Publiée le 29 septembre 2006
Que Stephen King se limite à écrire des livres, par pitié!!! En effet, Maximum Overdrive pue l'amateurisme et n'est au bout du compte, qu'un enchaînement de maladresses. Les acteurs surjouent, le scénario est insensé, l'action est archi-répétitive. Résultat : un film d'un ennui mortel.
Premier et dernier film réalisé par le maître Stephen King. Film sans prétention, il est à prendre au second degré et malheureusement beaucoup ne l'on pas compris. Le sujet de base, rébellion des machines contre l'homme, un chauffeur blasé tente de survivre et de contrer les machines. Déjanté, caricatural au possible mais totalement assumé, ce film en devient jouissif et drôle. La B.O. d'AC/DC renforce le grain de folie d'un Stephen King toujours très amateur de ce genre.
Pas étonnant que Stephen King ait renié son film, c'est une catastrophe.
La première partie est un bon gros nanar avec une VF complètement folle. La plupart des dialogues sont complètement à côté de la plaque (la mariée quoi !!!) et aucun des personnages ne semble jamais inquiet. Ils jouent aux cartes, dorment tranquilou. Bref, je veux bien que ce soit un film des années 80 mais ça n'a juste aucun sens. Ca reste fun par contre !
La deuxième partie est extrêmement longue et a encore moins de sens que la première. On ne comprend absolument pas toute la partie du "mettez moi de l'essence !" quel est l'intérêt ? Évidemment que les pompes vont être vides en moins de quelques heures. Les camions errent sans but. Ils tournent, ne font rien. On se demande vraiment à quoi sert cette comète. King veut nous montrer que finalement, il ne serait pas difficile pour des machines de prendre le contrôle car oui en théorie, ce sont bien les machines qui ont pris le contrôle et pas juste des camions. Sauf que faute de budget, on ne voit que des camions... Et la partie "vous êtes nos esclaves" dure au bas mot 5 min. Bref, le message passe complètement à côté comme le métrage.
On s'ennuie donc sévère en plus de toutes les incohérences. C'est une catastrophe et j'ai du mal à croire que le film soit plus ou moins devenu culte pour certains.
Ce film est une super caricature de l'Amérique profonde avec une touche de S.F. Jamais S.K. n'a voulu se prendre au sérieux dans ce film et le ton est donné dès la scène du distributeur. C'est un pur produit des années 80 blindé d'humour et qui se prend pas la tête. Même la scène du gosse qui se balade à vélo en ville et découvre pleins de cadavres est hilarante tant les poses des dits cadavres sont grotesques... Après la partie huit clos est un peu répétitive certes et parfois on attend juste le moment où certains personnages volontairement insupportables tant l'aspect caricature est poussée à son paroxysme se fassent descendre de la manière la plus horrible qui soit. La fin est un peu bâclée et il est un peu regrettable qu'ils aient été aussi nombreux à s'en sortir. Quand aux tentatives d'explications du phénomènes, grotesques elles aussi, elles ne servent que de prétexte à l'histoire et en fin de compte on se fout de la raison de tout ça tant c'est hilarant. Mention spéciale à la scène du rouleau compresseur qui m'a fait faire pleins de cauchemards quand j'étais gosse et qui m'a durablement traumatisé. On peut aussi citer le bruit absolument horrible de démarrage du vieux camion tout déglingué qui poursuit le couple just married.
archi nul. Je suis un grand fan de King comme écrivain, mais là en tant que cinéaste c'est franchement raté (scénario, jeu des acteurs...). Circulez, il n'y a rien à voir
Ne pas regarder ce film comme un film de SF mais comme un film comique. Les machines (et acteurs) ne sont pas crédibles une seule seconde. Mais le grotesque des scènes est tel que ça tend vers l'humour. A regarder à plusieurs avec des bières.
Pas terrible du tout même. Histoire assez bancale et les scènes gores ne sont pas très convaincantes ; si l'affiche "fait peur", le film beaucoup moins (voir pas du tout).
Il ne s'agit pas là de grand cinéma, mais ce film nous offre un agréable moment. Des dialogues souvent décalés, à la limite de la caricature, des personnages odieux et d'autres attachants, une BO d'enfer... Les envahisseurs ne viennent pas d'ailleurs, ils sont nos créatures. Un bon film de SF des années 80, avec du faux sang comme on aime...
Un bon film dans l’ensemble. La bande son des musiques d’AC DC est vraiment excellent. Aucune longueur, on ne s’ennui pas du tout pendant le film. Des acteurs moyens dans l’ensemble. Une seule chose est incompréhensible tous les personnages voyant des camions bougé tout seul et on dirait qu’ils ne sont pas du tout surpris à part ça vraiment pas mal.
Haha un bon petit navet, dommage que les livres de King ne soit, a part Shining, pas bien adaptés au cinéma, d'autant plus lorsque c'est lui qui le réalise. Enfin je met 0.5 pour la musique d'AC/DC (: