Watchmen - Les Gardiens
    3,9
    31821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Watchmen - Les Gardiens ?

Publiée le 19 novembre 2009
    RIDICULE ! Je ne comprend pas les notes générales. Ce film est une honte et d'une nullité absolue.
    Publiée le 21 mars 2009
    Un film chiant, interminable et ennuyeux de Zack Snyder. Il nous mélange un genre Sin City, les combats à la Matrix et accompagné par une belle bande originale, qui ne sert à rien. Tu parle de super-héros, ils mettent du temps à réagir, ils tapent sur tout ce qui bouge, violence gratuite et gore inutile. Des scènes de sexes complètement ridicule. A éviter 2h40 de votre temps perdu. Décevant, c’est une daube.
    maxshreck
    maxshreck

Publiée le 5 avril 2009
    Resumons simple, resumons bien : Un grand bazare de n'importe quoi sans justification et sans règle, le pathétique l'emporte. Quelle mauvais film, atrocement long...
    Publiée le 29 septembre 2013
    Au mon dieu,quelle claque visuelle ! Zack Snyder ici nous invite à un très grand moment de ciné film est à la fois sombre mais coloré, violent mais émouvant, le film est fidèle à l'oeuvre de Moore. Le scénario est juste géniale, les acteurs incroyables,les scènes d'action sont d'une rare violence,une bande originale perpétuellement en dé film est passionnant. Mais un petit peu long à des moments.
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 8 janvier 2017
    Dans une Amérique uchronique où Nixon est réélu sans interruption depuis des années, où les US ont gagné la guerre du Vietnam, où les super-héros après avoir connu un âge d'or sont en train de disparaître, la guerre froide se fait plus menaçante. En effet, voyant que les USA possèdent le surpuissant Docteur Manhattan, l'URSS cherche a rivaliser en armement nucléaire. Dans le même temps, un ancien superhéros, le Comédien, est assassiné.
    Une adaptation assez époustouflante du comics de Alan Moore par Zack Snyder.

Les - :
    - Si vous attendez de l'action tout le temps, passez votre chemin. D'autres au contraire pourront trouver que Snyder sacrifie un peu de la réflexion de l’œuvre d'origine au profit de la "coolitude" de certains moments. (mais je pense que tout le contenu philosophique de la bd en film aurait été imbuvable)
    - Finalement, c'est une adaptation tellement fidèle, à la réplique près parfois, c'est tellement la même chose, qu'on peut se questionner sur son utilité, et penser à Alan Moore qui explique "Je refuse que mon nom serve à cautionner d'une quelconque manière ces entreprises obscènes [les adaptations en films de ses comics], où l'on dépense l'équivalent du PNB d'un pays en voie de développement pour permettre à des ados ayant du mal à lire de passer deux heures de leur vie blasée."

Les :
    -Toutes les qualités du comics : les personnages, l'intelligence du récit, cette guerre froide menaçante.
    - La fin est changée par rapport au comics, ce qui n'est pas plus mal.
    - C'est du Snyder : une image extrêmement belle, des combats stylisés avec des tas de ralentis...
    - le casting : la ressemblance avec les personnages de papier est incroyable.

En bref : formidable
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 12 mars 2009
    Circulez y a rien a voir,ou du moins pas grand chose.Et pas grand chose sur 2h45 mis a l'écran ça fait long et c'est surtout ennuyeux.Pourquoi faire un film de 2h45 quand on a rien a dire ni a montrer?Zack Snider ne semble pas savoir ou il veut emmener sont spectateur,une énigme policière,un film de super héros,un film a porter philosophique sur l'avenir de l'homme?En tout cas le mélange de tout ça donne un infâme navet au discourt confus.Le film ressemble a un enfilage de scènes décousue mis bout a bout,afin de faire du remplissage avant le twist final.On a droit a tout,les scènes gores,l'action,le sexe,et effets spéciaux très moche sur la planète mars.Tout ça n'est pas très intéressant mais ce n'est rien,car la fin et carrément lamentable et ridicule.Une fin nanardesque,avec des types en collant discutant sur l'avenir de l'homme et l'effet qu'aura leur action sur eux.Snyder aurait dut appliquer la philosophie de ses personnages.Amputer des bons bouts de film afin de gagner en efficacité et encore ça n'aurait pas changer grand chose,comme l'action des supers héros certainement.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 juillet 2021
    "Watchmen" part d'un concept assez génial. Nous sommes dans un 1985 alternatif, où les USA ont gagné la guerre du Vietnam, Nixon est toujours au pouvoir, et la menace d'une guerre nucléaire totale gronde. Mais surtout, un groupe de super héros contraints à la retraite se réveillent, alors que l'un des leurs est exécutés... Le hic, c'est que Zack Snyder est derrière la caméra, et qu'il massacre le potentiel de l’œuvre. Les éléments précédents seront malheureusement à peine exploités, pour se focaliser sur nos héros en pleine réflexion sur leur place dans un monde qui les a refusés, et qui est désormais au bord de l'extinction. Là encore, un sujet pas inintéressant, et original pour un film de super héros... mais traité avec des gros sabots. Ambiance sérieuse qui flirte en permanence avec la prétention, scènes qui se veulent profondes mais sonnent creux, ralentis incessants et inutiles (on gagnerait bien 15 minutes sans eux !), BO qui enchaîne les tubes parce que ça fait cool. Sans compter un ensemble bourré de CGI qui a rarement bien vieilli, et rend peu immersif cet univers alternatif. Ceci dit, "Watchmen" est loin d'être un navet. Snyder a le mérite de proposer un univers visuel original (enfin disons plutôt d'adapter au cinéma un roman graphique d'Alan Moore). Quelques séquences sont aussi esthétiquement vraiment réussies, à l'image d'un générique audacieux. Et les acteurs, globalement peu connus à l'époque, donnent le changent. Toutefois, les messages très discutables de l’œuvre posent souvent question, surtout quand on connait le penchant très conservateur de Zack Snyder (membre de la NRA). Autant les discours réactionnaires de Rorschach peuvent être vus comme faisant partie d'un personnage psychotique, autant le déluge de violence gratuite qui s'abat sur les criminels, et les éléments religieux et anti-gauchistes semblent être de la provocation douteuse.
    diamant7
    diamant7

Publiée le 4 mars 2009
    Un drame de science-fiction accrocheur et très intéressant à voir de suite !!
    kioukioun
    kioukioun

Publiée le 17 juin 2012
    Le film est long et demande une bonne concentration... Mais le tout est très bon, à la hauteur de la bande dessinée, car il fallait bien plus de 2h pour tout caser.
    L'intrigue est quelque peu différente de la version papier, mais on y retrouve tout au final. Chapeau également pour le visuel.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 9 mars 2009
    Je ne suis pas fan de la BD initiale, mais franchement, ce film est démentiel ! Sans doute pas le meilleur film sur les superhéros, ni le meilleur film de l'année, mais assurément un film à voir et revoir !
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 4 mars 2009
    Une grosse promo donc autour de la sortie de Watchmen - Les Gardiens, mais attention : qui dit grosse promo dit grosse attente du public..
    Un film de plus donc, à rajouter à la liste déjà longue des histoires de super-héros.
    L'image est certes très soignée et certaines répliques sont bien incisives (Rorschach en prison : "Ce n'est pas moi qui suis enfermé avec vous, c'est vous qui êtes enfermé avec moi"), mais le scénario est décevant.
    Surtout dans la première partie où le spectateur est volontairement laissé dans le brouillard.
    Ensuite, il s'avère que ces super-héros n'ont pas réellement de super-pouvoirs, sauf le Dr Manhattan (alias Mr Blue), ce qui rend inexplicables certaines de leur habilités particulières au combat (par exemple : arrêter les balles à mains nues ?).
    Un film que j'aimerai revoir, non pas parce qu'il m'a plu, mais pour mieux comprendre certains passages en connaissant l'histoire dans son ensemble.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 13 août 2013
    Ce film m'a laissé perplexe et je n'ai pas réussi à accrocher à l'intrigue de par je pense des personnages qui manque de charisme, hormis Rorschach.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 10 septembre 2016
    Un film qui fait honneur à la BD, le casting est parfait (surtout Rorschach) et l’esthétique super chiadée.
    alf38000
    alf38000

Publiée le 9 janvier 2022
    En adaptant la BD uchronique culte de DC Comics "Watchmen" d’Alan Moore et de Dave Gibbons, le réalisateur Zack Snyder, encore auréolé du succès de son long-métrage "300" (et à qui l’on doit, entre autre "Man of steel", "Batman vs Superman" et "Justice league") s’attaque à un monument de la culture geek réputé inadaptable sur grand écran et réussit l’exploit de nous entraîner dans la noirceur poisseuse de cette Amérique alternative tout en respectant au plus près l’œuvre originale.
    Aussi, que le spectateur non averti ne s’y trompe pas, nous sommes bien là, à mille lieues de l’univers édulcoré des productions Marvel, c’est glauque, c’est trash, c’est violent, c’est transgressif, c’est du Tarantino, c’est du Kubrick, c’est du Lynch. Ces "Gardiens" sont avant tout des hommes et des femmes (presque) ordinaires (hormis Doc Manhattan devenu une sorte de Dieu quantique omnipotent) avec leurs qualités, leurs défauts, et leur vision du monde, et en toute logique c’est bien Rorschach et le Comédien, les deux "héros" les plus détestables et les plus expéditifs dans leur façon de rendre la "justice" qui semblent être au final les plus conscients de la fosse à purin dans laquelle patauge cette humanité.
    Sans aucun doute le meilleur film de super-héros à ce jour, (en attendant peut-être dans un avenir plus ou moins proche l’adaptation de "Before Watchmen" et de "Doomsday Clock") toutes licences confondues.
    N.B. A noter qu’il existe 3 versions disponibles sur le marché dvd, la version cinéma (la plus courante), la director’s cut (à mon sens la meilleure), et l’ultimat cut (qui inclut des passages animés).
    Fin du journal de Rorschach.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 4 janvier 2017
    Film de superhéros qui sort du lot et permit à Zack Snyder de démontrer son talent visionnaire. Je comprends les avis mitigés tout comme dans le plus récent "Batman vs Superman" car Snyder nous montre une tout autre manière de raconter l'histoire de ces personnages de bande dessinée, bien plus profonde voir intellectuelle. On n'échappe pas à quelques scènes d'action spectaculaires mais ce n'est vraiment pas le contenu principal du film ni les intentions du réalisateur. L'ambiance générale est très immersive, la BO excellente et la mise en scène est d'une beauté quasi contemplative. Difficile d'accés la 1ière fois, je prends de plus en plus de plaisir à le revoir...