Publiée le 9 octobre 2006
Un beau film. Benigni nous raconte la dure vie des poètes à aimer les femmes, dans un monde tant en guerre. Touchant et émouvant, Benigni redéclare, comme à chacun de ses films, l'amour qu'il berce pour sa femme.
Un très joli conte, comme Begnini aime à en raconter, pas meilleur que La vie est belle, c'est sûr, mais dans la même lignée. Une jolie histoire d'amour. Enfin bon, j'ai plus eu l'impression d'assister à un one man show de Begnini qu'à un film. Cependant on se laisse charmer. A voir :)
Je dois avouer que je me suis sentie bien en sortant de la salle... Ce film est plein de poésie, de bonnne humeur sans tomber dans le dégoulinant, et je trouve ça absolument réussi. Les facéties du personnage sont hilarantes et même si la guerre en Irak ne paraît pas traitée comme dans le journal de 20h ( mort de partout, femmes pleurant leurs enfants, hommes hurant avec le fusil au pont) Begnini nous montre a quel point celle -ci est dérisoire. Merci à lui de nous montrer que l'amour existe, et que, tant qu'il y a de la vie, il y a de l'espoir...
Benigni c'est toujours bon à voir, on rit, on sourit, on est ému, on sort amoureux de la vie. Il y a quelques une peu longues mais on mes oublie vite à la sortie du ciné.
Très bon film, très bien interprété et réalisé. Avec un scènario hors du commun (ça nous change des films américains à gros budget). Je le recommande vivement.
Du Benigni à l'état pur ! Excellent ! D'un positivisme exacerbé qui donne envie d'avoir envie !!! Le film produit exactement les mêmes effets que LA VIE EST BELLE : des répliques très touchantes et tellement vraies, des situations où l'on a envie de rire et de pleurer simultanément... Benigni porte le film sur ses épaules. Et il le fait tellement bien !...
On sent trop une envie de fantaisie pour la fantaisie. Trop didactique dans son propos. Et le contexte de la toute-récente actualité n'est plus dès lors qu'un prétexte. Begnini joue encore le même personnage. Guido au 21ème siècle, en somme. Sauf que dans La Vie est Belle, c'était plus subtil et peut-être joué plus en finesse. Les numéros de clown n'étaient pas gratuits, ils servaient à la cohérence du film. Et il n'y en avait pas que pour lui, Roberto Begnini. Là, son omniprésence gesticulante à l'image finit par le rendre agaçant et, malheureusement, pourrit les rares moments d'émotion qu'on serait en droit d'attendre du film. Quant au regard sur la guerre, il reste très superficiel, et plutôt didactique : seuls les dialogues, plutôt bavards, ont fonction de commentaire. Jamais l'image ne parle d'elle-même et pour cause, le réalisateur se sent obligé de faire méditer ses personnages sur la condition humaine plutôt que de faire vivre pleinement sa philosophie à l'écran. Demeure l'ambition de faire un film sur l'amour. Mais peut-être faut-il admettre que la vie est belle ET continue sans forcément ressasser les mêmes idées. En tout cas, le titre est très beau =) et il y a quelques très bonnes trouvailles visuelles et de jolis numéros d'acteurs. La musique du compositeur est, comme pour La Vie est Belle, vraiment magnifique.
Roberto Benigni crève une nouvelle fois l'écran. Il respire la joie de vivre et c'est communicatif. En revanche, Nicoletta Braschi et Jean Reno sont un ton en dessous. A noter deux répliques : "- Bonne nuit, Attilio. - A demain, Fouad." Symbolique. Une belle histoire, naïve et fascinante du fait même de son thème principal, qui comporte en plus quelques bonnes surprises, le tout emmené par une jolie B.O.
Adaptation moderne de la Belle au Bois Dormant sur fond tragique de guerre en Irak, Benigni nous fait rêver à un monde tel qu'il devrait être. Rire et émotion s'enchainent tout au long de ce film que ne peut nous aller que droit au coeur. A voir en version originale, tant pis si on ne comprend pas l'Italien, mais cela permet de profiter de la verve et de la joie de vivre très commnunicative de Roberto Benigni.
Certainement mon coup de coeur de cette fin d'année.Certains réalisateurs comme Spielberg, Burton,Kubrik ,Shyamalan ont une marque de fabrique évidente: au premier coup d'oeil on sait que ce sont eux les réalisateurs.C'est la même chse pour Begnini.ET qui mieux que Begnini lui même peut interpreté le rôle principal de ces films.Les personnages qu'il interprète c'est lui même.
Ce film est très très bon.Sur le shéma de la vie est belle,une première partie plutot légère avec sa technique si particulière de séduction,la deuxième plus forte sur le sujet qu'il dénonce.Cette fois ci c'est la guerre en IRAK.Antiberlusconi au possible il livre une fois de plus avec beaucoup d'humour un message fort.C'est indéniable beaucoup moins que celui de la vie est belle.Cette fois ci on a moins honte d'avoir ri pendant la séance.Mais assez fort pour faire réfléchir.
Je conseille vraiment ce film a tout ceux qui ne sont pas "allergique" à Roberto Begnini et son humour si particulier mais ô combien précieux.
Longue vie a cet acteur réalisateur de génie, qu'il continue à nous faire rire de sujets graves. Je t'aime Begnini.
Pourquoi l'Irak ? Si l'actualité le justifie (tellement d'ailleurs qu'on pourra arguer que ce choix manque de subtilité), le scénario, lui, ne s'encombre d'aucune explication. Voilà qui plombe sévèrement le film. Mais hormis cette faute grave, il faut reconnaître que Benigni a retrouvé son inspiration de "La vie est belle", ce qui n'est pas un mince exploit. La critique lui tire dessus à boulets rouges, comme si son précédent succès n'avait été qu'une simple phénomène de mode. C'est injuste. Benigni s'illustre remarquablement en poète léger et sensible, nous abreuve de dialogues drôles et bien sentis quand ce n'est pas simplement un lyrisme sincère et poignant qui prend le dessus. Malgré le tragique de la situation, on se surprend à rire à de nombreuses reprises. Et ce n'est pas un rire moqueur. Non, c'est juste qu'on se laisse happer de bon coeur par la douce poésie du film. Même si, à force de grands mots, le réalisateur s'égare effectivement parfois dans le gnan-gnan, impossible de le nier : on retrouve le Benigni des grands jours... On retrouve aussi sa "Principessa" et une musique tout droit sortie de "La vie est belle", comme quoi, c'est vrai qu'il n'a pas pris trop de risques non plus.