Publiée le 20 mai 2013
Un Sacré woody allen aux airs de Bel-ami, une ascension de l'échelle sociale grâce aux femmes. Scarlett johanson est au sommet et illumine ce film de sa radieuse beauté. L'immoralité finale est ici, étonnamment, plutôt savoureuse !
Woody Allen est décidément gateux. Cinéma plastique, sans génie, sans invention, rempli de fausses métaphores. Les acteurs obéissent davantage au scénario qu'à leur talent. Le scénario est d'un classicisme surprenant pour Allen. Mais où est passé son génie, son humour? Melinda Melinda était pour moi, bien que décevant, innovant et drôle. Et là, on a vraiment l'impression de s'enliser dans les méandres d'un cinéma qui n'invente rien et de mauvais goût. C'est et sans aucun doute le plus mauvais film que j'ai vu ces derniers temps. On meurt d'envie d'en finir avec ce héros lâche, bourgeois, bref ce salaud qui ne mérite pas et ne méritera jamais 2 heures d'attention.
Sans aucun doute, Match Point est le chef-d'oeuvre de Woody Allen. Le film de sa vie, qui est pourtant loin de représenter le thème de son oeuvre en général. La tragique histoire d'amour de Nola et Chris, magnifique, nous fait nous évader et rêver spoiler: (dans une certaine mesure tout de même ...) mais on se rend vite compte que tout n'est pas que bonheur dans la vie ... Match Point est beau, tragique, romantique, émouvant, bouleversant. Match Point est ce genre de film qui fait du cinéma un art. La fin du film est ce genre de final qui prend aux tripes, qu'on n'oublie jamais et qui fait prendre tout son sens à des petits détails qui nous remueront toujours. Les acteurs sont splendides, le cadre londonien tout autant, Match Point nous ouvre les yeux sur la vie et sur l'emprise qu'on croit avoir dessus, si faible en vérité.
Ce film me laisse littéralement pantois. Pour moi, ça ressemble à ces stylistes qui foutent des tâches de peinture sur des jeans troués pour les vendre à 500 euros, il n'y a que le nom que les gens regardent. Plat, ennuyeux, insipide, sirupeux...J'en passe et des meilleures! J'ai attendu déséspérément jusqu'à ce que l'action démarre, jusqu'au générique de fin! C'est une merveilleuse morale que nous enseigne Woody Allen ici: "la vie n'est qu'une question de chance". Quant au choix du milieu aristocratique londonien, eh bien...Je vais me passer de commentaires. Un film à éviter.
Grandiose. Un scénario implacable et une réalisation magistrale. W. Allen est un maître. Il y a toujours une pointe de déception quand il ne joue pas lui-même mais ici il s'efface dans un genre complètement nouveau. Quel suspense. C'est tellement bien joué.
Un régal de l'avoir revu après plusieurs années. J'adore l'ambiance oppressante de ce film et son scénario intelligemment écrit. Très efficace. Bon casting et superbe BO.
Match Point de Woody Allen nous offre l un des couple les plus sexy du cinéma à savoir le très bon Jonathan Rhys Meyer et la sublime Scarlett Johanson ! Le réalisateur, toujours avec son style habituel lent et haut de gamme nous entraîne dans cette romance impossible qui fleurte avec la tragédie. Il nous fait nous questionner sur ce qui est réellement important, l amour ou l argent, la passion ou la raison, l ambition ou l inconnu. Reste que le film est trop long et la fin totalement ratée mais on ne saurait bouder notre plaisir devant Scarlett Johanson si plaisante à regarder et qui a un talent fou comme elle nous le démontre en jouant deux rôles différents entre le début et la fin du film.
Excellent film de Woody Allen. Une histoire ainsi qu'une mise en scène de qualité. Le casting est vraiment intéressant et apporte une très belle contribution à ce très bon film. Mention spéciale aux deux acteurs principaux. C'est clairement un long-métrage à voir.
Quelle déception ! Dire qu'on nous promettrait du Woody Allen de la grande époque. Cela fait 10 ans qu'il enchaine les films ratés, et celui là bien que très différent, n'échappe pas à la serie noire. L'histoire est sans interet, peu crédible et s'enlise au bout d'une demi-heure. Meme les dialogues sont simplets. La fin est pitoyable et le vague clin d'oeil de la dernière minute ne mérite pas 2 heures d'attente. Une étoile quand meme pour la délicieuse moue aguicheuse de Scarlett Johansson. Woody, il est grand temps de prendre ta retraite...
Avec Match point, Woody Allen inaugurait une série de films où il quittait New York pour l'Europe. Par ailleurs, il abandonne ses obsessions habituelles (ici, pas la peine de chercher d'intellectuel hypocondriaque ou de personnage bergmanien) pour une histoire d'adultère dérivant vers le film policier. Il nous prouve au passage qu'il est capable d'adapter son style et de ne nous passionner avec un genre apparement éloigné de lui. Outre la mise en scène rigoureuse d'Allen et son excellent scénario, Match Point est également un magnifique film d'acteurs survolé par Jonathan Rhys-Meyers, troublant en homme partagé entre ses désirs sexuels et ses ambitions sociales, et la splendide Scarlett Johansson, aussi parfaite dans son rôle de femme outragée qu'elle est sexy (c'est dire !). Il faut d'ailleurs noter que ces deux acteurs permettent au cinéaste de tourner des scènes de sexe (certes peu osées), chose rare chez l'auteur d'Annie Hall. Enfin, le film s'achève sur une conclusion nous montrant qu'Allen n'a rien perdu de son ironie. Ainsi, alors qu'on aurait pu craindre qu'il perde son talent en changeant de type de film, le célèbre réalisateur nous offre un splendide drame policier et au passage une de ses meilleures oeuvres.
On sait en 2009 que "Match Point" n'aura été au final qu'un accident heureux, une anomalie dans la filmographie de Woody Allen (… même s'il a retenté le même coup de force avec son "Rêve de Cassandre", moins réussi…), ce dernier ayant rapidement retrouvé "ses marques" fantaisistes en Europe… Mais, fondamentalement, ce film magnifique reste un OVNI assez impénétrable, résultat improbable de la rencontre entre un artiste vieillissant mais au sommet de son Art, et d'une nouvelle muse ("la" Johannson a rarement été aussi bien que chez Allen, avouons-le…), à l'instant même où il cherchait une nouvelle inspiration en s'aventurant hors de son confortable "réduit" new-yorkais. 4 ans après, "Match Point" nous tort toujours aussi magnifiquement les tripes, avant de nous abandonner dans une vision terriblement pessimiste du monde des hommes.
Sur un sujet assez classique (Une place au soleil, de George Stevens en 1951, par exemple) et passant avec bonheur du nouveau continent à l’ancien, Woody Allen nous offre une œuvre surprenante de fraîcheur et d’invention. Une fois de plus, il confirme qu’il est le maître de la direction d’acteurs et sa mise en scène est impeccable de légèreté et d’aisance. La fin est - malgré le titre - surprenante et je vous la laisse découvrir... Le meilleur film de Woody depuis au moins Meurtre mystérieux a Manhattan.
Euh...Que vous dire? Euh... le film "Match point" m'a laissé à bouche bée... Surprenant, choquant, inattendu. Ce film relate le désarroi et la descente d'un homme infidèle dans les enfers... Les acteurs jouent de façon subtile, ils sont superbes. Que choisirez vous entre la femme et l'amante? S'il n'y avait pas de choix, que feriez vous? Ce film est réalisé par le formidable Woody Allen, ce qui m'a surpris car c'est un film beaucoup moins.... Bavard! Il y a beaucoup d'émotions fortes dans ce film! Scarlett Johnasson me fait penser à une actrice des années 50. Séduction, attirance, envoutement!!!Bravo, woody allen
15 ans après Crimes et Délits (1990), Woody Allen remet le couvert avec une énième histoire d’adultère qui vire au drame. Cette fois-ci, Allen s’est trouvé une nouvelle actrice fétiche, après Diane Keaton & Mia Farrow, son choix s’est porté sur une actrice bien plus jeune : Scarlett Johansson (20 ans à l’époque du tournage), on la retrouvera d’ailleurs à deux autres reprises par la suite (Scoop - 2006 & Vicky Cristina Barcelona - 2008). Autre changement et de taille, après avoir tourné de nombreuses fois à New York & Manhattan, c’est à Londres qu’il jette son dévolu et nous offre avec Match Point (2005), l’un de ses plus beaux films de ce nouveau millénaire. Un drame viscéral, un homme tiraillé entre deux femmes, deux amours, entre les trois, l’issue est incertaine. Allen épate une fois de plus, son génie de la mise en scène et ses twists mémorables (notamment la séquence au commissariat à la fin du film) rendent son œuvre irréprochable. Mais le film doit beaucoup à ses acteurs, qu’ils soient Anglais ou Américains, nous avons là un fabuleux trio de jeunes acteurs stupéfiants (Rhys-Meyers, Emily Mortimer & Scarlett Johansson) !