Le Tigre et la neige
    3,1
    1143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tigre et la neige ?

Publiée le 15 mars 2010
    C'est joli, ce n'est pas un chef d'oeuvre comme la vie est belle, mais on retrouve bien la poésie, l'humour et la tendresse de ce réalisateur. Il est très lui-même dans ce film, un peu trop d'ailleurs (ça devient presque agaçant tous ses mouvements de bras dans tous les sens), mais on ne peut être que touchés par cette jolie histoire d'amour. Le côté tragique (on est quand même en plein coeur de la guerre en irak) est présent, mais en arrière-plan, et le sujet est traité avec une certaine légéreté qui n'est pas désagréable. Bref, une jolie fable moderne, qui se laisse facilement regarder.
    Ben LeRouge
    Ben LeRouge

Publiée le 7 janvier 2023
    Un tantinet burlesques, un tantinet romantique, bien vivant et rythmé, un brin de poèsie, un p'tit côté one man show. Bref on ne s'embête pas, on n'est pas transporté non plus. Un bon film pou run bon moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pas mal. Bon, c'est un peu tiré par les cheveux et j'ai eu des moments de doute : comprenais-je bien ce que j'étais en train de voir ... Mais de belles scènes émouvante.
    Magico, magique

Vive certains qui ne peuvent plus croire à la guerre en Iraq. Chose promise, chose due puisque Roberto Begnini( dont le nom a inspiré Almodovar pour la personnage de l'infirmier dans Parle avec elle) revient avec Jean Reno dans un pays dévasté par la guerre. Ici rien de politico-social, rien d'idéologico-subjectif. Tout est bonheur et poésie!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Absolument magnifique!!! Vous avez aimé La vie est belle? alors vous adorerez le Tigre et la neige! Roberto a vraiment le don de faire rire même dans les moments les plus critique ou l'émotion nous ferait pleurer....
    Une fin très inattendue!
    Vraiment très très bien!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Roberto Benigni crève une nouvelle fois l'écran. Il respire la joie de vivre et c'est communicatif. En revanche, Nicoletta Braschi et Jean Reno sont un ton en dessous. A noter deux répliques : "- Bonne nuit, Attilio. - A demain, Fouad." Symbolique. Une belle histoire, naïve et fascinante du fait même de son thème principal, qui comporte en plus quelques bonnes surprises, le tout emmené par une jolie B.O.
    Onthenet17
    Onthenet17

Publiée le 29 septembre 2006
    8/20. Comédie sentimentale un peu mièvre sur fond de guerre d'Irak. Cela ne suffit pas pour en faire un bon film. Le protagoniste est vite fatigant voire agaçant. Quelques rares bon moments cependant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Parti pour voir un film de Benigni, je n'ai pas été surpris ni dans un sens ni dans l'autre. L'humour du fantasque italien est bien présent ce qui confère au film quelques moments hilarants notamment durant les 20 première minutes. Mais les défauts récurrents de ses films se retrouvent une fois de plus ici : une histoire trop mièvre et trop proche du fabuleux "La vie est belle", trop de plans fixes qui obligent le spectateur à regarder les pitreries et les mimiques incessantes de Benigni (70% des dialogues sont pour lui), enfin des scènes ennuyeuess trop tirées et des moment d'émotions pas assez exploitées. Le premier jet d'une copie en somme. Il aurait retravaillé son film quelques mois de plus, le résultat aurait sans aucun doute bien meilleur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un homme a eu un coup de génie il y a quelques années. Il a réalisé un petit chef d’œuvre de poésie, d'humour et d'humanisme. On a découvert ce poète exubérant et tendre embrassant les pieds d'un Scorcese qui n'en demandait pas tant... Cet homme s'appelle Roberto Begnini et il jouit depuis "La Vie est Belle" d'une solide réputation qui me semble-t-il est assez usurpée concernant "Le Tigre et la Neige". Car enfin que voit-on ici à part un horripilant hyperactif qui vous donne la migraine en 10 minutes et qui n'aura de cesse de s'agiter dans une omnipotence de l'image qui tourne à la mégalomanie. L'histoire est désolante de mièvrerie et bourrée d'incohérence. Non on ne peut pas faire n'importe quoi au nom de la poésie !
    Publiée le 28 juillet 2007
    Une belle histoire d'amour où l'on voit le courage d'un homme pour sauver la femme qu'il aime. Avec toujours autant d'humeur ! On retrouve Roberto Begnini et Nicoletta Braschi. Begnini est toujours
    aussi bon, il est drôle et touchant ! C'est un joli film ! Même si ce n'est pas un chef-d'oeuvre comme "La vie est belle".
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vraiment touchant, vraiment marrant, Benigni extraordinaire...
    Une histoire original, kel mélage : poésie, littérature, amour, drame, culture arabo-musulmane, satire de la guerre...à voir!!!
    Publiée le 11 juillet 2007
    pour rever un peu
    pour rire un peu
    pour s'émouvoir un peu
    ...

je ne sais pas vraiment ce qu'il faudrait d'autre pour rendre un film agréable, à voir.
    je ne pense pas que ce sera une perte de temps de sarreter sur cette oeuvre, meme si le temps vous est compté. Il donne matière à reflexion finalement.
    Publiée le 28 mars 2011
    J'ai globalement bien aimé ce film, premièrement parce qu'il prend place la plus part du temps dans un contexte d'actualité pour l'époque, la guerre en l'Irak, même si cette dernière est un peu mise de côté. Le combat que mène Attilio pour sauver Vittoria est certes émouvant mais cette émotion perd de son intensité à cause aux nombreuses scènes drôles voir presque loufoques qui n'en reste pas du moins très amusantes. J'aime bien la gestuelle de Begnini, elle permet de bien capter l'attention sur ses paroles mais elle devient à la longue assez fatiguant voir même épuisante. Roberto Begnini a quand même réalisé une comédie romantique qui m'a fait rire et qui m'a fait passer un bon moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Jolie oeuvre de Roberto Begnigni... Scènes burlesques et émouvantes jouées par un acteur jamais saoulant !! Il fait le nécessaire, jamais trop ... Imaginez le en plein Bagdag sous occupation GI, ça vaut le détour !!! De plus, c'est réellement l'histoire d'un tigre et de la neige.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pourquoi l'Irak ? Si l'actualité le justifie (tellement d'ailleurs qu'on pourra arguer que ce choix manque de subtilité), le scénario, lui, ne s'encombre d'aucune explication. Voilà qui plombe sévèrement le film. Mais hormis cette faute grave, il faut reconnaître que Benigni a retrouvé son inspiration de "La vie est belle", ce qui n'est pas un mince exploit. La critique lui tire dessus à boulets rouges, comme si son précédent succès n'avait été qu'une simple phénomène de mode. C'est injuste. Benigni s'illustre remarquablement en poète léger et sensible, nous abreuve de dialogues drôles et bien sentis quand ce n'est pas simplement un lyrisme sincère et poignant qui prend le dessus. Malgré le tragique de la situation, on se surprend à rire à de nombreuses reprises. Et ce n'est pas un rire moqueur. Non, c'est juste qu'on se laisse happer de bon coeur par la douce poésie du film. Même si, à force de grands mots, le réalisateur s'égare effectivement parfois dans le gnan-gnan, impossible de le nier : on retrouve le Benigni des grands jours... On retrouve aussi sa "Principessa" et une musique tout droit sortie de "La vie est belle", comme quoi, c'est vrai qu'il n'a pas pris trop de risques non plus.