Publiée le 30 juillet 2008
Réalisateur émerite de BAD TIMES, David Ayer est un talent à suivre. Mais là, force est de constater que son talent est lourdement retombé. On a l'impression de revoir TRAINING DAY ou encore BAD TIMES précedemment cité sans atteindre leur niveau. Il se répète inlassablement et l'on s'ennuie rapidement. Keanu Reeves a beau être dans le film, nous, on lâche minute après minute. Flics ripoux, renversement de situation à la pelle (je suis méchant, non je suis gentil, puis je redeviens méchant puis non...). Le monde n'est ni noir ni blanc, telle est sûrement la morale, le monde est corrompu, tel est certainement le message. Ouais tant mieux, mais AU BOUT DE LA NUIT nous pousse à bout sans atteindre ses buts. Suivant.
C'est un peu long à démarrer il faut l'avouer. Je pensait que j'allais être déçu, mais finalement on monte en puissance et l'action réserve de bonnes surprises. Le bon casting joue pour beaucoup et c'est finalement un bon film policier, très noir et avec de vrais rebondissements (même si on renifle la fin de l'histoire depuis le début).
Un scénario prenant pour ce thriller urbain et noir qui plonge dans les égouts de la corruption. Quelques incohérences viennent cependant le gâcher (spoiler: Tom gare sa voiture dans la cour des Coréens alors qu’il est censé arriver par surprise ; le capitaine casse son mur chaque fois qu’il met ou prend un billet ? ). La mise ne scène est musclée, cependant sans surprises, et autant le jeu de Keanu Reeves semble pateux, autant celui de Forest Whitaker le fait paraitre sous acide. Peut-être à force d’écouter la musique assommante.
Un polar conventionnel qui ne surprend jamais et qui sombre souvent dans la caricature (tout les flics sont corrompus parce que le monde est pas beau et faut faire avec), les dialogues sont parfois jouissifs (le début avec les deux coréens) et parfois désarmant de nullité (dès que la copine du héros ouvre la bouche c'est pour nous sortir une connerie à peine digne d'un discours de miss France). Le personnage principal est le meilleur truc du film, un bourrin à la morale complexe on sait jamais comment ça tourne dans sa tête, il est certainement honnête au fond de lui mais manipulé comme un pion par son supérieur qui le laisse croire qu'il n'est bon qu'à détruite ce qui est nuisible, un personnage intéressant donc mais interprété platement par Keanue Reeves incapable de lui donner la moindre épaisseur même topo pour Forest Whitaker qui cabotine comme si sa vie en dépendait. Dernier détail qui gène, la mise en scène de Ayer, caméra trop mobile et qui ne cadre pas assez l'action (le passage à tabac au début du film avec les deux coréen illisible) ça veut se la jouer "The Shield" ou "Narc" mais sans y arriver une seconde. Reste la violence abrupt du film, des passages tendus (la fusillade dans l'appart délabré à la fin) et une intrigue qui se laisse suivre même si déjà vu.
Un polar qui ne laissait pas présumer grand chose de bon et qui, pourtant, arrive à se faire réellement convaincant en définitive. On pourra toujours regretter une mise en scène un peu trop nerveuse affublé d'une lumière un peu trop envahissante, mais cela dit, derrière son aspect très classique, ce "Au bout de la nuit" pose de vraies questions, et arrive à se faire intelligible à plusieurs reprises. Bien entendu par sa volonté de dénoncer les corruptions policières, et qui se font étonnament sans trop de lourdeurs ni de clichés. Si bien que même s'il n'y a rien de véritablement exceptionnel dans ce film, l'ensemble arrive à se faire la plupart du temps percutant et juste, notamment grâce à des personnages avec plus d'épaisseur que d'habitude, servi qui plus est par un casting convaincant, Keanu Reeves en tête. Le résultat final est en définitive plutôt satisfaisant.
Sur un scénario de James Ellroy ("Le Dahlia Noir"), ce polar très divertissant nous permet de nous reposer les quelques neurones nous restant grâce a des grosses fusillades. Le thème de ce film est la corruption dans la police et surtout dans les quartiers défavorisés de Los Angeles, une fiction mais certainement avec quelques brides de vérités. J'aime beaucoup le dénouement final malgré tous celui ci n'est pas d'une originalité folle. Un polar qui respecte sa part du marché.
Un polar âpre et violent dans la lignée de "Cop" et de "Dark blue" (avec l'univers de James Ellroy comme point commun). En plus d'un scénario honorable, la réalisation se révèle très efficace. Les acteurs sont à la hauteur : aux côtés d'un Forest Whitaker intense et de seconds rôles affutés, Keanu Reeves bien que peu expressif impose une belle présence physique.
un agent de police est accusé à tort d'un meurtre d'un de ses collègues. Ce film raconte alors l'enquete qu'il mène pour trouver les vrais coupables. Un film décevant, car le casting était alléchant, le synopsis aussi mais on se retrouve au final avec une banalité, un film policier ordinaire..
James ellroy quitte le jazz et les quartiers pourris pour le rap et les quartiers mexicains .On ggne pas vraiment au change tant cette histoire semble avoir été ecrite apres la vue d'un episode de the shield .Keranu reeves est pas mal mais l'histoire est trop plate et surtout la fin est tellement previsible mais prvisible comme c'est mme pas permis que le film ne depasse jamais le niveau "pas mal ".au vu des ba,des annonces je m'attandais a pire c'est dire si on l'a échappé belle
Bon certes le genre n'est pas renouvelé, mais ca fait tellement plaisir de revoir Keanu Reeves et dans un vrai thriller comme on les aime ! Les échos à Narc et Training Day sont évidents mais peu importe moi je suis un mordu de ce genre de film. Quant au scénario, bien que prévisible, sait nous tenir en haleine jusqu'au bout. Les acteurs s'investissent à fond. Forest Whitaker, parfait comme d'habitude, et la nervosité de Keanu Reeves retiennent notre attention tout le long du film. Bref, sans grande nouveauté, "Au bout de la nuit" sait etre tres efficace. David Ayer, scénariste de S.W.A.T et Training Day, et réalisateur du récent Bad Times, commence à s'imposer comme l'un des maitres du thriller ou du policier noir.
Film trop attendu et deja vu! Surtout encore une histoire de flic pourri qui traffic dans tout les coins et ca me soule! Sinon les acteurs sont bon que ce soit Keanu Reeves, Forest Whitaker,Chris Evans et en bonus Hugh Laurie notre viue docteur house qui est excelent mais a trop l'allure de doc ...Bref un film a voir mais qui reste pas dans la mémoire plus que ca, dommage.
Une belle déceptions de la part d'acteurs telle que forest whitacker et keannu reeves un scénario très compliqué avec des rebondissement tout fois deviné et finalement attendu des scène longuet et ennuyeuse maus forest whitacker et keannu reeves garde leur bons jeux d'acteurs