Watchmen, qu'on ai aimé ou pas, on ne peut pas dire que ce n'est pas une petite claque dans la tronche
tant l'univers et les personnages sont à l'opposé de ce qu'on a l'habitude de voir, du moins dans ce genre de film... Parce que oui, d'habitude les super-héros sont des gars gentils, aux principes admirables et à la bonté à toute épreuve, même si des fois ils sont un peu torturés psychologiquement, le "bon" en eux l'emporte toujours... Mais pas dans Watchmen, personne n'est comme ça (mis à part peut-être le Hibou, je n'ai pas peur de le dire, c'est peut-être pour ça que c'est le personnage principal le moins intéressant de ce film), parce qu'ici on n'a pas vraiment à faire à des héros à proprement parler, mais à des êtres humains, (nous avons des héros premièrement sans pouvoirs (à l'exception du Dr Manhattan)) et tout simplement avec leur défauts, plus ou moins gros c'est selon. Eh oui, qui plus est dans Watchmen, la moralité est relative puisque ces Watchmen sont sadiques pour certains, et n'hésitant pas à tuer pour tous.
A ces personnages torturés s'ajoutent les prestations très appréciables des acteurs, en particulier Jackie Earle Haley (assez impressionnant en Rorschach et puis sa voix dans le film ressemble à celle de Bale en Batman) et Jeffrey Dean Morgan (ultra-charismatique je dois dire, le Comédien est d'ailleurs, même si on le voit peu, devenu mon perso coup de cœur du film, malgré son peu de qualités morales), qui permettent de s'immerger encore un peu plus dans ce monde alternatif des années 80, sombre et sale.
Le scénario est aussi très bon, pour ma part j'ai beaucoup apprécié la fin, je ne trouve pas qu'elle soit ratée (elle colle bien à l'idée du film,
même si on a trouvé une solution, encore en plus discutable, pour sauver l'humanité, les Hommes sont malheureusement irrécupérables, le journaliste va-t-il préférer la paix ou sa réussite personnelle?
), on peut regretter quand même quelques longueurs mais bon pour un film de cette durée, c'est acceptable.
Et quant à la réalisation, eh bien on est avec Zack Snyder aux commandes tout de même, donc c'est magnifique visuellement, les couleurs sont belles, les ralentis donnent beaucoup de style comme pour 300 et puis tout de même je dois parler de la BO, juste parfaite, elle colle impeccablement aux scènes (l'enterrement du Comédien, c'est brillant; pareil pour le générique du début, très réussi soit dit en passant) et donne un caractère assez inoubliable aux images de ce Watchmen. Et puis aussi je dois parler des costumes des personnages, beaucoup trouvent qu'ils sont très kitch voire ridicules, moi pas, ils sont cohérents à l'univers du film et à son époque...
Enfin bref, Watchmen est pour moi un très bon film et si je ne lui mets que 4 c'est peut-être parce que justement il a un côté très perturbant, auquel on n'est pas habitué, mais à mon avis quand je le reverrai, il aura la note maximale.