Rédemption
    1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rédemption ?

Julien T
    Julien T

Publiée le 28 septembre 2010
    Difficile de faire une critique sur un film s'inspirant d'une histoire vraie... Pour commencer, le scénario ne peut pas trop rentrer en ligne de compte, puisque c'est une histoire réelle. En revanche on peut critiquer le choix d'avoir choisi cette histoire, et c'était une bonne idée. Les acteurs sont loin d'être mauvais, c'est surement le meilleur rôle de la carrière (non-sportive) de Dwayne Johnson, qui tient sont rôle de coach parfaitement. Tout n'est pas tout beau dans le plus parfait des mondes à la fin, alors que la tentation était facile de masquer les (rares) points négatifs finaux dans le film. Voir des extraits du documentaire sur le véritable Sean Porter, lors du générique de fin est une bonne idée, et montre que les interprétations sont vraiment bonnes. Un film poignant qui n'est pas sans me rappeler "coach carter", un autre film inspiré d'une histoire vraie et assez similaire.
    Très bonne surprise!
    Budelotantoine
    Budelotantoine

Publiée le 3 février 2023
    Ce film relatant les problèmes de gangs, les prisons pour mineurs et la visibilité qu'il en suite, est fortement bien construit de bout en bout. Le message à travers ce film est fort et engage le spectateur dans tout le déroulé. Malgré quelques moments de flottements et parfois des scènes un peu clichées, la performance générale des acteurs/actrices font de ce film un plaisir à regarder, nous projetant dans des émotions diverses et variées. En tant que film inspirant, cette proposition rentre parfaitement dedans !
    Publiée le 29 avril 2011
    Malgré une bonne intention, un hommage à l'histoire vraie d'un homme et d'un groupe de prisonniers qui s'unissent sous un même blason, celui d'une équipe de football américain, Phil Joanou pond ce qui s'apparente le plus à un deshonneur pour ces personnes, presque ridiculisées pendant plus de deux heures. Son choix de placer l'entraineur Sean au centre du film est plus que discutable; à vrai dire, ce n'est pas le personnage Sean Porter qu'il filme avec autant d'amour, mais Dwayne Johnson qu'il semble vouloir placer en Dieu ici. En messie du "gridiron", ce dernier se fait plaisir et monopolise l'attention au point de rendre le scénario et les prisonniers presque inutiles. Tous ces personnages, au potentiel pourtant gros, ne sont du coup que très peu attachants et ce qu'ils font ou deviennent importe peu. En considérant que c'est sensé être un hommage à ces personnes, c'est quand même dommage... D'autant plus que si les acteurs secondaires ne brillent pas par leur jeu d'acteur, celui de Dwayne Johnson se rapproche du néant et ne vaut définitivement pas le détour. Une caméra incertaine le suit comme un toutou et tente de nous filer des frissons d'émotion, en s'accompagnant d'une musique presque épique. Le problème est que, si ça peut éventuellement fonctionner une ou deux fois, des séquences émotion de ce genre avec discours humaniste obligé arrivent toutes les deux minutes, et dépassent le stade de la lassitude pour plonger dangereusement vers l'agacement, voire l'énervement. Et être énervé par un film qui est censé être beau et porteur d'espoir, c'est mal.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 8 mai 2013
    Énième film sur le football américain, énième drame où des délinquants vont devenir bons grâce au sport, Rédemption n'a rien d'extraordinaire ni même d'original. On pense très rapidement aux Petits Champions, à Coach Carter ou encore à Hardball. Pourtant, la mise en scène dynamique et soignée de Phil Joanou (Sang chaud pour meurtre de sang froid), l'interprétation touchante de Dwayne Johnson ainsi que celle de nos jeunes acteurs réussissent à nous faire oublier la simplicité de cette histoire "tirée d'une histoire vraie". Car si les clichés et le scénario cousu de fil blanc sont inévitables, le résultat final parvient à rester finalement très plaisant... Le canevas ne surprendra donc personne : un centre de détention pour mineurs, des jeunes en proie à la violence et à diverses rivalités, un monde qui ne veut pas d'eux mais un contrôleur judiciaire qui s'improvise coach de football (américain, vous l'aurez compris) et qui croit dur comme fer à la réussite de sa petite équipe. Personne n'y croit, personne ne veut les aider mais grâce à du courage, de bonnes paroles et un espoir inhumain, les Mustangs vont réussirent l'impossible et gagner et devenir bons etc... Du déjà vu, oui, mais là n'est pas l'important. L'important, c'est que le jeune spectateur moyen y croit et coule sa petite larme intérieure devant ce panel de clichés calibrés pour lui et ses comparses. Heureusement, comme dit précédemment, la mise en scène de Joanou demeure réussie et le spectacle reste de qualité. En gros, on ne s'ennuie pas, les parties de foot étant bien menées (même si l'on a déjà vu bien mieux) et les quelques moments dramatiques sont présentés avec ce qu'il faut d'artifices pour être un tant soit peu ému (des passages notamment appuyés par la bouleversante musique de Trevor Rabin, ici au top de sa forme). Ainsi, Rédemption n'a rien d'extraordinaire et ne restera pas dans les annales du genre mais a le mérite de divertir au minimum son spectateur sans jamais le prendre pour une buse et ravira sans problème les fans de Dwayne Johnson qui continue sa carrière en alternant judicieusement films d'action, comédies et drames plus intimistes.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 14 février 2012
    un bon film aux valeurs morales forte, qui montre qu'on peut s'en sortir grâce aux sports et l'esprit d'équipe !!!!
    caro18
    caro18

Publiée le 24 juillet 2015
    Tiré d'une histoire vraie, ce film est une très bonne surprise. Dwayne Johnson y joue, pour une fois, très bien.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 2 janvier 2013
    A la manière de "Pascal le grand frère", Dwayne "The Rock" Johnson se voit confié la tête d'un groupe de jeunes détenus à qui la vie n'a pas fait de cadeau. Partant d'une idée de départ intéressante, Phil Joanou se décide malheureusement à suivre les chemins tortueux des clichés et des bêtises immatures du cinéma.
    Laborieux sous bien des angles, "Rédemption" témoigne d'un travail quasi enfantin sur son script tout comme dans sa mise en scène générale. La prestation du "Rock" et la participation de Xzibit n'y changeront rien, ce long-métrage est et restera pompeux et repoussant pour bien des personnes.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 5 novembre 2022
    Dwayne Johnson encore à ces débuts s'en sort plutôt bien dans cette comédie dramatique inspiré de faits réels !! Aucune surprise dans la narration, on voit bien où ça va nous mener mais cela fonctionne malgré tout !!
    janisaire
    janisaire

Publiée le 11 février 2011
    un grand film le meilleur role de the rock qui au top
    Publiée le 27 mai 2011
    Succession de scènettes communes et d'idéologie déplacée, ce Gridiron Gang fort moralisateur ne révolutionne en rien les idées de "rédemption" martelées dans toute la mythologie du rêve américain. Inintéressant.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 6 mai 2011
    Belle ambition et belle réussite que cette initiative carcérale. L'émulation, le clé de tout et une porte pour changer, se transcender et casser les destinées. Un film un peu trop empathique avec des scènes quelques fois trop roses mais assez efficace. L'interprétation est correcte sans pour autant révéler un charisme assez fort du coach ! 3.5/5 à découvrir pour l’initiative "impossible" sur le papier !
    totoro35
    totoro35

Publiée le 1 août 2010
    Tiré d'un documentaire, une sorte de mix entre "Esprits rebelles" et "Coach Carter" dont on avait tout à craindre. Contre toute attente, ce film se révèle une très agréable surprise, certes classique dans son déroulement et très calibré mais surtout très prenant et émouvant (notamment le générique de fin qui nous montre les véritables personnages), filmé sans esbrouffe (la violence est ici sèche et fait très mal) et incarné par un casting impeccable, Dwayne Johnson en tête.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 24 juillet 2012
    Adapté d'une histoire vraie, "Rédemption" est un long-métrage doté de finesse. En effet, la réalisation est vraiment plaisante dans sa mise en scène du scénario qui, lui est très convainquant. Par ailleurs, les acteurs jouent assez bien dans l'ensemble même si leur manque quelques petites choses. D'autre part, le long-métrage captive le spectateur jusqu'à la fin grâce au rire, aux larmes et à toutes les émotions qu'il parvient à procurer. Ainsi, le film est très réussi dans tout son ensemble.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 2 avril 2008
    Dans un univers violent de jeunes incarcérés, the Rock (ou Dwayne Johnson), gardien, forme une équipe de Football américain pour sortir ces ados de leur enfermement et de la récidive courante. Au delà du scénario simpliste et des scènes prévisibles, on est agréablement surpris par ce film américain porteur d'espoir et qui encourage les actions non motivées par l'argent, comme on aimerait (devrait ?) en voir plus souvent.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 10 juillet 2007
    C’est bien la première fois de ma vie que je suis scotchée à l’écran par le football !!
    Très bel hommage à toutes ces personnes de cœur qui ont foi en l’autre et luttent par amour pour lui.
    Hymne à l’espoir dans le genre humain finalement.
    Très belle histoire.