nestor13
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai rapidement eu mal à la tête devant le flot ininterrompu de paroles et les incessantes gesticulations de Roberto Benigni. Celui qui a obtenu l'Oscar du meilleur acteur il y a quelques années en fait des tonnes et des tonnes pour aboutir à un bien piètre résultat. Certes, il y a quelques bonnes trouvailles et quelques bons gags; certes on trouve une petite pointe de poésie. Mais cela est loin d'être suffisant pour aboutir à un film intéressant. L'italien burlesque a voulu rééditer le coup de "La vie est belle" (on retrouve d'ailleurs un court instant le char gagné par son fils) en refaisant à nouveau l'Histoire : L'invasion de l'Irak ayant remplacé l'invasion nazie. La structure narrative y est la même : Une première partie insouciante, une deuxième partie tragique et une conclusion émouvante. Tout est malheureusement trop invraisemblable, décousu, voire grotesque. Ajoutons à cela une interprétation de Jean Réno quasi-inexpressive et le tout donne un film plutôt raté. Malgré de bonnes idées, un peu du n'importe quoi donc.
Qu'est-ce qu'il est fort ce Bénigni! Et quel poète! Sur un thème triste et dramatique (la mort, la guerre, le manque d'amour) il arrive à nous faire rire par son humour et nous ébahir par son lyrisme! Il y a quand même quelques scènes qui sont pourries, où les dialogues sont à chier, mais cela est très vite oublié par les innombrables autres qui sont toutes aussi captivantes les unes que les autres. Sans oublier la morale qui est un modèle de vérité et la fin qui est aussi surprenante qu'attendrissante. La vie est belle, le film est beau, Bénigni est fort.
Roberto Benigni, avec une bonne foi confondante, essaye ici de renouveler le miracle de "La vie est belle" en plongeant son héros lunaire dans le conflit irakien. Fausse bonne idée puisque le conflit n'est jamais abordé frontalement : le but du comique est d'opposer les forces de l'amour et de la poésie à la guerre et à la barbarie. Si les scènes en Italie sont vraiment réussies, empruntant une esthétique toute droite sortie de l'univers de Fellini, Benigni finit par s'enliser dans les sables du désert. Son scénario, pas très intéressant, révèle ses failles et ne convainc pas. Toutes les séquences tournées en Tunisie sont longues, répétitives et n'apportent rien sinon quelques bons moments comiques. Le retour en Italie est de nouveau plus convaincant et la fin, franchement poétique est très belle (la séquence du tigre et de la neige est splendide). A vouloir trop se proclamer poète, le cinéaste finit par agacer, d'autant que sa fibre poétique est plutôt mièvre. Le pire venant d'une mise en scène tour à tour inspirée et pitoyable de platitude télévisuelle. Certes, la poésie passe par les mots, mais au cinéma, elle peut aussi s'exprimer par l'image, ce qui est rarement le cas dans cet opus ni totalement raté, ni franchement convaincant. Inégal.
Dur de plonger dans l'univers poétique de Benigni qui n'a pas fait mouche cette fois-ci. Bien sur on peut être touché par le destin tragique du monde, et le combat d'un homme heureux dans un univers impitoyable. Mais lorsque l'émotion n'est pas transmise le film rate sa cible.
Jolie oeuvre de Roberto Begnigni... Scènes burlesques et émouvantes jouées par un acteur jamais saoulant !! Il fait le nécessaire, jamais trop ... Imaginez le en plein Bagdag sous occupation GI, ça vaut le détour !!! De plus, c'est réellement l'histoire d'un tigre et de la neige.
Franchement déçue;j'avais adoré "La vie est belle", mais là, Begnini est limite gavant, et il y a bcp de longueurs!On hésiterait presque à partir avant la fin du film ...Trop omniprésent, Begnini n'arrive pas à donner du poids aux messages qu'il tente de passer (interventions de Jean Reno, images du conflit en Irak). Bonne idée, en somme, mais pour moi gros plouf!
Un film de rêve dans tous les sens du terme. A la fois drôle et émouvant, Benigni nous offre une fois de plus un film plein de magie qui n'a rien à envier à la Vita e bella. A ne pas rater.
Film émouvant, à la fois drôle et triste, suivant si on voit le film avec sa propre sensiblité ou celle du réalisateur. Film sur l'amour qui fait déplacer des montagnes et toujours se surpasser. A voir absolument.
Pour les romantiques, film à voir ! La femme qu'aime Attilo (le merveilleux Roberto Benigni)est entre la vie et la mort, dans un hôpital improvisé, en Irak... Je ne dis pas la suite pour ceux que ça tenterait... Benigni, qui incarne une personnalité extraordinaire, est comme d'habitude d'une finesse et à la fois d'une drôlerie exceptionnelles. En revanche ne vous attendez pas à voir beaucoup Jean Reno, qui n'a qu'un petit rôle, ou en tout cas n'apparaît que très peu, mais qui reste très touchant.
Passionnant, émouvant et comique ! Ce film est un vrai chef d'oeuvre que Roberto Benini a réalisé. On arrive à rire et à pleurer en même temps ce qui est rare au cinema ! Alors si je peux vous donner un conseil, c'est biensur d'aller le voir car il vaut largement le coût ! Bon film à vous !
Ce film est un vrai petit bijou. Je vous avoue qu'en allant le voir j'étais sceptique. Je croyais que "la vie est belle" était un coup de bol et que l'acteur-réalisateur ne pourrait réaliser grand chose après ce film. Quelle fut donc ma surprise de découvrir que "Le tigre et la neige" n'a rien à envier au précédent avec peut-être même encore plus de magie. Si vous avez aimé le premier vous adorerez le deuxième... en attendant impatiemment le troisième ! Si, si il paraît qu'il prévoit une trilogie ! Tant mieux pour nous.
Je mets la note moyenne surtout pour ce que j'attendais du film.Si je ne connaissait(et n'appreciait) begnini,j'aurais surement mis 3 etoiles. En effet,comme d'habitude il m'a fait rire,il m'a intéréssé.Mais j'ai trouvé la poesie trop excessive dans certains passages,qui m'ont fait m'ennuyer parfois. Par contre l'incoherence des différents periples de roberto à travers l'irak dangereux d'aujourd'hui,sans (pratiquement) aucun problème,s'excuse totalement par le fait que ce film se veut poetique et comique à la fois(cf le checkpoint americain,une des meilleurs scenes du film à mon gout,avec la scene finale d'ailleurs). Mais je suis toujours fan de roberto tout de même !
Roberto Begnini nous enchante une fois de plus par cette fable moderne malgrès sa gesticulation hystérique permanent qui finit par nous fatiguer! On en ressort avec un message sur l'optimisme qui laisse pensif!