Publiée le 29 septembre 2006
Satire jouissive de la scène politique américaine, ce film est finalement une très bonne surprise. Certes, il manque souvent de finesse et tourne facilement à la caricature grossière (voir le Paris du début du film), mais le discours a le mérite d'être très corrosif et très peu consensuel. Techniquement ça ressemble à un joli petit exploit (puisque le scénario justifie amplement toutes les petites imperfections), c'est relativement bien filmé et le scénario ne manque ni du piquant, ni du caustique, ni du cynisme qu'on attend des créateurs de South Park. Bref ça se regarde avec beaucoup de gourmandise, d'éclats de rire et de mauvaise conscience. A voir impérativement !!!
Team America n'est pas vraiment un film culte mais plutôt un film vulgaire et raciste. L'animation est bien faite et les scènes d'actions divertissantes, mais l'humour est parfois lourd et certaines scènes racoleuses sont inutiles. A noté également un excès dans le gore se qui le rend drôle par moment. Néanmoins le film est déconseillé aux jeune public. Bref une demi-réussite.
Vous aimez South Park, vous aimez la vulgarité, vous aimez la provocation et les films de ce genre, vous êtes amateur de mauvais goûts ou encore aimez les blagues potaches, alors ce film est fait pour vous!!!!!!! Team America n'est pas totalement un dessin animé, ce n'est pas totalement un film, mais c'est quoi???? C'est juste des pantins avec des fils et les fils sont visibles durant tout le film mais c'est fait exprès. Après ils sont plutôt gaffeurs: ils explosent la Tour Eiffel, l'arc de triomphe, le musée du Louvre bref Paris est réduit en cendres dès le début du film. Ensuite ils s'en prennent au Caire avec les pyramides qu'ils explosent au lance rocket (bien sûr sans faire exprès) ainsi que le Sphinx qui après avoir perdu son nez, perd sa tête!!!!! Et ensuite le petit Kim Jong Il intervient en voulant faire exploser le monde entier mais va t-il réussir, à vous de voir: regardez le film!!!!!!!! Même les stars sont du côté du petit dictateur coréen mais Alec Baldwin et ses peoples vont connaître une fin plutôt désagréable: Susan Sarandon tombant d'une fenêtre et explosant au sol, plusieurs stars mitraillées, d'autres mangées par des chats... Même Michael Moore apparaît en pantin mais lui n'est pas un méchant!!!!!! Et la morale du film parle de cons, de têtes de nœuds, de trous de culs, de merdes... Bref Team America réussi à divertir mais ne va pas plus loin!!!!!!!!!!!!!!!!
Ca pète, ça vomit, ça mitraille, ça fait beauoup de bruit! C'est sympa, oui. C'est un délire entre potes gentillet qu'on aurait pu écourter de 20 bonnes minutes. Au fait, c'est fait par qui? Les gars de South Park? On se disait aussi...
Encore une fois, Trey Parker et Matt Stone balancent sur tout le monde et ne respectent pas. Leur film en marionette se base sur les films ultra clichés et le résultat donne une parodie de clichés, évidémment. L'armée US en prend plein la gueule, Matt Damon aussi pour ne pas le citer, mais on est pas encore dans le fou rire que peut nous donner un épisode de "South park"
Extrêmement drôle, Team America fait preuve d'une férocité extrême envers tous, des idéologies les plus guerrières et interventionnistes aux pacifistes hollywoodiens à la Sean Penn. Mais en mettant dos-à-dos ces deux points-de-vue, voire en ridiculisant de manière outragée les seconds, les faisant passer pour les méchants de l'histoire, il y a comme un léger malaise. D'autant plus quand Kim-Jong-Il et Alec Baldwin sont mis côte-à-côte, oeuvrant pour la paix par la violence. Là, on frise le mauvais goût. Ceci dit, la prouesse technique est sensationnelle, et les dialogues sont drôles et percutants. Une réussite, donc.
Grosse satire de la puissance américaine, cette comédie est plutôt sympa, parfois vulgaire et lourde elle n'atteins pas le niveau divertissant de South Park. Les marionnettes sont une bonne idée en revanche plutôt que de faire dans l'animation, surtout celle du dictateur coréen qui obtiens la voix de Eric Cartman est très réussi. Un bon divertissement donc qui se laissera regarder une fois, pas plus.
Une comédie bien barré , du grand n'importe quoi (Normal pour les créateurs de South Park...) qui aborde tous les clichés possible et imaginable pour mieux les critiquer et poser des questions concrètes sur le rôle de l'Amérique dans le monde... Mais le gros problème du film , c'est qu'au bout d'un moment , a force d'accumuler (volontairement) les clichés de cinéma , ca devient assez chiant a regarder , même les films de Steven Seagal paraissent mieux par moments . Par contre , -2 points pour Matt Damon : On ne tue pas Jason Bourne comme ca , enfin !
Je n'aime pas South Park, ni la série, ni le film, alors j'y suis allé seulement pour comparer les marionnettes du fil de la vie danoises et les américaines. Quelle claque ! Dès la première image, on est inquiet et choqué, et on sait que ce ne sera pas un film consensuel à la 15ème seconde, on rentre dans un labyrinthe fait pour choquer et interroger. Ne manquez pas le pavage parisien dans la première scène. D'ailleurs, il ne faut pas rater grand-chose, tout est bon. Une maîtrise du script mélangeant "Usual Suspect" et "Y-a t'il un pilote dans l'avion", une intelligence de scénario qui résume tout ce qu'un intellectuel peut penser d'Hollywood, de Bush, et du niveau de réflexion des descendants de garçons vachers. Tout comme une critique de l'adulescence à la mode, avec le détournement des séries TV de notre enfance. Une vraie camouflet américain, qu'aucun européen n'aurait osé faire ! C'est méchant, très drôle, très rythmé (quand ça ne l'est pas, c'est pour mieux souligner les rouages psychologique à un Euro des films made in America). Rien n'est laissé au hasard. C'est en fait un sacré boulot. D'une ironie que l'on a jamais vue à ce point méchante dans un film. Certaines scènes remettent en cause le fonctionnement même du divertissement en partant du concept de la marionnette. La scène du vomi est exemplaire de cette manière de nous distancier intellectuellement, sans pour autant que notre esprit parvienne totalement à maîtriser notre estomac ! La scène a fait exploser de rire la salle, et ce n'est pas la seule. On est loin des pitreries de certains film de Stiller (excepté "Zoolander"), tout est réfléchi et pas forcément de mauvais goût. Dans le générique de fin, on peut lire que les acteurs ont refusé que leur nom soit associé aux marionnettes, on peut le comprendre, et ça donne une raison supplémentaire d'être d'accord avec le raisonnement du film. La chanson sur Michael Bay et "Pearl Harbour" est d'ailleurs ultra drôle, comme la caricature au quatrième degré de Matt Damon (déjà faite dans "Ocean's Twelve"). C'est l'anti Soderbergh, pas de classe ni de consensus, pour mieux dénoncer le vide intersidéral de la pensée machiste ou gauchiste de l'Amérique d'aujourd'hui. Une remarque sur le 11 septembre et les capacités d'Al Quaïda à les perpétrer ne manque pas de sel. Tout comme la scène du canal de Panama donne un moment extraordinaire de mal à l'aise même avec des marionnettes (non voulu, le tsunami est arrivé après). Plus fort que le dessin animé ou l'image de synthèse. L'humour général sera plus accessible aux personnes de culture TV et ciné, mais aussi masculine, ceux qui ne riront pas à la vue d'une Lamborghini Diablo Limo perdront un bon quart de l'humour du film. Par contre, ce n'est définitivement pas pour les enfants ! Bizarre que personne n'en parle, ne le ratez pas, et en VO obligatoirement.
Si vous êtes allergique au mauvais goût et à l'humour trash, Team America n'est pas fait pour vous. En revanche, les inconditionnels de l'humour de Trey Parker et Matt Stone en auront pour leur argent. Quiconque s'est déjà tapé quelques blockbuster ou films d'action bourrins et en connait un minumum les codes ne pourra que s'amuser devant cette parodie à marionettes (concept très bien utilisé au passage) qui ne respecte rien ni personne. Les héros armés de l'Amérique sont tous plus cons les uns que les autres, et leurs opposants hollywoodiens ne valent pas mieux. En sales gosses qui s'éclatent en cassant tous leurs jouets, Parker et Stone se déchainent et ne font aucun quartier. Les compères n'épargnent ni les va-t-en guerre ni les gentils pacifistes mais en mettent au contraire une double couche pour pour tout le monde. La Team America est ainsi prête à tout pour sauver le monde, quitte à faire plus de dégâts que les terroristes, et que tu sois d'accord ou pas, elle va venir te libérer, fuck yeah !
"Americaaaaaa, FUCK YEAH" !!! Hein ? Ah, pardon...mais c'est si bon quand les Thunderbirds se mettent à boire, fumer, b*****...et tout faire péter ! Ca ne vaut pas SOUTH PARK, mais, excusez le terme, ca déchire sa race !! ^^ Subversif, jouissif, instantanément culte !
« Yeah ! Fuck America ! » Voilà ce qu'on serait tenté de scander en sortant du nouveau film des deux trublions Trey Parker et Matt Stone. Les deux Américains nous avaient fait rigoler avec Orgazmo et mourir de rire avec leur série-évènement "South Park" suivie de près par le long-métrage éponyme, ils remettent aujourd'hui ça avec ce Team America repoussant encore une fois les limites du politiquement correct. Doté d'un anti-patriotisme ultra-rénovateur, impressionnant de mauvais goût, bourré de 'fuck', de gore et de situations outrageuses, ce nouveau film pourrait s'apparenter à la réponse burlesque du Fahrenheit 9/11 de Michael Moore. Ici, tout le monde y passe : les Français (dont la capitale se fait détruire en moins de cinq minutes dans une scène d'introduction explosive), les talibans, les Coréens, les acteurs hollywoodiens (en particulier Matt Damon, George Clooney et Samuel L. Jackson) et surtout... les Américains ! Car loin de livrer un énième film de propagande patriotique et fier de l'être, Stone et Parker font tout le contraire, crachant sur leurs valeurs, leur éthique et usant de tout leur savoir-faire pour dégommer leur image. Les Américains sont, comme le titre l'indique, des héros invincibles, intrépides, salvateurs et arrogants, sans peur et presque sans reproche face à l'ennemi, faisant tout péter pour sauver le monde. Entièrement animé par des marionnettes au style emprunté aux non moins célèbres Thunderbirds (fils visibles et animation sommaire en prime), le film est concocté avec soin et amour, les deux metteurs en scène n'hésitant pas à repousser leurs limites et celles de leurs figurines pour exploiter à fond leur inlassable mauvais goût. Nous avons donc ainsi droit à une interminable scène où notre héros principal vomit ses tripes, une scène d'amour finissant en séquence purement porno ou encore une fellation inattendue des plus tordantes. Agrémenté d'un scénario rocambolesque, de personnages attachants et d'un humour plus que noir, Team America mérite instantanément son statut de film culte aussi désopilant que réfléchi.
Quand l'esprit de South Park rencontre l'animation des "sentinelles de l'air", tout le monde en prend plein la tête : l'Irak, la Corée du Nord ... et l'Amérique bien entendu, tant les démocrates que les républicains, tant la populace que la sphère politique ou le milieu du cinéma et des artistes. L'irrévérence le dispute au cocasse, à l'ironie et à un humour grossier, mais tellement pertinent.
Un bon film comique à voir à plusieurs ( seul il y moins d'intérêt ). On retrouve l'humour de T.Parker et de M.Stone au sommet de leur forme avec des répliques qui tuent ( " et maintenant, suce ma bite ", " promet moi de ne jamais mourir "... ), des scènes mémorables ( comment ne pas exploser de rire devant la scène hard du film ) et le mythique " maatt daimone ". Le seul problème récurrent chez les deux compères reste l'abus de chansons inutiles qui plombent le film. A voir en fin de soirée pour rigoler comme des cons.
Sous la forme d'un film de marionnettes aussi débile que déjanté, Team America nous fait grâce d'une critique ouverte, acerbe, pleine d'humour mais toutefois bien inquiétante, sur l'Amérique, les figures populaires et leur influence toujours plus croissante ainsi que l'absurdité de quelques formes de gouvernements. Il y a aussi le spitch déroutant sur les têtes de noeuds, les trous du cul et les cons, que j'apprendrais bien par coeur. Un film à voir, peut-être même plusieurs fois afin d'en cerner toutes ces subtilités qui n'en ont pas l'air.