Publiée le 15 juin 2012
Une comédie assez marrante basée sur l'idée plutôt sympathique d'emmener des jeunes de cité en difficultés à la campagne pour prendre un bol d'air frais.
C’est un bon film, il m’a touché sur certains aspects, et j’ai vraiment apprécié l’ambiance, vous me connaissez j’adore les films français des années 2000, je trouve qu’ils ont tous un charme particulier, et celui-ci ne déroge pas à la règle et je trouve que c’est une très bonne expérience, il faut aller le voir, c’est un peu une invitation aux vacances (un peu spéciales certes, mais des vacances quand même).
Six jeunes en difficulté de la banlieue parisienne débarquent au fin fond de la campagne française, escortés par leur éducateur. Ils doivent montrer leur bonne volonté en effectuant des travaux d'intérêt général. Mais il n’est pas certain que le pittbull de l’un ou les prières musulmanes de l’autre seront du goût des autochtones… « La banlieue, c’est pas rose, la banlieue, c’est morose » chantaient les Inconnus au début des années 90. Une quinzaine d’années plus tard, la phrase est toujours vraie, et les clichés sur les téci ont autant la vie dure que ceux qui y vivent. Depuis La Haine de Mathieu Kassovitz en 1995, le genre « film de banlieue » se partage entre drame et comédie. Cette dernière a fait les belles heures du box-office avec des titres comme Le ciel, les oiseaux et… ta mère ! ou Le Raid, le principe scénaristique de tels films étant d’extraire les d’jeuns de banlieue de leur milieu pour les envoyer dans un milieu encore plus hostile (plage, montagne…). Jean-Pierre Sinapi (Nationale 7, Vivre me tue) et le scénariste Azouz Begag (Le gône du Chabaa) s’essayent au genre avec ce Camping à la ferme. Et on peut dire que l’exercice est réussi. Le film est une sorte de fable contemporaine sur la réinsertion par le travail de sept lascars bien décidés à ne pas s’en laisser compter. La galerie de portraits est assez réjouissante : un businessman en costume, un musulman pratiquant, une brute au grand cœur…qui vont bousculer la vie paisible de fermiers plus que rustiques (Dominique Pinon, Jean-François Stévenin, Bruno Lochet). Sûr que la rencontre fera des étincelles…
pour commencer,le titre est très mauvais.les jeunes ne font en aucun cas du camping dans ce film.je ne l'ai pas trouvé très drôle,j'ai à peine ri.et j'ai trouvé qu'au final,on faisait passé les français de souche pour les méchants.spoiler: mais j'ai bien aimé l'histoire avec le jeune handicapé .
Un film drôle et social à la fois bien plus drôle qu'un film des frères Dardennes. Ce film drôle est une satire de la France d'ajourd'hui et du fossé qui peut exister entre les cités et la campagne. Félicitations aux acteurs qui jouent super bien.
Le camping à la ferme. Film excellent, les dialogues sont bons. Bravo pour les jeunes comédiens qui joue avec talent leur premier film. Roschdy Zem est un éducateur très tolérant avec ces jeunes. Ce film porte un message de tolérance. A VOIR - Bonne séance
Franchement pas adepte des films français mis à part quelques exceptions, j'ai adoré celui-ci. C'est vraiment un film exellent avec l'ambiance qu'on retrouve en cité, mais cette fois à la campagne. Les dialogues sont vraiment mortels, les acteurs très doués et le concept, plus original tu meurs... A regardez d'urgence pour ceux qui l'on pas vu