Yann LM
Publiée le 15 juin 2021
Un film ciselé à l'or fin, qu'il s'agisse du scénario, de la réalisation, des dialogues et des acteurs, tous excellents. On s'attend à un sort à la Barry Lyndon sauf que la justice n'est pas toujours de ce monde ou plutôt que la chance en fait partie comme le dit à un moment donné le personnage principal. La victoire tient parfois à une bande de filet qui laisse passer la balle de l'autre côté sauf que dans ce cas précis, la bande donne la victoire en jouant le rôle pour lequel elle est dévolue originellement. Tout dépend finalement du camp dans lequel on se situe. Woody Allen maîtrise son art à la perfection et gère le suspense de façon magistrale. Une analyse fine des comportements et un certain cynisme sur les faiblesses de l'homme, sur sa lâcheté, sur sa capacité à franchir les limites sans en payer toujours le prix. Cela commence de façon presque anodine : la chance d'une rencontre et l'intégration dans un cercle exclusif comme dans un conte de fées moderne. Puis sous le relief lisse d'apparence ressortent les premières tentations qui vous happent irrésistiblement et vous ensèrent dans un engrenage sans fin, celui des non dits, des mensonges, de l'insatisfaction permanente. Une parabole sur l'art et la manière de se compliquer la vie quand l'essentiel est à vos pieds, sur l'incapacité à se contenter du bonheur simple et sur la lâcheté de celui qui veut autre chose au fond de lui même mais n'est pas prêt à laisser tomber les avantages acquis, à aller au bout de ses envies. La montée de la tension est progressive et continue. Et le décalage entre le protagoniste principal et son entourage, qui continue à évoluer dans la même linéarité, s'accroît inexorablement jusqu'à devenir insupportable. Cet insupportable dans lequel vous vous enfermez et qui vous fait commettre l'irréparable. Irréparable est bien le mot est c'est bien ce qui le hantera jusqu'à la fin de ses jours à moins que le cynisme ne l'emporte au fil du temps.... Je ne mets pas 5 étoiles car je trouve l'interview du détective criante de vérité sur la culpabilité de l'interviewé et donc le remettre en liberté comme si de rien n'était ne me semble pas très crédible mais ce n'est que mon avis personnel. Loin des feux d'artifice hollywoodiens, de ses effets spéciaux, visuels ou sonores, Woody Allen nous rappelle l'essence même du cinéma et c'est délicieusement merveilleux comme une dégustation de thé au Claridge's.
Dans le décor de Londres, Woody Allen raconte une histoire d'amour, de passion dont la tension monte crescendo, une comédie romantique (pas dans le sens des romcom britanniques classiques) qui s'ouvre sur un "polar". L'ambiance grande bourgeoisie anglaise, l'interprétation des acteurs (Jonathan Rhys Meyers), le sex-appeal de Scarlett Johansson et l'intrigue justifiant l'importance de la chance en font un thriller divertissant.
Voici tout simplement le film parfait, du début à la fin et dans ses moindres détails. Renouant avec sa tendresse pour l'humanité Woody Allen nous offre un film virtuose, savant cocktail de cynisme et d'humour, où tous les acteurs jouent de façon parfaitement juste une partition magistrale. Visiblement inspiré il nous gratifie au passage de quelques tableaux hommages à la beauté saisissante d'une Scarlett Johansson époustouflante du haut de ses 21 ans. Film d'une noirceur absolue et totalement jouissif à voir, revoir, re-revoir...
Excellent film de Woody Allen. Une histoire ainsi qu'une mise en scène de qualité. Le casting est vraiment intéressant et apporte une très belle contribution à ce très bon film. Mention spéciale aux deux acteurs principaux. C'est clairement un long-métrage à voir.
Une vie peut se jouer sur un rien, un peu de chance, et c'est ce que montre admirablement ce film. Un jeune homme aux revenus modestes décide de monter socialement en feintant plus ou moins l'amour auprès d'une femme riche, mais son attirance physique se portera davantage sur une autre nettement plus sexy... Un véritable dilemme s'emparera de lui entre la sécurité et la jouissance, et qui l'amènera à commettre l'irréparable... Un film réussi sur l'univers de la bourgeoisie londonienne, de la chance, de l'escroquerie, et posant des questions intéressantes.
La grande réussite de "Match point" vient du fait que Woody Allen parvient à créer de l’empathie pour un personnage qui n’a rien de positif : on craint pour lui alors qu’aucune de ses actions n’attire la sympathie, bien au contraire.
Je viens de revoir pour la troisième fois Match Point et je ne me lasse pas de ce film qui se regarde avec plaisir et en même temps un peu d'inquiétude. L'histoire n'est pas originale, un professeur de tennis plutôt modeste se hisse dans la cour des grands en devenant ami avec un de ses élèves du même âge que lui et en intégrant la famille de ce dernier. Il se fiance avec la sœur, est promu conseiller par le père et mène une vie de rêve. Mais il tombe amoureux de l'amie de son beau-frère, une actrice en devenir qui a les traits de la belle Scarlett. Très vite, il la fréquente en se cachant et on suit les péripéties de ce couple clandestin. L'amour sera-t-il le plus fort? Le héros qui mène grand train pourra-t-il lâcher si facilement cette vie aisée pour vivre sa passion avec cette actrice qui n'obtient aucun rôle et a rompu avec son fiancé? l'amour ou l'argent? on se laisse prendre au jeu, on imagine que oui sans penser au dénouement qui nous prend de court et nous rappelle que la nature humaine a toujours de mauvaises surprises. Excellente analyse des rapports humains, des renoncements, de la culpabilité...Un film à ne pas manquer.
En 2005, Woody Allen abandonne New York pour tourner son premier film à Londres. On peut dire que cela lui permet de retrouver la grande forme après quelques productions laborieuses. L’histoire de ce jeune homme issu d’un milieu modeste (Jonathan Rhys-Meyers) qui se marie avec une femme de la haute société (Emily Mortimer) aurait pu suffire à la narration d’une fable sociale. Mais le réalisateur américain a corsé l’addition en ajoutant d’autres ingrédients tels que l’adultère (avec la délicieuse Scarlett Johansson), le crime, la culpabilité, etc.. Bref, c’est une véritable réussite, d’autant plus que dans cette comédie dramatique très sombre, les acteurs sont tout simplement parfaits.
Woody Allen signe un polar efficace et d'une rare justesse que se soit dans son écriture, sa direction d'acteur, ou son casting qui ont atteint un niveau de naturel assez remarquable, il faut le souligner. Petite mention certes pour Scarlett Johansson et Jonathan Rys-Meyer mais surtout Emily Mortimer que j'ai adoré dans ce second rôle.
4 708 abonnés
Publiée le 13 octobre 2020
Les acteurs Jonathan Rhys-Meyers et Scarlett Johansson n'avaient aucune chimie. Le mâle principal est évidemment gay. Scarlett donne probablement la pire performance de sa vie. Woody Allen n'a tout simplement aucun intérêt pour un film noir ou un thriller érotique ou quoi que vous souhaitiez appeler cette bagatelle. La tension fait certainement défaut dans le jeu des acteurs. Tout semble se passer dans une mauvaise vieille émission de télévision. Je pense peut-être au fait qu'Allen raconte une histoire même si elle est très déstructurée et molle pour laquelle il n'a aucun sentiment. Une grande partie des dialogues entre les personnages ne sont pas nécessaire et n'ont rien à voir avec la progression du film. L'heure passée à conduire au point (le fameux match point) de voir Chloé tomber enceinte est terriblement ennuyeuse et je ne pense pas qu'une personne qui se respecte devrait subir ce genre de cinéma inepte...
Je viens de découvrir ce film auquel j'étais complètement passé à coté, et je regrette vraiment d'avoir mis autant de temps à le voir car il est excellent.. Pris en tenaille entre la volonté d'ascension sociale et le désir qu'il éprouve pour une femme, on suit la descente aux enfers de Chris, dont la férocité des plans qu'il manigance n'a d'égale que son angélique hypocrisie. Un superbe polar porté par des acteurs tous parfaits et dirigés d'une main de maitre. 4,5/5
Le meilleur film de Woody Allen selon moi. Et aussi l'une des meilleurs prestation de Scarlett Johansson c'est dire le level ! spoiler: La vie c'est ça une partie de tennis, une partie de chance ou pas. J'ai vraiment aimé le message qu'il a voulu faire passé. On est scotché par les rebondissements !