Publiée le 18 janvier 2011
Encore une réussite pour Trey Parker et Matt Stone. On joue ici dans la catégorie du mauvais goût de grande classe. Les USA de George W. Bush en prennent pour leur grade pendant que nous on s’en prend plein les mirettes sans voir le temps passer : de l’action, du sexe, de l’humour : le tout 100% en plastique non recyclable avec ficelles apparentes. Du grand art.
Un grand n'importe quoi assumé. Voilà qui décrit parfaitement ce Team America. Les créateurs de South Park, dont la passion pour le gore n'est plus à faire, s'attaquent cette fois-ci aux marionnettes pour le plus grand bonheur des spectateurs amateurs du genre. Car ne nous mentons pas, ce film ne plaira vraiment pas à tout le monde tant rien ne semble professionnel et sérieux. Pourtant on reconnaîtra toute la dose de travail qu'il a fallu pour construire ce petit monde de marionnettes. La VF est vraiment pas mal du tout, et la bande son, prise en charge notamment par l'immense Harry Gregson-Williams, est impeccable et colle parfaitement aux images. Mention spéciale pour la scène de "nu" tordante de rire.
J'avais peur au début, surtout un film de marionnettes, j'avais passé l'age de guignol. Mais je me suis vite rendu compte que c'est plus moderne, revisité par les créateurs de South Park, et que c'est pas nunuche. Déjà une critique de la Corée du Nord, depuis le temps que j'attends d'en voir une ça fait du bien, ensuite la voix de Cartman pour le dictateur, le langage fleuri, les parodies et autres scènes marrantes dans la veine de South Park, tout ça a achevé de me faire apprécier le film. Notons la musique souvent tiré du dessin animé, ce qui ne gâche rien. Les persos sont bien diversifiés, parlons pas de leur psychologie hein ? Par contre, étant fan des Hot Shots et autres "Y a t'il..." je trouvais que le nombre de gags était un peu léger, d'autant que beaucoup de situations se prêtaient à la rigolade, plus que ce qu'on en voyait, résultat on est un peu frustré en se disant que ç'aurait pu être mieux, encore fun, dommage... Mention spéciale aux marionnettistes car ça n'avait pas l'air facile de les faire bouger ainsi, puis ça change. Une suite ne déplairait pas forcément, surtout si ça s'améliore un peu.
Une critique générale du monde qui nous entoure ou tout le monde en prend pour son grade. Les USA, qui "sauvent" constamment le monde en se moquant des dégâts qu'ils causent, les terroristes qui aiment tuer à coups d'armes de destruction massive, les communistes, l'ONU, les acteurs qui font jouer leur influence sur des sujets qu'ils ne maitrisent pas, etc, etc. C'est complètement con du début à la fin et c'est totalement assumé, c'est ce qui fait que ce film est une tuerie. Les marionnettes et leurs fils apparents (métaphore visuelle sur le fait que nous sommes tous des marionnettes et nous le savons très bien???), les effets carton-pâte, le gore, l'humour scato, tout ça participe à cette grande déconnade qui critique à tout va.
Franchement, c'est du grand art! Opposer un taré carrément nord coréen à une bande d'abrutis typiquements américain, porté par un second degré de trop bon goût à force d'humour de mauvais goût... Eh bien ça fout un bordel monstre à ne surtout pas rater! En somme, une histoire de Culte alliant toutes les positions dans une bande vidéo jouissive au possible. Je ne vous dis que ça... Regardez le reste!
Un film hilarant qui se fout de la gueule de plein de choses et sait à merveille parodier les films de genre. C'est vulgaire, trash (la scène de vomi interminable) et très très drôle.
Sous la forme d'un film de marionnettes aussi débile que déjanté, Team America nous fait grâce d'une critique ouverte, acerbe, pleine d'humour mais toutefois bien inquiétante, sur l'Amérique, les figures populaires et leur influence toujours plus croissante ainsi que l'absurdité de quelques formes de gouvernements. Il y a aussi le spitch déroutant sur les têtes de noeuds, les trous du cul et les cons, que j'apprendrais bien par coeur. Un film à voir, peut-être même plusieurs fois afin d'en cerner toutes ces subtilités qui n'en ont pas l'air.
Je n'ai tout simplement pas aimer. Faire un film avec des marionnettes était quelque chose de novateur malheureusement le résultat final est vraiment décevant. Des scènes d'actions bidons des décors trop carton pates et des dialogues pathétiques...
Faire un film avec seulement des marionnettes, c'est sympa, mais Trey Parker et Matt Stone, qui balancent encore une fois le caractère des Etats-Unis avec humour tombent cette fois dans une certaine vulgarité sans égaler le génial niveau humoristique de South Park. Bien essayé quand même...
C'est excellent ! Je me suis poilé pendant 1h30. C'est un film excellent !!! Entre Iznogoud et lui, c'est lui ! Tout style mélangé pour une salade excellente !
Absolument génial ! Un film complètement déjanté et rempli d'un humour délectable, signé Trey Parker et Matt Stone, toujours aussi géniaux, sachant faire des gags a la fois d'une grande absurdité et qui relèvent du génie ! Après la superbe série "South Park" en carton découpé, les deux réalisateurs montrent encore leur talent avec un long-métrage dont les seuls acteurs sont des marionnettes, et le tout parfaitement assumé, au point de laisser visibles les fils qui suspendent ces petits jouets ! Le scenario est parfait, la mise en scène est sincerement exceptionnelle, une bande-originale incroyable ("Magic Carpet Ride" de Steppenwolf, ainsi que l'hilarant "Montage" créée a l'origine pour un épisode de South Park, et même le cultissime "Everyone Has AIDS" composée pour l'occasion !)... Et tout cela au rythme de gags tordants, on ne cesse de rire durant tout le film, les répliques sont formidables, c'est juste génial !