Halloween 5 : La Revanche de Michael Myers
    1,7
    1111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween 5 : La Revanche de Michael Myers ?

Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 21 octobre 2018
    « Halloween 4 » était l'un des plus mauvais films de la saga mais il se ponctuait avec une ouverture intéressante. Nous nous attendons donc à une suite « logique », le cauchemar recommencerait avec la petite Jamie comme tueuse. Othenin-Girard ne l'entend pas de cette oreille. Il recommence son film avec la dernière poursuite en la modifiant quelque peu, Myers évidemment survit et nous le voyons fuir par la rivière, on nous fait grâce de la réplique peu crédible de Loomis qui croyait en la mort de son ennemi dans le quatrième. Il assume néanmoins le final où Jamie enfile un masque et poignarde mais elle ne tue pas, elle blesse et ceci s'explique par une connexion Myers-Jamie et finalement Jamie serait le seul moyen pour vaincre Myers car elle représenterait la douceur, l'innocence nécessaire pour calmer les pulsions meurtrières de notre croquemitaine préféré.
    La cote finale des critiques spectateur est incompréhensible, « Halloween 5 » est l'un des meilleurs de sa saga ! Oui il prend ses prédécesseurs comme tremplin mais maîtrise parfaitement la franchise pour nous proposer un scénario intelligent et une mise en scène inspirée ! Le gros point fort de ce cinquième film est d'avoir su retrouver la tension du deuxième et de la combiner avec quelques meurtres bien violents (la plupart du temps avec des outils de jardinage).
    Quelle tension, quel plaisir ! Les poursuites, les portes qui ne s'ouvrent pas, la fameuse scène du monte-charge, la poursuite de Myers en voiture contre Jamie à pieds dans la forêt... Une zone d'ombre un peu frustrante : cet homme à l'imper qu'on aperçoit plusieurs fois et qui libère Myers à la fin. Il faudra alors attendre plusieurs années pour obtenir une explication, interprétation de Joe Chapelle qui réalisera le 6ème film de la saga.
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 15 juin 2018
    Si la saga Halloween n'avait pas eu la chance de croiser le chemin de la très jeune Danielle Haris pour interprété le nouveau rôle central de Jamie , je ne pense pas que le travail des scénaristes aurait été suffisant pour maintenir l'intérêt. La connection entre Mickaël et le rôle d'Harris n'est pas inintéressant et s'apprivoise au cour du 4 eme et 5 eme volets. On comprend que le mal habitant Mickael n'est pas sans raison. En revanche c'est mal exploité et de nombreuses interrogations restents sans réponses . Ce 5 ème film n'apporte rien de concret après un excellent Twist fin du 4ème . Et le Final de celui -ci apparaît bien en dessous en terme d'évolution scénaristique . Qui est cet homme au chapeau ? Réponse dans le 6 mais rien de laisse présager une évolution positive pour la saga. Heureusement Docteur Loomis est toujours la pour décrocher le sourire en coin et je suis prêt à parler que tout comme Mickaël il survivra encore et toujours ... La ou le 5 eme film de la saga Halloween pêche cruellement c'est dans son incapacité à surprendre. Certes ce n'est pas mak réaliser , ce n'est pas trop décevant .. Mais on reste dans la moyenne attenant une suite digne !
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 26 avril 2018
    Si le quatrième film avait offert un bon divertissement, cette suite est malheureusement un peu bonne et passe presque inaperçue.
    Un an a passé depuis que Jamie a attaqué sa belle-mère et que Michael a disparu. Le docteur Loomis s'occupe du traitement de la jeune fille, enfermé dans le silence et interné dans un hôpital psychiatrique pour enfants; il est persuadé que Jamie et Michael ont un lien et compte l'utiliser pour arrêter le tueur, car la fête d'Halloween approche...
    La réalisation n'est pas très bonne: le cadrage n'est pas très bon, la mise en scène un peu faible, les prises de vues pas excellentes, la profondeur de champ pas très bien exploité et les mouvements sont un peu fades.
    Le scénario n'offre rien de vraiment palpitant; on a droit à des scènes de meurtres assez sanglantes, des courses-poursuites assez réussies mais ça s'arrête à peu près là. Le scénario a souvent tendance à traîner en longueur, il y a de gros clichés et le rythme est vraiment très mal géré. De plus, le film n'offre guère de frissons et c'est un comble pour un film d’horreur. Quelques scènes ne sont pas trop mauvaises mais on reste sur sa faim.
    Les acteurs ne sont pas tous très bons mais ça reste passable.
    Les personnages manquent pour la plupart de profondeur et sont pas très intéressants.
    Les dialogues ne sont pas très bien écrits et sont assez clichés.
    La photographie a une lumière assez intéressante et les couleurs sont assez jolies.
    Le montage et parfois trop lent.
    Les décors sont beaux mais un peu clichés, les costumes de Simon Tuke ne sont pas géniaux et la musique a perdu un peu de charme.
    "Halloween 5 : La Revanche de Michael Meyers" tient plus du harcèlement que de la véritable vengeance.
    Lord S
    Lord S

Publiée le 3 janvier 2017
    bon ! vraiment bon ! scénario suite direct du 4 tous comme le 2 été la suite direct du 1 cpenandant celui la m a pas autans plus que le 2 et le 4 : scénario cool mais trop repetitif , éfet speciaux toujours aussi bon , les acteurs joue bien mais comme dans le 1 y a des longeurs mais moin que dans le 1 quand même mais c bizare que la petite sois psychiquement lié a michael mais sinon presque tous est plutos bon dans ce 5 je lui donne un 3,5/5
    Roy R.
    Roy R.

Publiée le 24 octobre 2016
    Ce n'est pas une très bonne suite, d'ailleurs au fil du temps ça devient de plus en plus pathétique la manière dont Myers échappe toujours à la mort, limite on dirait un mort vivant dont il faudrait carrément couper la tête pour qu'il meurt enfin. Le film passe du côté fantastique plutôt que horreur, ça ne fait pas peur, et des choses improbables tout au long du film. 2/5
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 février 2016
    Michael Myers s'est encore échappé et se remet à tuer. Les meurtres ne sont toujours pas intéressants. Une petite fille est à demi possédée par l'esprit assassin du tueur. Et l'histoire est encore dans un environnement banalisé par des enfants qui se déguisent, des jeunes filles qui se dandinent et le médecin de Myers qui ne sait plus ou donner de la tête. Toujours aussi ridicule et mauvais. Il y a cependant 2-3 touches d'humour bienvenues. spoiler: Des faux Myers dont l'idée sera reprise dans la série des "Scream"
    Publiée le 3 novembre 2015
    À peine Halloween 4 sorti (certaines salles américaines le diffusaient encore à l’époque) et son succès commercial entamé que les producteurs de la franchise ont tout simplement sauté sur l’occasion pour continuer l’aventure. Par là, il faut entendre que ces derniers n’ont pas attendu longtemps pour creuser un peu plus le filon en s’attelant aussitôt à une suite. Et si l’appât du gain s’est avéré payant pour l’opus précédent, sur cet Halloween 5, cela lui sera fatal.

Car il faut savoir qu’avec une mise en chantier aussi rapide, le développement et donc la production de cette suite ont été des plus chaotiques : scénario constamment modifié, tournage débutant sans que le script soit achevé, désaccords avec les comédiens (notamment sur la tournure de l’histoire), planning beaucoup trop serré… À la limite, si le projet s’était retrouvé entre des mains expertes (un retour de John Carpenter, pour rêver un peu ?), nous aurions très bien pu nous retrouver face à un divertissement horrifique certes bancal mais pour le moins efficace, comme ce fut le cas pour Halloween 2. D’ailleurs, ce cinquième film réitère les mêmes erreurs que ce derniers, à savoir faire de Michael Myers un simple psychopathe masqué à la Jason Voorhees et non le croquemitaine ultime (le fait de reprendre là où le 2 se terminait gâche au plus haut point le final de celui-ci, ne jamais iconifier le tueur comme il se doit…). Mais même avec ces problèmes non corrigés, Halloween 5 fait chuter la franchise dans les bas-fonds du cinéma horrifique à cause de sa production bordélique.

Le premier touché reste le scénario du film, qui enchaîne bêtise sur bêtise. Juste parce que pour attirer le public il fallait absolument faire de nouveau appel à Michael Myers, les producteurs ont littéralement gâché une idée de script qui aurait très bien pu renouveler la franchise (oublier le tueur et faire de la jeune Jamie Lloyd un être possédé et démoniaque). Du coup, on se retrouve avec une espèce d’histoire de lien mental qui s’oublie en cours de chemin, servant de prétexte à un enchaînement de meurtres sans queue ni tête et parfois trop longs (celui de la grange s’étale sur un bon quart d’heure du film), qui n’ont pas la qualité visuelle des épisodes précédents (sauf peut-être Halloween 3). Sans compter que l’ensemble nous fait passer par des incohérences scénaristiques monstres, comme l’introduction du film qui semble nous dire que Myers a passé un an dans le coma (pour l’explication, toute la partie avec l’ermite à totalement été supprimée du scénario original). Par une dénaturation inexpliquée de certains personnages de la saga (principalement Loomis, devenu ici antipathique). Par des détails incompréhensibles, tel cet homme en noir sorti de nulle part. Et surtout par un fil rouge vraisemblablement absent, laissant le script en roue libre. De quoi se sentir perdu et de ne quasiment pas accroché à un long-métrage finalement ennuyeux à mourir !

Mais l’aspect chaotique d’Halloween 5 se traduit également du côté de son aspect technique, plus précisément du montage. Avec des réécritures à foison, le film n’est composé que de séquences n’ayant aucun lien entre elles. Si cela confirme ce qui a été dit dans le paragraphe précédent, le montage n’est pas épargné non plus : le long-métrage est coupé bizarrement (une scène de cauchemar en parallèle à une histoire de drague adolescente, par exemple) et manque cruellement d’homogénéité visuelle (le tout ne cesse de changer de ton et d’ambiance sans raison). Ajoutez à cela des comédiens non concernés et vous obtenez un film d’horreur en tout point loupé et inintéressant. Et c’est fort dommage quand on voit le final de ce dernier, qui parvient à capter l’attention et à provoquer un semblant de tension (jouant même sur la révélation du visage de Myers) alors que tout le reste du projet n’est que vide et désespoir.

Si la franchise avait su se démarquer des autres sagas horrifiques comme Vendredi 13 à ne jamais descendre dans le grand n’importe quoi, Halloween 5 change la donne et pas qu’un peu ! Véritable tâcheron à la carrière de Michael Myers qui pourtant, ne sera pas la pire insulte au film de John Carpenter. Rendez-vous donc prochainement pour les critiques des autres longs-métrages de la franchise !
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 3 juin 2015
    Ce cinquième chapitre est pathétique ! Sérieusement ! Ils auraient dû arrêter il y a très longtemps... Franchement, j'ai été très déçu par ce volet. Les acteurs sont insupportables, Micheal Myers est carrément transparent, et la petite fille est vraiment débile ( c'est bien plus qu'insupportable ). Le scénario du film est sans grand intérêt, on découvre juste ce qui se passe après le quatrième chapitre, et ceci sans en savoir d'avantage, c'est vraiment dommage de rajouter une nouvelle intrigue alors que la précédente n'est même pas complète. Bref, le film n'a aucune intensité, on nous fait même pas peur, l'ambiance angoissante du premier volet est bien loin. Mise à part cela, la bande-originale du film est écoutable mais sans plus. Bref, en conclusion, " La Revanche de Micheal Myers " est ratée !
    Publiée le 31 janvier 2015
    J'ai trouvé le scénario de ce film pas terrible , les meurtres sont pas très utiles . Michael myers est moins angoissant qu'avant dans sa démarche et son masque est raté . J'ai quand même bien aimer la scène dans la maison de Michael mais le fin est NUL !! Ce qui m'a beaucoup déçu dans ce film et la présence de l'homme en noir et le faite que Jamie et Michael soit connecter mentalement . Sinon Donald
    pleasence et Danielle Harris sont très bon . La réalisation est mauvaise on a des plans de caméras vraiment mauvais et certaines scène sont trop longue . C'est un des pire film de la saga selon moi .
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 22 février 2022
    J'ai vraiment du mal avec ce cycle "Jamie Lloyd" qui constitue presque même une trilogie à part au sein de la saga "Halloween" et nous voilà donc reparti donc ce second opus de cette trilogie, qui est également le cinquième de la franchise, et qui est raté, tout simplement ! En effet, si je trouvais déjà le quatrième opus mauvais, celui-ci, réalisé cette fois par Dominique Othenin-Girard et sorti en 1989, est encore pire ! Dans le quatrième, il y avait malgré tout quelques très rares idées mais ici, le film est complètement vide du début à la fin ! On reprend donc la saga là où le quatrième l'avait laissé mais ce n'est pas Jamie qui incarnera le mal, comme la (très bonne pour le coup) scène finale l'avait suggéré, mais toujours Michael Myers. Jamie est donc à l'hôpital pour enfants et est connectée psychiquement avec son oncle, Michael donc qui cherche de nouveau à la tuer. La saga met très clairement un pas, avec ce film, dans le fantastique. Si nous y étions déjà plus ou moins dès le deuxième opus avec un supposé Michael immortel, ici, la franchise passe un cap de plus en connectant psychiquement le tueur et la victime, à la manière de "Vendredi 13, chapitre VII : Un nouveau défi" qui mettait en scène une petite fille aux pouvoirs télékinétiques. Enfin bref, ce n'est pas vraiment le fantastique qui me dérange, après tout, il faut bien que la franchise se renouvelle, mais c'est justement, paradoxalement, ce manque de renouvellement. Effectivement, même avec l'aspect fantastique, on reste toujours dans la même chose. Michael, toujours poursuivi par le docteur Loomis, à une victime en tête et tue d'autres personnes sur son passage. Oui c'est le principe du slasher mais au bout d'un moment, dans une même saga qui peine à se renouveler, ça n'a plus vraiment de sens ni d'intérêt. En plus, les personnages sont plutôt vides et sans intérêt et on tombe très vite dans l'ennui et même quelques fois dans le ridicule (notamment, au début du film, lorsque Michael séjourne chez un mec pendant un an puis se réveille d'un seul coup comme si de rien n'était). "Halloween 5 : La Revanche de Michael Myers" est donc très faiblard et surtout, à l'image du quatrième opus, oubliable.
    Publiée le 6 décembre 2014
    Halloween 5 n'est pas super mais ça reste divertissant.
    Le gros défauts du film concerne Myers: il n'a rien à voir avec les précédents! Il fait des gestes brusques et sa démarche n'est plus ce qu'elle était.
    Il y a également trop de longueur dans le film, dommage.
    Sinon il y a quand même des meurtres sympas;)
    A voir si on n'a rien d'autre à faire!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 6 septembre 2014
    Nouvel épisode, faible de la saga Halloween, qui cherche semble-t-il à lui donner un nouveau souffle, mais vire un peu au n’importe quoi, et s’avère faire des choix assez mauvais.Même le casting accuse un peu le coup tout de même. On retrouve les figures principales du film précédent, mais il faut bien avouer que le niveau est en baisse, avec notamment Donald Pleasence qui accuse un certain essoufflement. Non pas que Loomis traque mollement Myers, mais il commence à se faire sentir une réelle saturation, d’autant que Loomis semble aussi immortel que Myers, et ca devient assez lourd. Et puis Pleasence lui-même semble un peu apathique, pas aussi entrainant que dans les précédents films. On retrouve cette baisse de niveau, de façon moindre cependant chez Danielle Harris, qui revient avec un certain succès. Pour le reste les seconds rôles manquent franchement d’interêt.Le scénario cherche à aller plus loin que les précédents films et ce n’est pas une vraie réussite. On se retrouve avec une sombre histoire de télépathe, sur un fond très basique de slasher, et avec l’introduction d’une dimension psychologique du tueur (qui verse sa petite larme), totalement laminée par un traitement exécrable. Finalement on se retrouve avec un truc qui perd en efficacité brute, et qui nous introduit des éléments plus ridicules qu’autre chose alors que le film semblait avoir le potentiel de prendre la bonne route. La conclusion qui ouvre sur une autre suite manque de pertinence.Niveau réalisation Othenin-Girard ne démérite pas, marchant assez bien dans les traces des précédents réalisateurs. Les meurtres sont simples et efficaces, Girard ne cherche pas les fioritures inutiles et propose un travail clair et direct qui m’a assez bien plu. En revanche il n’y a pas eu un véritable effort sur des décors peu réussis (il y avait la place pourtant dans la dernière partie de faire quelque chose de plus soigné), et la photographie s’éloigne relativement de l’esthétique de base de la saga. Le style ici est plus gris, plus austère, perdant cette ambiance bleutée dominante jusqu’à lors dans les Halloween. Sinon on reste sur des meurtres soft, simple, pas très imaginatifs mais efficaces, quoique pas très nombreux, et la bande son du premier film est toujours au rendez-vous. Ça reste le meilleur atout d’une saga qui commence là à accuser le coup.En effet cet Halloween 5 est le plus laborieux, au moins à ce stade. Voulant se démarquer un peu, innover (seules justification d’une suite à la base) il finit par accentuer le sentiment de n’importe quoi et par perdre de son efficacité primaire. Outre les lacunes scénaristiques, on trouvera encore des acteurs moins solides, et des qualités visuelles pas suffisantes pour faire pencher la balance. 1.5.
    Publiée le 5 septembre 2014
    Halloween 5 m'a beaucoup déçu par rapport aux 4 précedent.L'histoire et les scénario ont été baclés et michael myers est moins terrifiant que dans les autres halloween. les acteurs ont tout de même bien joué et les effets spéciaux étaient bien fait.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 28 novembre 2017
    " Halloween 5 , la revanche de Michael Myers " cinquième volet de la saga " Halloween " .

Un an a passer depuis que Michael Myers a tenter de tuer sa nièce Jamie ( Daniele Harris ) . Il avait été abattu par la police mais il a réussit à s'échapper en s'enfuyant par un canal mais il est gravement blesser . il est recueilli par un ermite qui va le soigner pendant une année entière . A son réveil il tue celui qu'il l'a hébergé et reprend sa traque pour tuer la jeune Jamie . Le docteur Loomis ( Donald Pleasence ) va une nouvelle fois tenter de l'arrêter ...

Suite au succès de " Haloween 4 " les producteurs ne perdent pas de temps pour lancer un 5e opus dans la foulée pour surfer sur le succès du 4e opus . La réalisation de ce 5e volet est confié au réalisateur Dominique Othenin- Gérard . Bon que vaut ce 5e opus de la franchise ? Il est plutôt pas mal dans l'ensemble . Le film reprend au même endroit où c'est terminer le film précédent avec Michael abbattu par les flics mais qui va réussir à s'enfuir par un canal . Tandis que Jamie est conduit dans un hôpital psychiatrique pour avoir poignarder sa mère adoptive avec un couteau . Après cela une année va passer et Michael Myers soignée de ses blessure par un ermite va reprendre sa traque pour tuer la jeune Jamie . Bon l'histoire est classique mais efficace et dans la continuité du précédent avec Michael Myers qui va continuer de traqué la jeune Jamie donnant lieu à son lot de suspense , d'angoisse de frayeur et de quelques séquence horrifique gore . le problème de ce film c' est qu'ils n'ont pas exploiter le retournement de situation finale du film précédent avec Jamie qui tuait sa mère adoptif . Ils ont fait totalement marche arrière en nous montrant que Jamie avait finalement seulement blessé sa mère adoptif et que si elle l'avait poignarder c'était uniquement à cause de Michael Myers qui l'a pousser à commettre cette acte car ils sont lié par un lien psychologique et il peut la contrôler psychologiquement ce qui fait d'ailleurs basculer un peu plus la franchise dans le fantastique . Moi je pensait qu'elle avait péter un cable et était devenu aussi tarer que Michael Myers après les événements qu'elle avait vécu qui l'avait traumatisé . Ou alors que c'était dans les gènes des Myers de devenir criminel . Les producteurs ont fait marche arrière car il ne voulait pas que Jamie devienne la nouvelle méchante du film car les spectateurs voulait selon eux voir beaucoup plus de Michael Myers à l'écran . Ils ont essayé le changement avec " Halloween 3 " en écartant le personnage de Michael Myers et sa ne leur a pas vraiment réussit alors ils n'on pas tenter le risque de mettre une Jamie tueuse en avant au profit de Michael Myers reléguée au second plan voir totalement écarter . Je trouve vraiment dommage qu'il n'est pas exploiter le final de la saison 4 j'aurais aimer voir Jamie en mode " Michael Myers " et puis surtout sa casse tout le côté effrayant et dramatique du final de l'épisode 4 . Bon sinon le film , malgré une première partie un peu longuette , est un slasher classique mais plutôt efficace dans l'ensemble surtout dans sa deuxième partie

spoiler: quand Michael Myers retrouve la trace de Jamie et qu'il la traque

avec quelques séquences efficaces mélangeant suspense et angoisse comme

spoiler: celle où Michael Myers poursuit la jeune Jamie avec sa voiture ou la scène avec jamie coincer dans le monte-charge avec Michael Myers qui tente de la dézinguer

. C'est un slasher efficace même si certains personnages du film sont fade , mal jouer et nous gonfle comme les deux flics du film .
    Heureusement que le film est toujour porter par Donald Pleasence qui est toujour bon dans son rôle du Docteur Loomis qui continue de traqué le tueur Michael Myers toujour autant décider à éliminer sa nièce Jamie toujour très bien interpréter par la jeune Danièle Harris .
    La fin du film est très intriguante et laisse la porte ouverte à un 6e opus

spoiler: avec un mystérieux homme en noir qui décide de libérer Michael Myers de sa cellule . Qui peut bien être cette homme ? Et pourquoi a t'il libérer Michael Myers ?

On a hâte d'avoir ses réponses dans l'épisode 6 .
    Publiée le 3 juillet 2014
    Juste un peu plus de la moyenne malheureusement. Ce cinquième volet annonce les prémices de la décadence que connaitra la série avec Halloween 6. Des interprétations moyennes, fort heureusement, Donald Pleasence et Danielle Harris réhaussent le niveau avec leurs qualités d'acteurs indiscutables. Parfois, le film traine en longueur et lasse mais les scènes de poursuites et de traques installe toujours la même tension. spoiler: La traque de Rachelle par Michael est pour moi génial.
    . En bref, Halloween 5 est moins bon que ses prédesseceurs mais demeure tout de même digne de faire partie de cette brillante saga.