La Fureur De Vaincre
    3,9
    7050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fureur De Vaincre ?

Publiée le 2 octobre 2009
    Une légende à l'écran. Encore un très grand film ou Bruce Lee façonne encore un petit peu plus son personnage. La chorégraphie est encore plus travaillée. De belles mises en scène, une patte, une griffe, une ambiance. C'est extraordinaire. A voir de toute urgence.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 28 décembre 2012
    Du pure Bruce Lee ! Incarnant la vengeance même dans les arts martiaux, son personnage se laisse guider la volonté combative. C'est dans une lutte pour préserver l'honneur qu'une confrontation entre deux cultures mènent à un carnage sans précédent. On n'y voit aucun développement, malgré les apparences trompeuses. Tout n'est que linéarité banale, dont le seul fait d'engager une provocation fait le charme même du héros et du scénario en lui-même. La Fureur de Vaincre est également muni d'une moralité contraire que ce qui doit être donné. En se posant sur le support de la culture chinoise, cela pourrait être un tort, mais sur le héros se démarquant de cette dernière impose une contradiction à sa culture propre... Où est donc le tort dans l'histoire ? Il ne tient qu'à celui qui cherche à comprendre cette valeur qui saura !
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 26 mars 2014
    Bruce Lee fait de ce film un très bon film d'arts martiaux. Qui contient d'ailleurs l'une des scènes d'art martial la plus culte et marquante de tous les temps. Mon préféré je crois.
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 19 avril 2013
    Outre les scènes de combats fantastiques avec un Bruce Lee sans doute légendaire, le scénario est bon, l'intrigue rythmée, et encore et encore les scènes de combat (allez une deuxième fois) cela grâce à de splendides mises en scène. Si l'on retient l'essentiel, tout simplement l'un des film d'arts martiaux par excellence.
    Publiée le 7 septembre 2010
    Un bon film avec de bonnes sequences meme si se n'est pas le meilleur de bruce lee.
    Publiée le 19 octobre 2011
    En ce qui me conserne le meilleur Bruce Lee. J'ai tout les Bruce Lee en VHS. Un fan.
    D'ailleur j'en profite pour déconseillé les versions remasterisés, les cris légendaire de Lee ne sont pas toujours les siens, il se sont largement aténué, les combats paraisses tout de suite moins violent.
    Publiée le 22 août 2010
    Bien en dessous du remake.
    Bruce Lee est plutôt pénible à regarder tant dans son jeu d'acteur pathétique que dans ses cris assourdissants.
    Même les combats paraissent bien vieillots.
    Publiée le 18 juin 2013
    La fureur de vaincre raconte la légende de Chen Zhen et constitue le film le plus sauvage et le plus violent de la courte carrière du Petit Dragon. L'acteur martial fait ici merveille dans son personnage de vengeur crispé. Un classique.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 13 janvier 2022
    Troisième opus culte après Big Boss et La Fureur du dragon, toujours la même bande d'acteurs depuis le premier opus avec des rôles interchangeables, la haine entre les Chinois et les Japonais est mise en avant, quatre étoiles.
    romano31
    romano31

Publiée le 18 février 2014
    Dans La Fureur De Vaincre, Bruce Lee incarne Chen Zen, élève d'une école d'arts martiaux qui va venger la mort de son maître. Même problème que pour ses autres films, le œuvres du Petit Dragon ont mal vieilli. Bruce Lee déploie tout son talent et montre que c'est lui le maître. Cependant, les combats sont toujours aussi kitchs, les acteurs font toujours le minimum syndical et les décors sont tantôt réussis tantôt beaucoup moins. Malgré tout, le film se laisse suivre mais je ne serais que trop vous conseiller de regarder Fist of Legend avec Jet Li (un de mes films d'arts martiaux préférés) et le très bon Legend of the Fist avec Donnie Yen qui reprennent tous deux le rôle de Chen Zen dans ces deux films absolument géniaux qui traitent de façon différente le personnage de Chen Zen. La Fureur De Vaincre est à voir (les fans de Bruce Lee ne s'y tromperont pas) mais les deux films que j'ai cité plus haut sont plus intéressants et valent vraiment le coup d'œil. A vous de choisir et à vous de juger.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 24 mars 2014
    Un réalisme époustouflant dans les scènes de bastons (tout comme les dialogues d'ailleurs...), c'est tellement sale qu'on aurait tendance à se rapprocher d'une espèce de science fiction !!!
    Bruce Lee n'est pas dans son assiette et aime à le faire savoir : "Bim", "Bam", "Boom", "Pam", "Dans ta gueule". Les cours d'arts martiaux ont été appris par cœur à l'inverse des cours de comédie.
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 29 mai 2011
    Je n'aime pas ce genre de vieux film d'arts martiaux... et ce n'est pas ce "fureur de vaincre" qui va me faire changer d'avis. Honnêtement, je me suis rarement autant fait chier en regardant un film. Il possède bien, pourtant, des thématiques intéressantes: vengeance, meurtres, sens de l'honneur... mais elles n'ont ni queue ni tête, à cause d'un manque total de psychologie: on ne comprend pas le message du film. Les personnages sont un autre point noir. Celui joué par Bruce Lee aurait pu être attachant, mais, encore une fois, à cause d'un manque de psychologie, il ne provoque ni la sympathie, ni l'empathie. Le méchant est carrément caricatural, la fille, clichée, et le jeu d'acteur du nouveau maître est mauvais, rabaissant un personnage déjà moyen. Côté scénario, si les premières minutes sont plutôt prenantes, et qu'on a un rebondissement intéressant, l'ensemble manque cruellement de rythme, de suspens et de cohésion. Les séquences de combat sont en revanche réussies, et le Jeet Kun Do de Bruce Lee, impressionnant, tout juste gâché par les bruitages vieillots et les cris d'animaux des combattants. Le film était parti sur de bonnes bases. Mais, à cause d'un manque de profondeur, d'humanité et de psychologie pour les personnages, d'un scénario moyen, d'une musique nulle à chier (et je pèse mes mots!!!), et de répliques moyennes, on ne peut que s'ennuyer. On poussera un soupir de soulagement au générique de fin, et on éteindra vite la télé pour ne plus avoir à supporter cette musique insupportable. à éviter, à fuir même!
    selenie
    selenie

Publiée le 14 août 2023
    Mettant face à face une école chinoise et une école japonaise le film symbolise tout le ressentiment encore vivace anti-japonais rappelant un colonialisme belliciste récent. Le film pousse même jusqu'à afficher un panneau "Pas de chiens ou chinois non autorisés", ce qui est une erreur puisque historiquement ce genre de panneaux n'a jamais existé. L'histoire se déroule en suivant le désir de vengeance exacerbé de Chen Zheng, d'une façon un peu étonnante où ce dernier agit comme un forcené ivre de violence, on décèle que c'est plus ou moins inné comme le serait un psychopathe. On est donc un peu surpris devant ce héros loin d'être vertueux et très peu cohérent avec les préceptes que son maître a dû lui enseigner. Néanmoins, la vengeance est impitoyable et reste surtout le symbole d'une révolte contre l'impérialisme japonais. Les combats sont violents et agressifs avec d'abord cette séquence culte où Chen Zheng/Lee affronte tous les élèves japonais dont un passage avec le nunchaku. L'intérêt reste évidemment Bruce Lee, qui gagne en charisme, qui impressionne et qui impose un style plus félin que dans "Big Boss" efficace même visuellement. Un bon moment malgré des choix narratifs parfois hasardeux.
    Site : Selenie.fr
    Redzing
    Redzing

Publiée le 10 septembre 2023
    Ceux qui n'ont jamais vu ses œuvres peuvent penser que la célébrité de Bruce Lee tient à sa mort prématurée, ayant fait de lui une légende. C'est oublier que, d'une part, ses films étaient à l'époque de vrais phénomènes de sociétés. Par exemple, "Jing wu men" / "Fist of Fury" rapporta des recettes 1000 fois (!) supérieures au budget de production.
    D'autre part, le talent du bonhomme, et l'ambition de ses films, étaient alors hors du commun... et font encore largement effet aujourd'hui.
    Ici, Bruce Lee incarne Chen Zhen, un élève de kung fu qui revient à Shanghai pour pleurer la mort de son maître Ho Yuanjia (qui a réellement existé). Il se frittera rapidement avec l'école concurrente d'infâmes Japonais...
    Clairement, c'est loin d'être parfait et tout propre. Le scénario est simple (mais efficace !), et à deux doigts de la caricature raciste en ce qui concerne les Japonais. Mais il faut aussi remettre dans le contexte : c'est un film qui critique l'impérialisme japonais, dont le souvenir était encore douloureux dans les années 70 (et même aujourd'hui dans certaines parties de l'Asie...). Ce qui en fait une peinture intéressante.
    Il y aussi des étrangetés dans la reconstitution. Le film est censé se déroulé au début du 20ème siècle (le vrai Ho Yuanjia est mort en 1910). Néanmoins on verra régulièrement des costumes et coupes de cheveux des 70's. Voire des voitures en fond dans la courte scène de l'accès au parc ! Ceci est toutefois compensé par les décors assez généreux, et parfois plutôt jolis (l'école japonaise).
    A noter aussi que Bruce Lee n'est pas un grand acteur dramatique, et est moyennement crédible dans les toutes premières scènes. Heureusement ceci est balayé dès que l'action commence... et ça démarre vite.
    Fulgurant, félin (tant des les mouvements que les bruits !), imperturbable à l'écran, Bruce Lee se déchaîne et met la pillée à ses adversaires divers et variés. Dans des chorégraphies de haut niveau, supportées par une mise en scène qui découpe très bien l'action. Sans oublier plusieurs innovations, telle que l'utilisation du nunchaku, qui popularisera grandement cet arme/instrument à la sortie du film.
    Son personnage est par ailleurs intéressant, pétri de contradictions. Excellent artiste martial, adepte d'un maître pacifiste, mais cédant facilement à des pulsions violentes, voire mortifères ! Une représentation de l'état d'esprit de certains Hongkongais qui en avait assez de se faire marcher sur les pieds ?
    Une oeuvre qui n'a pas perdu de son punch.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 14 avril 2023
    L'avènement de l'icône Bruce Lee, avec ses miaulements, le poing vengeur et le corps rempli de rage, qui déclenche sa vendetta face l’occupant Japonais pour venger son maître. La scène finale est mythique. 3,25