« Watchmen – Les Gardiens » ou comment passer à côté de son sujet, en essayant d’adapter une œuvre brillante. J’ai en effet lu « Watchmen » il y a quelque temps, et, ayant adoré cette BD, que je considère comme une œuvre littéraire majeure (grâce notamment à l’écriture magnifique du grand Alan Moore), c’est tout naturellement que je suis venu au film de Zack Snyder, par curiosité de découvrir la transposition de l’œuvre au cinéma. Et je dois bien avouer que j’ai été très déçu du résultat. Globalement, le problème de cette adaptation est qu’il n’y a pas d’adaptation. Snyder se contente de faire un copié-collé des scènes de la BD, n’apportant aucune idée nouvelle en termes de narration, de dialogues, de situations, … Selon moi, une bonne adaptation nécessite un minimum de vision de la part de son auteur, une volonté de créer une nouvelle œuvre à partir du matériau original, de proposer son interprétation d’un récit tout en le faisant découvrir à un plus large public. Ici, Snyder ne va pas plus loin que le déroulement de la BD ce qui, j’en conviens, pourrait tout à fait convenir aux personnes qui ne connaissent pas la BD mais le problème est que, bien que le style visuel et l’enchaînement narratif de la BD soit plutôt bien suivi, tout le fond est perdu. Avec Watchmen, Alan Moore avait réussi à bouleverser les codes du genre super-héroïque en plongeant ses héros dans un monde ultra-réaliste, et à développer des idées absolument passionnantes (mise au ban des super-héros, questionnement sur leur place dans une société en ébullition, menace d’une guerre nucléaire, …) tout en maintenant une histoire très divertissante, là, Snyder abandonne toute la profondeur du récit au profit d’un rythme effréné et de scènes désincarnées où tous ces sujets de société ne sont au mieux que survolés, voire totalement délaissés. Reste alors un film très superficiel, qui peine à convaincre car, même si cette histoire est réellement passionnante, si on l’ampute de tous ces questionnements et de toute la mélancolie qui habite l’œuvre originale, on se retrouve finalement avec un simple film de super-héros, certes divertissant mais tristement vide. C’est d’autant plus dommage que Zack Snyder semble avoir vraiment compris l’œuvre originale, tant on ressent l’influence des dessins de Dave Gibbons dans chaque plan. On a juste l’impression qu’il s’est laissé complètement dépassé par cette œuvre monumentale, jugée inadaptable par Moore lui-même et que, devant la difficulté présentée par un tel projet, il a préféré faire un résumé hyper rapide de l’œuvre, quitte à supprimer tout ce qui faisait son âme. Au final, tout n’est pas mauvais dans cette adaptation, les acteurs sont bons bien que sous-exploités et je dirai même que le film commence à vraiment trouver son rythme sur la fin et à développer sa propre vision de l’histoire en différant quelque peu de la fin imaginée par Moore… Mais il faut attendre 2h pour cela. Si on ajoute à cela une mise en scène lourde et pompière (chaque scène occasionnant son lot de ralentis tous plus dépassés les uns que les autres) et une BO pas vraiment inspirée (la Chevauchée des Walkyries pour illustrer une scène au Vietnam… Vous avez déjà vu des clins d’œil plus lourdingues ?), vous comprendrez la faible note que je donne à « Watchmen – Les Gardiens ». Cela étant, j’admets que si l’on ne connaît pas la BD et que l’on a donc pas d’attentes particulières concernant cette adaptation, le film peut se voir comme un divertissement sympathique qui, à défaut de briller par son ambition, pourra se démarquer par la richesse de son univers et l’originalité de ses personnages.