Kevin T
Publiée le 7 octobre 2009
Un bon polar noir mêlant corruption, fusillades et quelques scènes d'action. Keanu Reeves et Forrest Whitaker entre autre habite ce film habillement mené où tout le monde est corrompu jusqu'à la moelle.
Malgré un casting quatre étoiles, la sauce de David Ayer ne prend pas. Les ficelles scénaristiques sont aussi grosses que Guy Carlier et le niveau crédibilité relève d'un clip de rap mal léché. On attendait vraiment mieux de ce qui était annoncé comme le successeur de "Bad times" ou "Training day"...
Flics aux méthodes douteuses, corruption, lutte pour le pouvoir ou difficulté du maintien de l'ordre, tout ça est mélangé dans Au bout de la nuit. Un bon polar mais qui a tout de même un gros inconvénient, l'histoire et les thèmes abordés par celle-ci ont été vu et revu une bonne centaine de fois au cinéma et parfois avec beaucoup plus de talent et de réalisme. Le film n'est pas mauvais mais on s'ennuirait presque tant les personnages manquent de profondeur, l'histoire beaucoup trop classique ne les aidant pas comme leurs acteurs qui ne se donnent pas au maximum (Forest Whitaker si tu lis ça). Seule consolation, le docteur House jouant le chef de l'IGS prouve que Hugh Laurie est un acteur sur qui il faudra compter ces prochaines années.
Un polar noir au scénario assez original et aux gros moyens sur fond de corruption. C'est efficace, rythmé, l'ambiance est glauque, la musique colle à l'intrigue, les acteurs sont bons, bref tous les ingrédients sont reunis; On peut cependant regretter que le théme ne soit pas trop novateur et une fin assez prévisible et convenue. Bon divertissement.
On pouvait en attendre quelque chose de ce réalisateur décidemment obstiné par la police et la corruption et finalement on est rassasié à la fin du film puisque notre dose de suspense, d'action et de petit twist remonte.Street kings remplit trés bien son cahier des charges du polar.Meme si ses allures de produits hollywoodiens et ses tentatives et obstinations à vouloir mettre des rappeurs mauvais en acteur font tâche.Faute aux producteurs à vouloir plaire à trop de monde,le film est tout de meme une bonne petite surprise au scénario sans surprise mais agréable et aux scénes d'action pas mal fichues.
Ah, les polars urbains des US et leurs flics pas très nets... En fait, ils sont quasiment tous comme ça dans ce film qui décline les éternels concepts du ripou et du flic aux méthodes expéditives puisque le système ne fonctionne pas. Il pouvait sembler intéressant au démarrage (surtout vu le casting), mais le film part très vite dans une bien inutile confusion, multipliant les "rebondissements" au point que toute logique paraît s'en être échappée. Côté acteurs, il n'y a rien que de l'ordinaire, Keanu Reeves occupe l'écran sur presque tous les plans mais ne redorera pas son blason avec ce film. Plutôt bien rythmé et correctement réalisé, mais avec un scénario en bois et des scènes ahurissantes dans leur déroulement, Au Bout de la Nuit ne fera pas date.
Au bout de la nuit un policier bien ficelé qui nous tient en haleine. De l'action efficace qu'on aime voir pour se distraire. Haletant avec un bon suspens et un bon rythme pour décortiquer le corruption de la police de LA. La distribution est excellente.
Keanu Reeves, Forest Whitaker, ça a suffit à me convaincre de voir ce film. Keanu, le flic qui dégomme tout ce bouge, et Forest, son chef, plutôt manipulateur. De cette première impression, on a en main tout le scénario. Alors pauvreté de l'imagination des scénaristes, ou alors c'est moi qui ait vu trop de films de ce genre pour me laisser surprendre ? Malgré les quelques fusillades et le coté rythmé du film, j'en suis ressorti en un peu déçu en tout cas.
David Ayer enchaine les stéréotypes dans ce cop movie rythmé mais terriblement banal: un policier alcoolique à la dérive en quête de rédemption au sein d'une équipe « pourrie », on a vu plus original. Si encore cet aspect classique était compensé par une écriture parfaite... malheureusement ce n'est pas le cas. Le scénario semble un peu taillé à la hache, les dialogues sont souvent bancals et certaines scènes frisent même le ridicule. On ne comprend pas toujours bien les attitudes des protagonistes et les différents éléments de l'intrigue ne sont pas bien articulés les uns par rapports aux autres, ce qui est dommageable car le dénouement et la confrontation finale entre Keanu Reeves et Forest Whitaker proposent un point de vue intéressant mais qui a été mal défendu par une mise en situation trop maladroite. Street Kings est donc loin d'être remarquable mais Ayer livrera, quatre ans plus tard, un autre polar, End of Watch, lui, beaucoup plus abouti sur tous les plans.
Très bon thriller, crédible, et très bien construit. En somme la réalisation et le scénario sont en accord et excellents! La distribution est elle aussi très bonne, on a un Keenu Reeves en très grande forme, un Forest Whitaker toujours aussi bon, et ma surprise a été celle de Common : vraiment un très bon acteur. En somme on s'ennuie pas, celà faisait longtemps que je n'avais pas vu un aussi bon thriller!
Je n’ai pas été aussi emballé que l’avis majoritaire cherche à nous le faire croire. Il s’agit d’un thriller sombre qui n’est pas sans rappeler le prenant « la nuit nous appartient », Mais malgré les efforts d’un Keanu Reeves méconnaissable qui sert le scénario à merveille et la présence de Forest Whitaker qui en impose ; on ne s’emballe plus et l’on se rend vite compte qu’il s’agit d’un thriller qui ne sort pas des sentiers battus et mille fois vu. Il offre comme toujours son lot de machinations, de flics pourris dont la mésestime de leur métier les pousses dans leur dernier retranchement. Alors certes le décor est bien posé, certes le scénario est judicieusement pointu, la mise en scène est également favorable au propos mais le tout n’est que trop prévisible et dénué de singularité. Il s’agit donc pour moi d’un polar de facture classique, par trop conventionnel et banal !
Aucun intérêt à voir ce film réalisé comme un mauvais épisode de FBI:portés disparus. Le scénario est cousu de fil blanc et la musique insupportable. Et Keanu Reeves n'est même pas nu. Aucun intérêt je vous dis.
Une vision noire et peut-être juste de la police de L.A. Tournant autour des thèmes de la possession, de la dissimulation, de l'honnêteté, le scénario de "Street Kings" est remarquablement bien écrit, on ressent assez vite la patte de James Ellroy. La distribution est tout aussi réussie: Reeves en flic pourri et Whitaker en chef douteux sont bouleversants de sincérité. Petite surprise: le duo Reeves / Evans, novateur dans le monde du septième art, fonctionne agréablement bien. En plus, le réalisateur assure même derrière sa caméra et nous offre certains plans de toute beauté. Une bonne surprise.