Hollywood-Biographer
Publiée le 2 août 2010
Voici un film plutôt captivant. En ce qui concerne les points négatifs de "Match Point", les moments clefs de l'intrigue sont passés en revue dans le contenu de l'histoire. De ce point de vue là, c'est un peu dommage car le réalisateur aurait pu donner bien plus d'intensité à son film quitte à le rendre un peu plus long. Néanmoins Woody ALLEN parvient à nous proposer un film assez divertissant et original. Les acteurs sont bons, le réalisme de certaines situations fait appel à notre propre sensibilité et nous pousse à nous demander dans quel état d'esprit nous aurions été à la place du personnage principal. Pour finir, la réflexion autour du concept de la chance dans la vie de chacun d'entre nous demeure intéressante. La fin du film fait d'ailleurs référence à ce concept qui tantôt nous rend service, tantôt nous dessert.
La jaquette ne donne pas forcément envie de le voir , mais quand on voit que c'est réalisé par Woody Allen (malgré que je ne sois pas fan du style) ... on tente de regarder et pour ma part , je n'ais pas été déçu bien au contraire , j'ai adoré ! L'intrigue est prenante , et la mise en scène est propre et classe . Pour moi un chef d'oeuvre ! Quelle beauté cette Scarlett Johansson ...
Pour moi le meilleur volet de la série des Woody ALLEN. Un très bon film totalement immoral. Le spectateur est totalement manipulé et parvient à adopter une position totalement innatendue. Un nottera une Scralett JOHANSSON resplendissante comme à son habitude et pour une fois, un Jonathan RHYS-MEYERS remarquable.
Woody Allen réussi ici dans un genre où on n'a pas l'habitude de le retrouver. Contrairement à certain de ces films basé essentiellement sur les dialogues, "Match Point" tient sa force dans le jeu de ces acteurs en particulier le duo Rhys-Meyers/Johansson. On rentre très vite dans le film qui vers le milieu tourne un peu en rond malheureusement. Mais cela ne suffit pas à enlever tout le plaisir que l'on prend en le regardant. La fin est vraiment très réussi et jusqu'à la fin on s'attend à des rebondissements en pagaille. A voir.
Ce film est un petit bijou du cinéma, vraiment passionant. Le scénario vaut bien son oscar, même si on peut se demander pourquoi le personnage principal bascule tout d'un coup dans la violence, d'autant qu'aucun indice auparavant ne permet de le prevoir. L'histoire est superbe est très bien orchestrée, la fin est géniale, et on se rend compte que, comme il le dit dans la 1ere scène, la chance compte beaucoup dans ce destin. Niveau acteur, seul Scarlett Johannson, Matthew Goode et celui qui joue le détective roux m'ont convaincu. Les autres étaient trop peu crédibles, nottament le héros. Mais c'est tout de même une perle rare du cinéma qu'il faut voir absolument.
tout le monde est tres beau la dedans mais je me suis un peu ennuyé ! tout ça est trés soigné, et le film mérite surement son succes ! j' ai du passer a coté!
Woody Allen réalise ici un de ses meilleurs films : les acteurs sont excellents ,le scénario est horrible et amoral mais on en ressort en se disant que ... c'était tout simplement parfait.
C'est avec une passion pour son art et une mise en scène sobre mais efficace, que Woody Allen nous entraîne dans son « Match Point », un film dont on ne ressort pas indemne.
Véritable claque en ce qui me concerne, « Match Point » est l'un de ces films qui laissent mal à l'aise, un peu ébahi. Woody Allen met en scène une histoire pleine de passion, mais également pleine de tragédie. De la femme trompée à la maîtresse malheureuse en passant par le mari plein de culpabilité, le réalisateur nous fait ressentir bon nombre d'émotion. Les acteurs servent également grandement cette histoire sombre, car oui « Match Point » commence en lumière et se finit de façon très noir. C'est également l'un de ses films qui parvient à vous faire détester le personnage principal, mais c'est ici voulut justement, le spectateur porte un regard de jugement sur ce personnage et c’est compréhensible, humain même je dirais. Là où Allen démontre qu'il est à la fois un grand réalisateur qui connaît parfaitement toutes les facettes de son métier, mais également un homme qui connaît l'humain, c'est évident, c'est qu'il nous pousse nous les spectateurs, à nous poser les mêmes questions que ses protagonistes. C'est véritablement excellent dans le sens ou nous sommes dans la même tourmente que les personnages, et l'on en ressort mal à l'aise mais éblouit par ce que, si l'on a réussit à comprendre les actions de chaque personnages à en comprendre le fond et à en admettre les conséquences, et bien on se rend compte alors que c'est horrible d'arriver à de telles conclusions, et cela Woody Allen nous le fait vivre avec intensité.
Jonathan Rhys-Meyer est excellent dans son jeu, à la fois plein de retenu et très juste, il forme d'ailleurs un bon duo avec les autres actrices. Que ce soit Scarlett Johanson ou bien Emily Mortimer, Matthew Goode n'est pas non plus en reste.
Woody Allen nous délivre donc ici, une œuvre magistrale, un chef-d'oeuvre même, tant la réalisation est maîtrisée et l'immersion réussie.
Woody Allen m'as surpris ! On ne le reconnais pas ! Pas de métaphysique, pas de philosophie, pas de débats sur la sexualité ... non. Pas pour cette fois, avec "Match Point" il réalise un film plus "conventionnel" si j'ose employer ce terme, qui n'est d'ailleurs pas approprié du tout, mais j'imagine que j'ai su me faire comprendre ! Une oeuvre éblouissante et intense, avec des acteurs exceptionnels, et particulièrement le duo en tête d'affiche : l'énigmatique et talentueux Jonathan Rhys-Meyers avec la magnifique Scarlett Johansson qui offrent une sacré performance ! Un scenario parfait et une mise en scene simple, comme a l'habitude de ce grand réalisateur, ainsi qu'une Bande-originale peu ordinaire, avec des airs d'opéra tres puissants qui occupent, surtout vers la fin, une place tres importante dans le film ... Excellent !
superbe Woody Allen sur la présence du mal tapie en chacun de nous et sur la lutte perdue d'avance pour lui échapper,on songe à crimes et délits,son chef d'oeuvre cynique,mais cette fois,on est totalement absorbé par cette histoire de descente aux enfers chez les bobos huppés de Londres
Woody Allen, dit maitre dans l'art de la comédie romantique. Match point, dit l'un de ses plus grand film. D'où mon immense décéption arrivé au générique. Certes, la réalisation est sans faille. Certes, la qualité d'interprétation est indiscutable. Mais que dire d'une histoire on en peut plus banale, d'un héros on ne peut plus incohérent. Si le final est explosif et innatendu, il faut attendre ce final pour que quelque chose de nouveau apparaisse. Mais revenons sur ce héros. Héros tantôt timide, tantot dragueur, tantot discret, tantot fou à lier. Sa personalité ne semble ne jamais avoir été construite. De plus, Woody Allen fait partie de ces réalisateurs dont il est interdit de discuter le talent. Pourtant, une touche de finesse et d'esthetisme en plus aurait été agréable. Mais il en est autrement. Match point, chef d'oeuvre du cinéma contemporain, n'est à mon gout qu'une comédie romantique, certes particulière, de plus.
Alors que Woody Allen commençait un peu à tourner en rond à New-York (ces deux précédents opus Melinda et Melinda et Anything else ne sont pas des oeuvres inoubliables...), il part se ressourcer à Londres, découvre Scarlett dont il tombe probablement amoureux (mais si, mais si), abandonne complètement l'esprit "judéo-brooklynien" et s'offre une nouvelle variation Dostoievskienne (après crimes et délits, et avant le rêve de Cassandre). Le résultat : Un vrai chef-d'oeuvre, plus qu'un second souffle, une oeuvre maîtresse dans la carrière du réalisateur, à placer aux côtés de Manhattan, crimes et délits, harry dans tous ses états et coup de feu sur broadway. A noter que ses deux autres films anglais seront également de grandes réussites, les dernières à ce jour...
franchement j'en ai vu des cassures dans des films mais à ce point, ça en devient schizophrène. Du grand n'importe quoi. On a l'impression de voir 2 films dans le film en l'espace de 2H.
Quelle émotion! Quelle intensité dans ce film! J'en ai eu la respiration coupée pendant la scène fatidique... Les scènes sont d'un réalisme saisissant. Voilà un GRAND film!