Le temps qui reste
    3,4
    1553 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le temps qui reste ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 19 mars 2011
    Particulièrement décevant, très fade, monotone, des rencontres improbables, des rapports humains artificiels tout cela doté d'interprétations très banales et vraiment en dedans pour le sujet. Bref rien de bon. 0/5 à oublier très vite !!!
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est un chef d'oeuvre. C'est une oeuvre si simple et si compliquée à la fois.Une oeuvre tellement réaliste,bouleversante.Une bénédiction.Ozon en état de grâce
    dejihem
    dejihem

Publiée le 10 août 2010
    Faites plutôt un don au restos du coeur.
    Can
    Can

Publiée le 2 janvier 2008
    ce film est très touchant! avec une fin très triste malheureusement
    Publiée le 5 septembre 2008
    Un film émouvant et poignant.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 octobre 2019
    Je ne dois désormais plus être très loin d'avoir vu tous les François Ozon... « Le temps qui reste » n'est pas mon préféré, mais offre paradoxalement parmi les plus beaux moments que j'ai pu voir chez le cinéaste. Dommage, du coup, que celui-ci se complaise parfois dans quelques plans poseurs, d'autant que si on lui sait gré d'une durée particulièrement courte (moins d'une heure vingt), on sent bien qu'il a du mal à densifier son récit, certains passages spoiler: (notamment autour du couple stérile)
    , malgré un traitement correct, apparaissant peu crédible et surtout peu dans le ton. Difficile, également, de croire au comportement odieux de Romain vis-à-vis de sa sœur, le rendant inutilement antipathique aux yeux des spectateurs durant quelques minutes. Ce qui n'empêche nullement les « instants de grâce », et il y en donc pas mal : tout ce qui touche à la famille, notamment (l'exemple précédent excepté), la relation au père et spoiler: cette lettre qui amène à la réconciliation avec sa frangine
    , que j'ai trouvé d'une grande délicatesse. Mon passage préféré reste toutefois celui avec la grand-mère, interprétée par une magnifique Jeanne Moreau : il paraît tout simple, mais il est incroyablement juste. Chaque plan, chaque dialogue, ce lien extrêmement fort que l'on ressent... Tout coïncide à en faire un très beau moment de cinéma. Enfin, même si cette approche peut paraître un brin distanciée, presque froide, elle évite aussi tout pathos, tout larmoiement pour quelque chose d'assez pur, à l'image d'une conclusion un poil surlignée, mais demeurant assez forte, notamment visuellement. Perfectible, donc. Une légère impression de remplissage pouvant gêner. Mais aussi une œuvre capable de faire des choix forts, à l'opposé des traitements larmoyants si fréquents, évitant habilement plusieurs facilités (le héros (homosexuel) est atteint d'un cancer et non du sida, cela peut paraître anodin mais à mon sens cela change pas mal de choses), l'auteur de « Dans la maison » ayant qui plus est trouvé en la personne de Melvil Poupaud un très bel interprète. Apaisant.
    dgz63
    dgz63

Quel beau film !
    Melvil Poupaud est magnifique, il trouve enfin un rôle à la mesure de son grand talent.
    La caméra et les dialogues de François Ozon sont sans complaisance aucune et montrent superbement le parcours intérieur du héros (mais s'agit-il d'un héros?).
    On peut simplement regretter que le personnage de Jeanne Moreau ne soit pas plus à l'écran.
    L'émotion est présente du début du film jusqu'à la scène finale, finale et définitive..
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 29 septembre 2006
    Autant Ozon est désastreux quand il joue dans le registre comédie autant il est plutôt juste dans la tragédie. Le traitement du sujet, et notamment l'absence de spectaculaire dans les choix de vie de Romain pour les quelques semaines qui lui restent à vivre, me semblent un parti-pris judicieux. La faille majeure réside dans cette invraisemblable histoire d'enfant "station-service" à trois qui donne au film un coté fantasme pédé assez pénible.
    Il y a à la fois une juste distance qui permet de ne pas tomber dans le pathos, à la fois une trop grande distance qui permet de ne pas être vraiment en empathie avec Romain. En résumé c'est plutôt un bon film (avec un Melvil Poupaud squelettique hallucinant) mais il manque quelque chose pour que ce soit un vrai bon film.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 22 décembre 2019
    Un bel homo antipathique est atteint d'un cancer incurable...mal joué, pas crédible, irritant. Flashbacks et scènes grotesques (Moreau qui dort maquillée, Tedeschi qui lui demande son sperme, le sexe à 3 etc .)
    Dieu que c'est grotesque. Mieux vaut Tom Hanks (Philadelphia) que Poupaud .Ozon a voulu émouvoir, il ne fait s'irriter. Et les violons sur la scène de la plage n'y changent rien.
    kris-31
    kris-31

Publiée le 26 octobre 2009
    un sujet grave et bien traité : la maladie et la mort.... un grand bravo à l'acteur du film...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sentiment assez étrange à la sortie du film ... est ce que j'ai aimé ou non. Difficile à dire. Bon alors les points négatifs : Jeanne Moreau on doit la voir 15minutes dans le film alors qu'elle en fait la promo partout, l'absence quasi-totale de scénario, les gros clichés sur les homos ... ( je me demande toujours qui sera le premier réalisateur qui osera mettre un homo en acteur principal sans pour autant que ce mec soit une nympho ... ) .
    Mais à coté de ça, malgrès tout le film passe très vite, les acteurs sont excellents et on ne s'ennuiee pas vraiment...
    Enfin un film bien, mais à louer en dvd car bon 7€ pour ça c'est trop.
    patrickvadel
    patrickvadel

Publiée le 4 octobre 2009
    Comment parler la mort sans tomber dans mélo ? François Ozon a trouvé la réponse avec ce film formidable et ce héros quelque peu antipathique. Un film lent, peu bavard, à l'image de son héros. Découpé en petites scènes, le film nous amène en beauté vers une fin magique qui nous laisse ému sans que l'on sache bien vraiment pourquoi.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le temps qui reste m'a paru extrêmement sobre et vide, presque dénudé. Cette sensation de vide est de plus en plus intense, et je me suis rendue compte que c'était très juste : on doit ressentir un grand vide quand on se retrouve face à la mort. En peu de mots, peu de scènes, le réalisateur met en évidence à quel point la vie est absurde parce qu'absolument tout est pensé à long terme, même les plus simples plaisirs. Comment vivre alors que cette dimension du futur s'estompe ?
    François Ozon pose de bonnes questions et y répond sans une once de naïveté.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est difficile à dire ce qui déplait le plus, dans ce film, tant il est irritant.
    Le personnage principal est odieux, il déteste sa mère et sa soeur et tant pis pour nous, mais on ne saura même pas pourquoi. D'ailleurs, à part le rôle de la grand-mère, tous les personnages de femmes sont inintéressants, voire stupides dans ce film. Quant à Sacha, l'ami de Romain, on dirait un légume sans saveur qui aurait perdu toutes ses vitamines.
    Parce qu'il n'en a pas envie, Romain décide donc de ne pas essayer de s'en sortir et nous devenons donc otages de ses adieux au monde.
    Ozon filme tellement en retenue, qu'on ne voit rien, on ne ressent rien ; spectateurs et spectatrices d'un homme lui-même spectateur qui n'arrive pas à entrer dans sa vie, justement au moment où il la quitte.
    Où est l'intérêt dans tout ça, donc, puisqu'il n'y a rien à voir?
    Reste un acteur d'une beauté hallucinante qui en deviendrait presque antipathique tant il colle à son personnage.
    Publiée le 16 juin 2008
    Somptueux ! J'ai eu du mal à m'en remettre...