Original et flippant par moments.
Film très intriguant car proposant une histoire originale et que je n'avais pas encore lu jusqu'à présent, La Voix des Morts à sut susciter mon intérêt.
L'histoire est atypique puisqu'elle se base sur les faits relatés lors des séances d'EVP, sorte de séances de spiritismes perçues dans les enregistrements audio et vidéo. Ne connaissant pas du tout ce genre de sciences occultes, je me suis facilement laissé embarqué dans le film. Pour un premier contact avec le film, le thème principal du film est abordé de manière très claire et très simple, ainsi, le spectateur n'est en aucun cas perdu ni même écrasé par les informations. Tout est habilement résumer, chaque indices semés par-ci et par-là servent à appuyer l'histoire et l'intrigue. D'ailleurs, on sent clairement le poids de l'intrigue tout au film du film, on se pose pleins de petites questions, et c'est bien car cela relève l'intérêt du film. J'ai tout de même apprécié ce mélange d'apparitions fantomatiques avec les visions du futur, deux thèmes que je ne pensais pas mariables et que se révèlent être un très bon couple. Par contre, le dénouement du film est, à mon sens, un peu exagéré car SPOIL (
en fait, ce sont des esprits malveillants qui demandent à des hommes faibles d'esprits de tuer des innocents
), cela fait un peu trop tiré par les cheveux pour une histoire de fantômes. Par contre, même si ce dénouement n'est pas intéressant, il est quand même original et peut en surprendre certains, dont je suis partie intégrante. En clair, on a une histoire recherchée et qui s'offre le mérite de tenir le spectateur en haleine du début à la fin.
Concernant les acteurs, j'ai eu la grande surprise de voir un Michael Keaton (Jackie Brown, Beetlejuice, Batman, Batman le Défi) très sûr de lui et très convainquant dans son rôle. Je regrette que les autres acteurs n'aient pas eus des personnages plus développés et importants car dès qu'un personnage commence à prendre de l'importance, soit il meurt ou soit il voit son rôle se réduire considérablement. Dommage car je pense qu'on pouvait éviter de centrer l'intrigue sur un ou deux personnages uniquement.
Du point de vue strictement plastique, le film nous propose des choses très bonnes. Tout d'abord la musique qui, selon-moi, apporte un très plus car elle a le don de nous glacer le sang, que ce soit pour le superbe thème principal au piano, ou pour l'ambiance sonore en général. Il en va de même pour les quelques effets spéciaux qui sont excellents et très bien utilisés. Pareil pour les jumps-scares qui sont placé à des moments stratégiquement infaillibles puisqu'on ne s'attend pas à sursauter à ces moments-là.
______________________________________________________________
Note : 14 / 20
Un film original, bourré de bonnes intentions qui se concrétisent en une intrigue solide et poignante. Le réalisateur à sut mêler les genres et les thèmes, en plus ça marche et l'ambiance présentée fait effet. S'appuyant sur des bandes-son solides et recherchées, ainsi que sur des effets spéciaux et des effets d'épouvante saisissant, le réalisateur maîtrise son sujet et ça se voit ! Hélas, on aurait cependant aimé avoir plus de personnages importants. Qu'importe, cela marche et on se laisse volontiers embarquer dans la chasse aux esprits des morts l'instant d'une heure et demie. Une bonne pioche !