Les Voyous
    3,1
    2 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Voyous ?

1 critique spectateur

Publiée le 15 juillet 2013
    Unique film norvégien d'après-guerre influencé par le néoréalisme italien, le premier film d'Arne Skouen naît d'un hasard. Journaliste et romancier, il publie un récit inspiré de son enfance qui arrive un jour sur le bureau de l'homme le plus puissant de l'industrie cinématographique norvégienne. Il faut en faire un film ! Il faut que Skouen le réalise lui-même ! Un hasard, un coup de tête, la carrière de Skouen vient d'être lancée. Il sera un des cinéastes les plus importants de Norvège.
    Son Voyous, interprété majoritairement par des amateurs permet de découvrir deux jeunes garçons qui tels des Jean-Pierre Léaud nordiques seront promis à des carrières intéressantes. Le premier est Tom Tellefsen, acteur de qualité dont les talents ne seront pas toujours bien employés. Le second est Pål Bang-Hansen qui passera de l'autre côté de la caméra dans les années 70.
    Un classique du cinéma norvégien sur la misère dans les quartiers populaires d'Oslo dans les années 20 à redécouvrir avec plaisir.