La Rumeur court...
    1,9
    1223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Rumeur court... ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 15 mai 2020
    Une comédie agréable qui essaie d’utiliser le film culte "The Laureat" pour en tirer une comédie de mœurs , centrée une jeune fille ( toujours agréable Jennifer Aniston ) qui part à la recherche de son père biologique supposé. Beaucoup de quiproquos, un peu de confusion parfois avec le livre le lauréat, mais le trio amoureux Aniston , Kevin Costner, et Mark Ruffalo fonctionne très bien , on y croit, et on passe de vrais bons moments .
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 27 juin 2020
    S'inspirer du film "Le Lauréat" et vouloir en observer les coulisses était pourtant une bonne idée. Le résultat est cependant très décevant. "La rumeur court", sorti en 2005, est en effet à classer parmi les films les plus faibles de Rob Reiner. Une comédie qui n'en est pas une, si l'on s'en réfère au peu de situations réellement drôles. Une écriture poussive donc, secondée qui plus est par des interprètes sans charisme. Jennifer Aniston et Kevin Costner ne séduisent pas, seul Mark Ruffalo parvient à nous arracher quelques sourires. Un film plat de bout en bout.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 26 mars 2020
    Le film prend sa source d'une rumeur qui a donné naissance à un livre puis à un film mythique : Le Lauréat. Voilà la seule originalité du film. Pour le reste, on se retrouve dans une comédie romantique totalement classique avec un trio amoureux centré sur une jeune femme en quête d'origine. Le quatuor Aniston / Costner / Ruffalo / MacLaine fonctionne plutôt bien. Donc comédie romantique banale.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 12 décembre 2020
    Rien que pour le casting cela vaut le détour, ensuite tout tourne autour de Jennifer ANISTON, mais elle s'en sort pas mal, il faut dire qu'elle joue dans un registre qu'elle connait par cœur. Les situations cocasses ne manquent pas et se tiennent parfaitement. Pour le plaisir de retrouvé Shirley Mc Laine, et Kevin Costner et quelques belles scènes.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 11 février 2011
    Ce n'est un scoop pour personne : cela fait maintenant bien longtemps que Rob Reiner a quelque peu perdu la main, lui qui avait pourtant su il y a maintenant plusieurs années s'imposer par un savoureux sens des situations et des dialogues, sans jamais oublier pour autant de faire la part belle à l'émotion, et dont « Quand Harry rencontre Sally » et « Stand By Me » restent sans doute les plus beaux exemples. Hélas, impression un peu confirmée avec cette « Rumeur court » en définitive assez fade, et n'exploitant surtout pas suffisamment son potentiel comique. Belle idée de départ pourtant que cette « fausse suite » du chef d'oeuvre de Mike Nichols, « Le Lauréat », avec pour personnage principal une jeune femme persuadée d'être la fille de la personne ayant inspiré le film, mais celle-ci n'est en définitive qu'à moitié exploitée, comme si Reiner avait finalement préféré jouer la carte de la facilité en préférant se contenter d'une comédie romantique certes pas déplaisante mais pas franchement transcendante non plus... Reste que malgré ce côté un peu banal dans la forme et dans le fond, on ne peut s'empêcher de se rendre compte que contrairement à nombre de réalisateurs d'aujourd'hui, ce dernier reste capable de nous offrir de jolis moments d'émotions sans jamais (ou presque) en faire trop, ainsi qu'une direction d'acteurs digne de ce nom, Jennifer Aniston s'avérant plus charmante que jamais, et qui plus est en galante compagnie, Kevin Costner, Shirley McLaine, Mark Ruffalo et Richard Jenkins n'étant pas en reste. Dispensable donc, mais pas désagréable pour autant.
    dougray
    dougray

Publiée le 19 janvier 2012
    Une pitch originale (les origines du Lauréat) et un casting surprenant (Jennifer Aniston pétillante, Shirley McLaine génialement drôle, Kevin Costner parfait, Mark Ruffalo excellent...) ainsi que plusieurs bonnes scènes (la rencontre McLaine/Costner) mais une mise en scène plate et un scénario encore plus plat (qui ne va pas plus loin que sa bonne idée de départ). Un film qui aurait pu être plus réussi et surtout plus drôle.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 5 septembre 2009
    Rob Reiner est un cinéaste parfois intéressant voire inspiré (Stand by Me ou Quand Harry rencontre Sally par exemple). Pour son dernier film en date, il réalise une idée curieuse du scénariste Ted Griffin (qui initialement devait aussi se charger de la mise en scène) : prolonger trente-cinq ans après le film Le Lauréat en supposant que, non content d’avoir connu bibliquement la mère et le fille, le héros (sur le retour donc mais Kevin Costner remplace avantageusement au niveau physique Dustin Hoffman) ajoute aussi la petite-fille à sa collection ! Cela donne hélas un film plein de lourdeur, au rythme lent, trop long d’au moins une demi heure, à l’humour besogneux. Le pire est que parfois on a l’impression que tout cela est à prendre au sérieux, à l’image de l’interprétation de Jennifer Aniston, actrice vraiment très limitée dont le bagage technique se limite à une collection de grimaces. Kevin Costner et surtout Shirley McLaine font ce qu’ils peuvent pour sauver le navire, mais l’ensemble est vraiment très insuffisant et globalement sans intérêt.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 27 avril 2021
    Mal coté, ce film ? Est-ce à cause de Jennifer Aniston qui trimbale avec elle des effluves de sitcom ? J'en viens personnellement à me rendre compte que je la sous-estimais, car elle est ici très capable de jouer le mal-être (et non le malaise, nuance) en opposition avec les femmes superficielles qu'elle incarne souvent, tout en se fondant dans un humour frais. Le scénario obéit aux règles mais avance assez vite pour ne pas nous lasser de découvrir ce qu'Hollywood a imaginé sur sa propre histoire. Car La rumeur court… que le film Le Lauréat est basé sur un scandale réel.

Ainsi « basé sur une vraie rumeur », le film acquiert un côté frivole agréable et constant dont la faiblesse se ressent surtout chez Mark Ruffalo, dont le rôle un peu trop adorable hérite hélas d'une bonne partie de la responsabilité de faire un film léger - une entreprise qui n'a pas été menée sans que la fin doive tomber dans des revirements bon marché. Mais tout tient mieux le coup, face au cahier des charges de la « comédie sexuelle », que me le laisserait croire sa réputation. Il m'a donné l'illusion, pendant un moment, d'être devant un coup de génie conciliant deux époques. J'ai bien dit "l'illusion". Ce qu'il a évité avec succès, en tout cas, c'est de me donner l'impression que j'étais un public facile. Alors il a mon affection. Un peu.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    Publiée le 28 février 2008
    L'histoire est rocambolesque et le casting pas crédible. Qu'est-ce que Kevin Costner est allé faire dans une telle mièvrerie ?!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 25 février 2018
    Petite comédie dramatique américaine sur les atermoiements d'une jeune femme, portée par une Jennifer Aniston assez à l'aise dans le registre, mais dont les péripéties ne surprennent que fort peu, quand encore il y en a. Le film est une variation sur le thème du Lauréat mais de façon beaucoup trop sage, sans enjeu véritable, sans travail sur la profondeur psychologique (hormis quelques scènes). Les personnages secondaires, notamment masculins, ne sont pas à la noce. Rob Reiner nous a habitués à mieux et nous livre ici un produit très académique et consensuel. L'on ne s'ennuie quand même pas car il y a quelques bonnes répliques et un rythme correct, mais dans le genre on a connu plus efficace et percutant.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 28 juin 2010
    Si l'idée de base était assez originale et sympa, le tout tombe vite à l'eau... très vite à l'eau.
    N'ayant pas vu Le lauréat (même si je connaissais vite fait l'histoire), je n'attendais rien de spécial du film, mais là y a vraiment pas grand chose à sauver.
    c'est une pâle comédie romantique, où le sujet de base tente vainement de cacher qu'il s'agit là d'un nouveau film sur "J'ai peur de me marier" "Mais non finalement le mariage c'est génial". Voilà. Et si on a pas compris le message avec le personnage de Jennifer Aniston, celui de Mena Suvari est là pour nous le rappeller une deuxième fois.
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 13 septembre 2013
    Mignonnet, romantique, pas trop cul-cul... mais ça me fait surtout penser que je dois voir "Le Lauréat" depuis quelques années...
    selenie
    selenie

Publiée le 9 décembre 2010
    Une suite du Lauréat ?! Risible à souhait ! Rien à voir. Le scénario est plein d'idées plutôt bien trouvées mais le mettre en oeuvre a du bien être compliqué. Le film est trop lent, ça manque cruellement de rythme ; que de longueurs... Heureusement le casting permet de surnager avec surtout Mark Ruffalo dans un rôle presque ingrat et surtout Shirley McLaine toujours aussi pétillante. Un film sur un secret de famille qui n'est ni une pure comédie ni une comédie dramatique... On ne sait pas vraiment où le film va mais malgré une histoire et des acteurs attachants la mise en scène fait trop de surplace pour créer un véritable intérêt.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 30 juin 2010
    La rumeur court… est un très mauvais film de Rob Reiner. La mise en scène du réalisateur reste très simple, le scénario est plat et pas intéressant, les acteurs comme Jennifer Aniston, Shirley MacLaine et Mark Ruffalo ne sont pas convaincants dans leurs rôles etc…
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Une comédie bien sympathique avec des comédiens attachants et bourrés de charme. Se servant du film de Mike Nichols « The Graduate » comme point de départ, La rumeur court est un film, certes très américain avec la grosse maison américaine et ses personnages stéréotypés, mais que j’ai trouvé bien écrite et originale. Le casting est à la hauteur des attentes, en particulier la tornade et l’explosive Shirley MacLaine (aussi bonne que dans In her shoes). La star septuagénaire effectue bel et bien un come-back fracassant depuis quelques films (y compris dans la désastreuse adaptation cinématographique de Ma sorcière bien aimée). Elle vole la vedette à tous ses petits partenaires et prouve qu’un vrai tempérament de comédien est synonyme de charisme chez un véritable acteur et l’emportera toujours sur le physique. Jennifer Aniston, peu charismatique mais néanmoins craquante nous refait Rachel Green de Friends, Kevin Costner, après l’excellent Bienfaits de la colère, à l’air de s’amuser à draguer toutes les femmes du film (3 générations y passent), Mark Ruffalo paraît un peu plus dynamique que d’habitude. Les dialogues sont très amusants, assez cinglants, l’alchimie entre les acteurs ne fait aucun doute, on rit souvent mais l’émotion est inexistante. Rob Reiner de son côté assure le minimum syndical, filmant assez platement ses acteurs et se reposant sur leur énergie communicative. Un bon moment, sans prétentions si ce n'est celle de divertir, ce que Rob Reiner parvient sans difficultés.