Halloween 5 : La Revanche de Michael Myers
    1,7
    1111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween 5 : La Revanche de Michael Myers ?

Floki
    Floki

Publiée le 3 mai 2023
    Mais ! Il ne meurt jamais celui-là !

Sans déconner, c'est pour moi, loin d'être le meilleur... Il est moins bien que le 4em... Le réalisateur a privilégié l'histoire, le frisson, plutôt que le meurtre et le sang ! C'est un choix qui fonctionne bien dans le 4em, mais, pour le coup, marche pas du tout avec celui-là. De plus, je le trouve moins bien filmé que les précédents.
    Et je me demande toujours a quoi il sert ce docteur qui possède un flingue, qui fait mieux le travail des médecins et de la police ! HAHA dernier point, spoiler: j'arrive pas a comprendre pourquoi la petite Jamie est comme "connecté" avec Mickaël, je sais que c'est la nièce, mais elle vit les scènes en même temps que Mickaël et sans explication, c'est étrange.

Heureusement qu'il y a la petite Jamie qui donne un point de vue intéressant au film. (c'est même LE point d'intérêt selon moi.) Et qui joue d'ailleurs très bien pour son âge.
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 30 juin 2021
    A tueur increvable , saga interminable ...
    Ce cinquième opus ce déroule juste après les événements de la fin de Halloween 4 , et Michael Myers , le boogeyman le plus prolifique du paysage horrifique , revient une nouvelle fois pour traquer et tuer sa petite nièce Jamie Llyod ( Danielle Harris toujours impeccable dans son rôle , hélas réduite à un rôle mutique pendant la moitié du métrage !)
    Rien de bien neuf sous le soleil de cette saga hélas , les quelques idées nouvelles sont soit inintéressantes , soit trop peu développés pour qu' elle aient un véritable impact. On peu donc pas ici parler de renouveau.
    Quelques acteurs récurrents de la saga sont de retour dans ce cinquième opus ( dont l ' increvable Donald Pleasence , qui fait ici figure de second rôle quasiment) , et c ' e spoiler: st dommage qu ' on sacrifie le personnages de Rachel au bout d ' a peine une demi heure de film ( c ' était probablement le personnage le plus attachant de l ' opus précédent)

Pour ce qui est des nouvelles tètes , rien de bien notable au niveau du jeu des acteurs réduit à des coquilles vides , sans développement , et tout justes bons à devenir la prochaine victime de Myers . ( Seul le personnage de Tina à un semblant de personnalité dieu merci )
    Au moins , aurait on pu se rattraper au niveau d ' une réalisation décente ? Mais la encore pas grand chose à se mettre sous les yeux . Dominique Othenin Girard à fait majoritairement que des téléfilms de sa carrière ( son seul fait d' arme notable est cet Halloween 5 ! ) et ça se ressent tout au long du film. Scènes constamment dans la pénombre , mal cadrées , avec les décors mal exploités ( excepté pour une scène mais j' y reviendrai) , tout le film fait cheap , sans réelle vision et c' est frustrant de voir à la barre d ' un Halloween , un réal aussi insipide.
    Les moments de tensions sont assez réussis, mais aurait pu avoir plus d ' impact avec une réalisation plus soignée ,.
    Les meurtres ,élément central de la saga Halloween , et de tout bon slasher qui se respectent , sont aussi plutôt nombreux et même un peu sanglants. Point plutôt positif pour cet opus , qui même si on est loin du suspense lourd des deux premiers opus et le l ' efficacité du quatrième , reste tout à fait honorable dans sa tuerie de masse.
    Accordons aussi à cet opus , un Michael Myers toujours aussi imposant , meurtrier et menaçant , hélas peu mis en avant pas une réalisation plate.
    Malgré tout la médiocrité et la manque d ' inspiration qui se démarque de l ' ensemble , quelques éclairs de bonnes idées et une poignée de scènes bien stressantes subsistent tout de même.
    A de rares occasions , le suspense est bien gérée ( la scène ou Jamie est coincée dans la maison est une des seules qui instaure un climat angoissant pour le coup) et le film prend une direction intéressante. Mais les bonnes idées arrivent hélas bien trop tard , et ne sauvent pas le film après une première partie assommante.
    L ' acte final , totalement sortis de nulle part , meme si le coté carnage est bien représenté , fait ressurgir l ' homme en noir , mais sans qu ' on en sache plus. Un virage vers le fantastique qui peu désorienté les fans de la première heure.

Plus frustrant qu ' un mauvais opus , Halloween 5 est celui qui n ' apporte rien d ' intéressant à une franchise en manque de souffle et qui peine à renouveler sa mythologie. Pas une honte c ' est sur , mais quel manque d' audace et d' originalité!
    Passer d ' un premier opus au sens du suspense impeccable , à une saga qui enchaine les slashers bas de gamme et sans saveurs , ça peut faire rager.
    Il faudra hélas attendre H20 en 1998 pour que la saga reprenne un peu de substance et qu ' on se remette enfin à attendre un nouvel Halloween...
    apotheme
    apotheme

Publiée le 11 mars 2021
    Dans ce 5 ème épisode, on se retrouve avec la suite du précédent qui reprends l'histoire ou elle s'est terminé.
    On retrouve un Michael Myers qui recherche sa nièce.
    Pas de grande nouveauté dans cette épisode juste une suite du précédent qui pressage une suite avec l'arrivée d'une nouvelle personne intervenant dans l'évasion de Michael.
    Publiée le 22 décembre 2020
    Honnêtement, ce film ressemble à un remix des trois premiers films : relations sexuelles alors que le tueur est à côté, stupidité des personnages. En plus de cela le personnage de Jamie Lloyd m'insupporte grandement et je n'arrive absolument pas à avoir de la compassion envers ce personnage, Micheal Myers est, selon moi, beaucoup plus passif que dans les premiers opus et la scène de fin, avec le déni de tuer Jamie reste pour moi incompréhensible.

Le film reste bon à regarder pour Halloween mais n'est clairement pas le meilleur.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 23 novembre 2020
    Nouvel opus des aventures de Michael Myers !! Pas de réelle surprise, toujours le même principe : Michael revient le jour d'Halloween, il tue , on croit qu'il est mort ou capturé mais non il s'échappe !! Mais ça marche toujours, cela reste plaisant à regarder , le suspense et tension toujours au rdv !!
    gabdias
    gabdias

Publiée le 16 novembre 2020
    Suite directe du 4ème opus, un ton en dessous et globalement assez faible, misant plus sur l’atmosphère dark et une certaine forme de tension avec des effets de lumière et des décors glauques mais le jeu des acteurs est à côté de la plaque digne d’un mauvais téléfilm. Niveau film d’angoisse, on a vu mieux.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 13 novembre 2020
    Alors que le précédent opus : Halloween 4 (1988) nous avait laissé sur un cliffhanger digne de ce nom spoiler: (Jamie Lloyd (la fille de Laurie Strode) prenait exemple sur tonton Myers et maniait le couteau de boucher comme personne, en poignardant sa belle-mère)
    , cela n’augurait que du bon pour la suite ! Sauf que… non, il n’en sera rien. La production ayant voulu surfer sur le succès du précédent opus, qu’ils lancèrent la production du 5ème alors même que le 4ème était encore en salles et prévoyaient d’ores et déjà une sortie au bout d’un an seulement ! Autant vous dire que la gestation du film allait être bâclée & précipitée et donc fortement ratée.

A l’image du second volet qui démarrait là où s’arrêtait le 1er, il en est de même avec Halloween 5 : La Revanche de Michael Myers (1989), qui démarre pile là où s’arrêtait le 4ème, ce qui facilite grandement le niveau de lecture. La réalisation quant à elle, a été confié au suisse Dominique Othenin-Girard, pas voir peu connu du grand public, on lui doit entre-autre, le navet La malédiction IV : L'éveil (1991).

Au final, on obtient ce que le film mérite, à savoir un scénario aussi inutile que chiant à en mourir (les scènes sont d’une longueur assommante et semblent ne jamais vouloir prendre fin, à l’image de celle de la grange ou la poursuite en voiture à travers le champ de sapins).

Au casting, on retrouve l’éternel (seule et unique caution du film pour avoir une tête d’affiche et un grand nom sur l’affiche) Donald Pleasence (Dr. Loomis) aux côtés de Danielle Harris (Jamie Lloyd, fille de Laurie Strode). Cette dernière, si elle s’avérait toute mimi dans le 4ème volet, cette fois-ci, elle agace plus qu’autre chose. Devenue muette (trauma), elle s’exprime comme une autiste et à le don d’agacer plus qu’autre chose.

Il en résulte une suite bien fade & insipide, navrante par le manque d’intérêt qu’elle suscite en nous, face à une mise en scène aussi lénifiante et une intrigue aussi banale.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 8 novembre 2020
    Criblé de balle à la fin du quatrième opus, notre Michael Myers utilise la technique de la taupe et de la planche pour échapper à la police et se requinquer un peu en attendant le prochain Halloween. Pendant ce temps sa nièce Jamie qu’on avait laissé un tantinet perturbée à la fin du 4 fait quelques cauchemars et pleurniche dans un hôpital. Et la fête d’Halloween est déjà de retour, immuable, la police d’Haddonfield est toujours aussi nulle (la on a même un duo de policier à la Laurel et Hardy)et les jeunes de la ville n’ont toujours pas compris après une trentaine de morts dans leur ville que se tripoter dans le foin le soir de la fête des morts n’est pas une excellente d’idée. La seule chose qui change c’est le docteur Loomis qui est devenu aussi cinglé que son ancien patient sauf que ce dernier est toujours impassible alors que Loomis hurle et semble n’avoir plus comme seul but de traumatiser encore plus Jamie car s’il perd un patient il en récupèrera à coup sûr une autre . Cet Halloween 5 est à classer dans le ventre mou de la saga, sans originalité, il n’est pas non plus honteux comme certains épisodes le seront par la suite. Un plaisir coupable pour amateur de slasher dont je suis.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 30 juillet 2020
    Sans doute de meilleure qualité de réalisation que l'opus précédent (avec un masque plus effrayant et une photographie faisant moins penser à un téléfilm), mais avec un scénario moins intéressant (la venue d'un mystérieux homme en noir, et l'insupportable nièce de Michael Myers qui ne parvient pas à inspirer la pitié auquel elle devrait prétendre). Donc niveau note, ça s'équivaut.
    Stefano A.
    Stefano A.

Publiée le 7 avril 2020
    J'ai adoré ce film je l'ai vu des dizaines de fois étant ado. Ce masque pour moi est le plus réussi de la saga les meurtres bien gores et cette musique au début du film juste flippante ! Après chacun ses goûts et ses avis mais on a fait bien pire comme film dans la saga Halloween ! ;)
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 8 février 2020
    De retour à Haddonfield, Mickael sème à nouveau la terreur en ciblant sa nièce Jamie. Sur un énième jeu du chat et de la souris, le Dr Loomis et le Shériff Meeker vont tenter d'arrêter Myers. Rien de neuf donc dans cette suite trahissant un essoufflement certain de la franchise..
    Publiée le 16 avril 2019
    Halloween 5 est un film d'horreur et de slasher sorti en 1989 réalisé par Dominique Girard Othenin.
    J'ai une petite préférence pour le 5,Halloween 5 reste toujours dans le genre du slasher car il y'a toujours Michael Myers mais le casting reste toujours très faible,un Donald Pleasence de moins en moins intéressant qui n'apporte encore presque plus rien à la saga,une Jamie Lee Curtis encore point présente du coup ça gâche encore ce 5ème épisodes,je peux vous dire depuis qu'il y'a le 4,la saga par en couille.Seul les remakes ont réussi à faire monter le niveau.
    Le suspens est presque point présent,aucun effets spéciaux,le film est purement vide pour ma part,le scénario n'a pas changé mais reste toujours sympa.
    A bon entendeur.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 22 février 2019
    La dimension psychologie de Michael Myers est explorée en profondeur, et la mise en scène, l’interprétation (un oscar pour l’interprétation époustouflante de Danielle Harris n’eut été que justice) et la bande originale sont excellentes ; et dignes du chef d’œuvre originel du Maître John Carpenter !
    Noé T
    Noé T

Publiée le 27 novembre 2018
    Pourquoi tant de haine envers ce cinquième Halloween ? On a droit à un Myers plus mobile, moins cliché sans pour autant briser les codes des premiers films et qui encore et toujours, tapie dans l’ombre commet meurtres à n’en plus finir ! A par ça, un thriller psycho/horrifique d’une irréprochable efficacité et qui a la bonne idée de mettre en place une nouvelle histoire autour du célèbre tueur au masque blanc (le coup de la nièce schizophrène qui se montre comme une sosie de Michael jeune et les références techniques qui vont avec : ça donne un véritable régal cinématographique !) Une belle façon de conclure cette saga d’horreur d’une rare qualité !
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 14 novembre 2018
    Un cinquième film très décevant car pas angoissant et mal filmé, qui de plus transpire le déjà-vu et ressemble clairement à l'opus de trop.