Publiée le 23 août 2008
le fond de l'histoire est magnifique... mais la realisation pas terrible, on s'ennuie assez souvent... je l'avoue, une telle histoire avec une bonne realisation hollywodienne m'aurait arracher qlque larme...
Un film comme on a rarement l'occasion d'en voir ! On y observe touts les ravages causés dans ce pays(l'Afghanistan) par la guerre... Tous les sujets graves y sont abordés avec beaucoup de finesse et le scénario tient très bien debout ! Je n'ai pas (encore) lu le livre mais apparement c'est aussi une très bonne adaptation ce qui est rare ! Les acteurs sont à couper le souffle. Le suspense tient en haleine jusqu'au bout. Certaines scènes sont violentes mais pas trop, elles sont nécessaires je pense pour faire comprendre l'horreur des actes. Un film à ne louper pour rien au monde !
Les cerfs-volants de Kaboul raconte l’histoire d’un afghan vivant en Californie qui rentre dans son pays d’origine pour racheter une faute commise dans son enfance. Dans sa première partie, le film relate l’amitié détruite entre Amir, l'enfant pachtoun, fils d'un riche commerçant et Hassan, le Hazara, fils de leur serviteur et en parallèle à ce récit sur la perte et la rédemption, le film retrace une partie de l'histoire de l'Afghanistan moderne. On peut regretter que le film ne rend pas assez bien compte du cheminement psychologique du personnage qui a commis la faute comme on ne devine pas forcément les vrais raison qui l’ont poussé a fait preuve de lâcheté puis à aggraver la situation par rapport à son ami, en quoi l’histoire est parfois confuse même si elle montre les circonstances. Ensuite dans la deuxième partie où Amir est devenu un homme en proie à la culpabilité qui revient sur ses pas, l’histoire à mon goût devient un peu trop romancé pour être crédible même si le film se présente comme une épopée romanesque. Néanmoins malgré les maladresses du scénario, Les cerfs-volants de Kaboul a le mérite de faire découvrir une belle reconstitution de Kaboul de la fin des années 1970 et de montrer en quoi ressemblait l’Afghanistan avant l'occupation russe et avant le régime des talibans. Le long – métrage donne aussi en peu de temps un aperçu intéressant de l'aberration et de l'hypocrisie du régime intégriste qui brutalisés Kaboul pendant sept ans.
trés beau film A VOIR ABSOLUMENT c'est dommage que ce film ne soit pas dans toutes les salles il est magnifique, moi j'ai été trés emu à la fin j'ai laché mes larmes, je ne pensais pas être emu à ce point, c'est une belle leçon de la vie ...
Le film a beau ne pas être très inventif, on ne peut que s'émouvoir à cette histoire d'amitié surprenante, faussée par la relation maître domestique. Aussi, comment réagit-on lorsqu'on assiste, impuissant, au viol de son ami? On lui en veut, puis on se morfond. Et Hassan fera tout pour se racheter. On voit un travers de ce film tout un pan de l'histoire afghane, pays qui semble haï des dieux. Et aussi la vision des Hazaras, peuple brimé là-bas et oublié ici. Très beau générique.
Très beau film, poétique, et magnifiquement bien interprété ! Le livre était une œuvre complexe, et Marc Foster l'a très bien adapté. Les images son très travaillées, la BO est agréable, et le message du film passe. La reconstitution de Kaboul est vraiment réussie, d'autant que le spectateur reçoit un choc, tout autant que Amir lorsque celui-ci revient une fois adulte. Les relations notamment père-fils sont réellement intéressantes. Seul regret : la séquence de la confrontation entre Amir adulte et l'homme qui détient le fils de Hassan est quelque peu "baclée", et cela semble trop facile, par opposition avec tous les évènements auxquels a été confronté le personnage principal. Toutefois, la séquence finale est de toute beauté, et la dernière réplique du film ne peut que marquer durablement, et émouvoir ! En conclusion, on peut dire que "Les Cerfs-volants de Kaboul" est une très belle représentation de cette guerre, vue à travers un regard qui évolue, qui mûrit, et qui se rend compte de ses erreurs passées pour tenter de les réparer.
Habitant une (très) petite ville de province, je ne pensais même pas que ce film sortirait ici... Quel ne fut pas mon bonheur de le voir à l'affiche ! Ce film est une pure merveille, parfois drôle, tendre, et bouleversant. Mention spéciale pour les enfants qui jouent Amir et Hassan. A voir absolument.
Film bien réalisé et bien joué.On y decouvre de trés beaux paysages et aussi les us et coutumes de l'Afganistan d'autrefois...c'est enlevé et l'on se laisse prendre facilement par cette histoire....
Une honte ! Une américanisation affligeante d'une très belle histoire. Je trouve ca dingue que les américains (Marc Foster n'est pourtant pas un mauvais) commence à essayer de faire des films locaux en y apportant pathos, happy end et bons sentiments mielleux. Je n'ai tout simplement pas compris ce que j'ai vu.
sans grand interet. Une mise en scene mollasone, des acteurs horribles, et le soft, aucune emotion ne sort. Si vous voulez depenser votre argent, pour un film, evitez ce film.
11/20 Un film qui s'adresse aux sentiments plus qu'à la réflexion. On peut y avoir la larme à l'oeil car les acteurs jouent "vrai". Mais un film sur l'Afghanistan où les russes sont présentés comme des prédateurs sexuels et les talibans comme des pédophiles, où pas un mot n'est dit sur l'aide militaire américaine à Ben Laden pendant la résistance à l'agression soviétique, ni sur la guerre que l'administration Bush livre depuis 2001 à son ancien allié manque une bonne occasion de raccorder tous ces bons sentiments à la réalité actuelle. Mais l'Amérique dans ce film ne se représente que comme le havre de paix et de justice où les victimes de toutes les barbaries du monde peuvent avoir, pourvu qu'elles travaillent dur et économisent, un égal droit d'accès au bonheur... Dommage, les acteurs, eux au moins avaient un accent de sincérité.
Belle histoire d'amitié portée par des acteurs excellents, "The Kite Runner" est un film poignant qui revient avec finesse sur l'histoire de l'Afghanistan
Emouvant, touchant et parsemé d'un souffle lyrique permanent, le film se propose de nous conter avec subtilité une ode magnifique à l'amitié et à la rédemption. Les acteurs pour la plupart inconnus sont excellents, surtout les 2 jeunes garçons dans la première partie du métrage d'une justesse impressionnante. Le tout est filmé avec grâce (les scènes avec les Cerfs-volants touchent au jamais vu) et sans stéréotypes (un exploit pour un film américain), point important car la toile de fond du scénario n'est autre que l'histoire de l'Afghanistan, de l'invasion soviétique à la prise de pouvoir des Talibans.
D'une justesse remarquable, ce film poignant aux personnages touchants est une magnifique ode à l'amitié. Laissez vous tenter et vibrez au rythme de cette belle histoire.
film émouvant sur la relation de deux enfants trés proche sans le savoir et à la fois trés différent .Les acteurs sont tres bon ,le drame est complet proche de la tragédie plongé dans le contexte historique et toujours actuel .Ah fanatisme quand tu nous ,quelle crime tu autorise . A voir absoulument