n'étais tombé après coup sur une critique plutôt réfractaire au consensus général sur la qualité de ce western, et qui m'a ouvert les yeux en mettant le doigt sur une pensée que j'avais quelque part inconsciemment formulée, en arguant qu'Hillcoat, loin de rendre honneur à son matériau en le creusant, ne fait que s'emparer de ses aspects reluisants sans l'approfondir le moins du Monde, tel un sophiste pédant qui jouerait des mots avec ostentation pour impressionner un public. Ainsi en est-il de la violence, utilisée avec la conscience de son potentiel de fascination chez l'humain, mais sans lui conférer une puissance symbolique autre que superficielle. Ainsi en est-il, à nouveau, de quelques plans trop illustratifs où Hillcoat applique bêtement mais avec assez de roublardise des procédés déjà pensés par d'autres pour donner à son récit un écho mystique (parallélisme images/mots). Si j'étais passé à côté de ces facilités et de ce jeu de pantomimes, c'est bien que John Hillcoat a su les amener en prenant bien soin d'ôter ses gros sabots ; le fait qu'une fois soulignés, ceux-ci apparaissent clairement est en revanche bien le signe qu'ils existent néanmoins, d'autant que l'impression s'est depuis répétée avec Lawless, et dans une moindre mesure avec The Road, dont le récit littéraire possédait il faut le dire une telle puissance que son adaptation, pour peu qu'elle soit fidèle, ne pouvait que relever du grand film. Mais le réalisateur australien a quand même des armes, comme un superbe casting (Guy Pearce, Ray Winston, Danny Huston) un vrai talent de mise en scène et toujours ce matériau originel très prometteur bien que travaillé trop paresseusement et superficiellement. On reste quand même face à un western de valeur, sur la vague duquel à d'ailleurs surfé Jesse James. Mais ne cherchez pas un chef-d'oeuvre, ou si vous le trouvez, renoncez à creuser trop loin ses thématiques sous peine de ne pas trouver grand chose d'autre que du vide.
    Romanista
    Romanista

Publiée le 5 décembre 2013
    Western violent, sanglant dans un paysage magnifique qui colle au style du film. J'ai bien aimé la saleté des persos qui leur donne une vérité, une personnalité, j'ai horreur des westerns propres sur eux à la John Wayne. On a les décors, les sales gueules, la vengeance qui nous donnent un bon western mais il manque quelques détails pour un excellent western: l'ambiance, la tension n'est pas suffisamment présente, peut-être dû à un bande-son peu enivrante, il manque aussi un personnage qui sort du lot, qui traine une histoire, inspire un respect et malgré un bon Guy Pearce, ce n'est pas le cas, il aurait fallu un peu travaillé le personnage, le mettre plus en valeur.
    Publiée le 6 septembre 2013
    "the proposition" est un des seul western que j'aime, il distille une ambiance pesante presque palpable et sa mise en scene et son montage sont totalement calqué sur son fond, cette dualité de l'homme entre besoin de securité et de civilisation et sa nature profonde sauvage et violente.
    le travaille sur la Photo, les plan et la musique, sans parlé des acteur tout est sublime
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 26 août 2013
    The Proposition : Un western a la réalisation et la mise en scène absolument sublime et irréprochable. Vraiment, il y a un gros effort sur ce point la ce qui est normal pour un western car un des point important son l’ambiance et les paysages magnifiques. Et c’est le cas dans ce film, ils sont magistralement bien mise en avant par un certains sens de la mise en scène qui est juste excellente. Bon, ce n’est pas le tout d’avoir une supe réalisation, après il faut assurer. Et c’est la que j’ai était un peu déçu. Car, je me suis un peu ennuyer pendant le film et j’ai donc trouvé le temps long. Le scénario manque de puissance et d’impact je trouve. L’histoire était pourtant excellent : un frère qui se fait engagé pour tué son propre frère car c’est une pourriture (comme un peu tout la famille). Mais elle ne tiens pas la route. Il y a trop de discoure et un manque de rythme et d’action. Pourtant, le film possède pas mal de scène de violence et de moment assez fort (quand un des frères est fouetté ou à la rigueur le final) mais tous ça être trop peu. Je trouve aussi que les personnages manquent un peu d’épaisseur. Pour temps, le casting d’acteur est excellent : Guy Pearce, Emily Watson, David Wenham, Danny Huston… Mais, je ne sais pas si c’est les personnages ou les acteurs. Mais, les personnages sont assez mal foutu et fade. Donc, scénario qui manque de impact qui vous permet de pas voir le temps passer, dommage car il y a beaucoup de chose intéressant mais mal exploité. Et pour finir, les musiques sont vraiment sympa, un peu décalé des fois avec le coté western. Car, on a des musiques rock est tout mais ça rend très bien. Donc voila, c’est un film qui a la forme du western. Il y a juste le fond que je trouve vous prend par forcement aux trips : dommage. Mais je vous conseille quand même ce film qui vaut largement le coup d’œil quand même.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 25 juin 2013
    un film vraiment unique en son genre les acteur son génial la réalisation sublime et que dire des magnifique décor naturel le scénario et un peux classique mai le coté mystique nous emporte plus loin se film et un genre de rêve éveille sai l'effet que sa ma fait le seul reproche minime que je peux faire sai les quelque longueur qui vous découragerons peut être.