Publiée le 29 septembre 2006
Benigni c'est toujours bon à voir, on rit, on sourit, on est ému, on sort amoureux de la vie. Il y a quelques une peu longues mais on mes oublie vite à la sortie du ciné.
Par moments burlesque, et par moments bouleversant, la petite salle d'une centaine de sièges où je l'ai vu s'est unanimement laissée emportée dans les péripéties de ce poète italien allant du rire aux larmes, de l'espoir au désespoir, de l'amour à la raison...On reste cependant un peu sur sa soif de pénétrer le coeur et les raisons intimes du poète Irakien campant un parfais second rôle superbement interprété que l'on aurait aimé approfondir.
Un beau film. Benigni nous raconte la dure vie des poètes à aimer les femmes, dans un monde tant en guerre. Touchant et émouvant, Benigni redéclare, comme à chacun de ses films, l'amour qu'il berce pour sa femme.
Je mets la note moyenne surtout pour ce que j'attendais du film.Si je ne connaissait(et n'appreciait) begnini,j'aurais surement mis 3 etoiles. En effet,comme d'habitude il m'a fait rire,il m'a intéréssé.Mais j'ai trouvé la poesie trop excessive dans certains passages,qui m'ont fait m'ennuyer parfois. Par contre l'incoherence des différents periples de roberto à travers l'irak dangereux d'aujourd'hui,sans (pratiquement) aucun problème,s'excuse totalement par le fait que ce film se veut poetique et comique à la fois(cf le checkpoint americain,une des meilleurs scenes du film à mon gout,avec la scene finale d'ailleurs). Mais je suis toujours fan de roberto tout de même !
Dur de plonger dans l'univers poétique de Benigni qui n'a pas fait mouche cette fois-ci. Bien sur on peut être touché par le destin tragique du monde, et le combat d'un homme heureux dans un univers impitoyable. Mais lorsque l'émotion n'est pas transmise le film rate sa cible.
Roberto Begnini nous enchante une fois de plus par cette fable moderne malgrès sa gesticulation hystérique permanent qui finit par nous fatiguer! On en ressort avec un message sur l'optimisme qui laisse pensif!
Film émouvant, à la fois drôle et triste, suivant si on voit le film avec sa propre sensiblité ou celle du réalisateur. Film sur l'amour qui fait déplacer des montagnes et toujours se surpasser. A voir absolument.
Très bon film, très bien interprété et réalisé. Avec un scènario hors du commun (ça nous change des films américains à gros budget). Je le recommande vivement.
De la même manière qu'il nous avait ému avec la vie est belle. Benigni reussit à transmettre au spectateur un sentiment déchiré entre le rire et les larmes avec une musique de fond toujours aussi enivrante. Seule ombre au tableau, le fait que roberto benigni soit présent de la premiere à la dernière image du film. Sa prestation est certes excellente mais on aurait aimé voir un film de Benigni avec Benigni mais avec quelques scènes sans lui (on a un peu l'impression de ne voir que lui, dommage).
Du Benigni à l'état pur ! Excellent ! D'un positivisme exacerbé qui donne envie d'avoir envie !!! Le film produit exactement les mêmes effets que LA VIE EST BELLE : des répliques très touchantes et tellement vraies, des situations où l'on a envie de rire et de pleurer simultanément... Benigni porte le film sur ses épaules. Et il le fait tellement bien !...
Bof, je suis très déçu, le film est long à se mettre en place, Roberto est très très agité, c'est vite fatigant, j'ai failli partir, mais à un moment ça commence quand même, il a voulu nous refaire un "la vie est belle", mais n'a pas réussi à égaler son précédent chef-d'oeuvre. Et puis cette histoire d'amour si intense paraît peu crédible, c'est mièvre.
On reprend le scénario de la vie est belle, du moins le schéma et on bati dessus une autre histoire tout aussi merveilleuse. De la magie a la Benini comme on l'aime, plein de rêve, d'amour et de bonheur dans une situation qui n'y est pas propice, a priori. Du bon cinema qui prend "aux tripes" et procure des sensations aux spectateurs.
Un film de rêve dans tous les sens du terme. A la fois drôle et émouvant, Benigni nous offre une fois de plus un film plein de magie qui n'a rien à envier à la Vita e bella. A ne pas rater.