Je trouve que ce film est vraiment bon. J'ai été agréablement surprise par le jeu de Rachel McAdams, que jusqu’ici je n'avais vu que dans des films pour ados ou à l'eau de rose, et qui se révèle une très bonne actrice. Cillian Murphy, quant à lui, est comme toujours, absolument génial. D'habitude ce genre de film, ce n'est pas mon truc, car je trouve que c'est souvent la même chose, et souvent invraisemblable. Or, Red Eye est original pour un film du genre, et c’est ce qui me fait autant l’aimer. N'ayant pas lu le synopsis, ni vu de bande annonce avant de le voir, j'ai eu la chance de pouvoir me laisser surprendre. En effet, ce que je trouve original, et vraiment intéressant, c'est qu'on s'attend à une histoire d'amour banale et clichée dans un avion, où deux inconnus se rencontrent, et soudain non, on comprend qu'on regarde un film qui n'a rien à voir, et qu’on va nous raconter quelque chose de totalement différent. Cela est possible notamment grâce au choix de Cillian Murphy, qui selon-moi est un choix très pertinent, afin de ne pas tomber dans le cliché du terroriste qui a la « tête de l’emploi », et qu’on soupçonne dès le début. Ensuite, ce que j’aime beaucoup c’est la relation qui s’installe entre les deux protagonistes. D’ailleurs j’aurais aimé que l’aspect psychologique entre les deux personnages aille encore plus loin, et que les scènes dans l’avion soient plus nombreuses. Qu’on en apprenne plus, notamment sur le personnage jouait par Cillian Murphy, mais sans tomber dans de la psychologie de bas étage, ni qu’on essaye de nous émouvoir ou je ne sais quoi. C’est d’ailleurs ce que je préfère dans ce film, le rapport entre les deux protagonistes, parfois presque sensuel, mais sans franchir la limite, ce qui aurait été déplacé et ridicule dans un tel film (à aucun moment on envisage quoi que ce soit entre eux), je trouve que ça rend leur rapport plus réaliste, car bien que Cillian Murphy soit un salopard, il n’est pas totalement déshumanisé. Il y a également plusieurs scènes auxquelles on ne s’attend pas, ce qui pour moi est une autre qualité de ce film.
J’aime également le combat du personnage de Rachel McAdams pour se libérer de celui de Cillian Murphy, jusqu’à la course poursuite dans l’aéroport. En revanche, je trouve la fin un peu avortée, c’est pourquoi j’aurais préféré que tout se passe dans l’avion et l’aéroport, ou bien que le personnage de Rachel McAdams ait plus de difficultés à affronter celui de Cillian Murphy à la fin.
Mais je continue de beaucoup aimé ce film, surtout, encore une fois, pour le tandem Rachel McAdams et Cillian Murphy, qui nous donne l’impression de presque regarder un huis-clos au début. J'aurais même aimé un second film des années après où ils se seraient affrontés de nouveau. Bref, je recommande à tous de voir ce film au moins une fois ;)