Okeanos
1 abonné
Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film ! Ce qu'il faut d'humour pour faire passer la pillule de l'insertion sociale que suive ces jeunes ! Il y a tout ce qu'il faut, à part peut-être une fin que l'on aurait aimé plus longue, plus détaillé !
Je n'ai pas accroché, trop de clichés pour moi et je ne suis même pas allée au bout du film. Par contre, j'ai été éblouie par le sourire de Mickaël Masclet, que je ne connaissais pas.
Le film aborde des thèmes dépassant largement les problèmes et l'image caricaturale inhérents à la banlieue. C'est l'histoire de la confrontation de deux modes de vie et de deux France: les habitants d'un village reculé trompant leur malaise et leur ennui dans la nostalgie ou la construction d'un avenir économique et politique meilleur, face à des jeunes désorientés et petits délinquans disposant d' un mode de vie, d'une attitude et d'un langage puisés dans la réalité d'une banlieue bétonnée et reculée socialement et économiquement.
Une bouffée d'oxygène est assurée, grâce à une plongée, par le détour d'un l'humour rafraîchissant, dans les tréfonds de la nature humaine: humanisme temporaire et calculée d'une femme politique (maire du village), incompréhension, peur et xénophobie de certains villageois, attitude philosophique d'un accompagnateur dont le parcours de jeunesse est identique à ceux dont il a la charge.
Les dialogues nourrissent cette confrontation, les acteurs qui les articulent sont formidables par leur jeu réaliste et naturel; l'osmose entre professionnels et amateurs est réussie, ce qui constitue une promesse pour les acteurs débutants d'un bel avenir cinématographique.
"Un camping à la campagne" est un film magnifique par sa simplicité, intelligent par les messages d'espoir en arrière-plan qu'il véhicule et par l'étude sociologique qu'il nous offre, en sondant la profondeur, la beauté et l'ombre de la nature sous toutes ses formes.
J'avais peur de tomber sur un film encore fondés sur des clichés mais j'ai était agréablement surpris, le film est léger, marrant et assez touchant au final.J'ai passer un bon moment a le voir.
Un bon film qui détend et qui montre bien que y a encore du boulot au niveau de la tolérance, mais ça c'ets un autre sujet. Sinon, évidemment il y a certains clichés mais bon ils passent plutôt bien et les jeunes acteurs jouent comme ils doivent le faire. A voir pour le plaisir et la détente. Messieurs et Mesdames les bourgeois n'y allez pas vous ne comprendrez rien. Y a qu'à vois le comportement de ceux qui étaient dans la salle.
Comédie que j'ai beaucoup apprécié, pour une fois que je ne suis pas déçu par les films français...Celui-ci n'a pas la prétention d'être un grand film, mais il laisse entrevoir dans quel monde chacun (campagnards et banlieusards) vivent. Seul point négatif : tout ce qui dans ce film porte à l'amour/l'attirance, assez mal pensé et joué selon moi ( la commerçante attirée par l'educateur, l'histoire avec la banlieusarde qui arrive à la fin du film etc)
Un film agréable et très juste. Les acteurs sont parfaits. La confrontation des deux mondes est réussie. Pourtant, il manque quelque chose difficile à definir. Peut-être le rythme ?
Pourquoi avoir vendu ce film comme un nanard ? le titre est ridicule et l'affiche épouvantable ! rien à voir ! je qualifierais ce film comme un film d'auteur à la manière du "ciel et les oiseaux", "travail d'arabe" ! beaucoup de gens vont passer à côté du film ! car tout n'est pas basé sur cette bande de jeunes délinquants qui apporte la touche d'humour de ce film mais sur le pouvoir politique et de l'image qu'il veulent donner ! Ce qui est d'actualité ! Donc allez y les yeux fermés vous ne le regretterez pas !
Super nous nous sommes éclatés de rire. Pas mal la confrontation pédagogique entre la banlieue et la campagne qui démontre qu'avec un peu de dialogue on efface les craintes réciproques. Roshdy Zem est comme d'habitude grandiose quant aux autres acteurs je trouvais qu'ils étaient également à la hauteur. Si vous voulez vous amuser sur des sujets pas toujours drôles et bien partez voir ce film, ainsi vous pourrez concilier le divertissement à l'analyse d'un thème cher à notre société d'aujourd'hui.
Un bon film pourtant déscendu par la critique. Roschdy Zem en éducateur est crédible et les autres personnages le sont autant. Un film sans prétention à ne surtout pas comparé avec "l'esquive". Trois étoiles pour ce film qui "sent bon la France" avec son choc des cultures, mais à quand un film sur des jeunes de banlieu qui ne sont pas en échecs..?!
Au début je me suis dit encore un film sur des jeunes de banlieue ... mais finalement on se prend au film et on rigole bien, avec quelques musiques sympathiques
bon film qui mele jeune de quartier et campagnare.. la réalisation est tres bien reussi par rapport a l'idée. film amusant, pas trop long, où on ne s'ennuit pas.. bien reussi !