Publiée le 16 février 2008
Infiniment triste ce film rend compte de l'état des lieux de l'afghanistan du temps des talibans à traverzs l'histoire de 2 enfants de Kaboul . Certaines scénes sont trés dures : viol lapidation ... auquells s'ajoutent les pesanteurs de la vie familiale . interessant et bien fait sans artifice .
Je suis d'accord avec Naaj, ce film n'a pas sa place dans les cinémas dans le sens où c'est un véritable chef-d'oeuvre et que bien souvent il se trouve progeté dans les plus petites salles. Il n'y a pas eu assez de "publicité" autour de ce film et j'invite tout le monde à le voir. Emotion, sincérité, naturel et même si certaines images sont parfois difficiles, c'est la rélité et cela nous apprend tellement de choses sur l'Afghanistan et ce peuple qui a tant souffert !! Courrez-y avant qu'il ne soit retirer trop vite des salles !!!
Je suis allée voir ce film par hasard, et bien je suis loin de le regretter!! j'ai été très touchée par ce film qui décrit un afghanistan que l'on ne connait pas. Ce film est émouvant, les acteurs sont magnifiques! surtout Amir et Hassan enfants. On est loin je pense de savoir exactement se qui s'y passe mais je sais que l'on sort de ce film le coeur gros, plein d'émotions et de sensibilité pour tous ces gens qui espèrent voir leur pays se relever.
C'est un très beau film, plein d'émotion somme toute contenue. Une plongée dans l'Afghanistan version fin de 20ème siècle puis contemporaine et un aperçu de la vie quotidienne de ses habitants. L'histoire est bouleversante, les acteurs sobres comme il faut et la réalisation parfaite. Reste quand même que j'attends avec impatience un film afghan qui apportera sans doute d'autres réalités au sujet de ce pays et un point de vue différent.
Bon film. Le scénario de David Benioff adapté du livre est très bien. Il y a de l'émotion. Ce qui est regrettable, c'est le titre, ça fait film art et essai, style film prise de tête très lent. Distribué aussi dans des salles non commerciales, alors que c'est un film populaire un peu Leanien, c'est aussi dans le style de Va, Vis et Deviens, un faux film intello avec des vraies émotions. Marc Foster maîtrise bien. Le film de par son "look" rate son audience. Il a fallu qu'un copain qui l'a vu me dise qu'il fallait aller le voir, je l'avais catalogué comme film "chiant" style"le Ballon..." sorti la semaine précédente, un truc hyperchiant qui a dû faire plaisir ax critques des Inrrock !
Bouleversant ! Une leçon de vie exceptionnelle !! Cet film est précieux, rare. J'vous le recommande à tous !!!!!!!! J'suis super fier d'avoir vu ce film là !!!! Ciao Charles.. http://zebokian.skyblog.com
La qualité du travail de reconstitution de la ville de Kaboul et du désert afghan qui a été faite en Chine permet à Marc Forster de s’offrir une réalisation pleine d’exotisme et de sobriété, à partir de l’adaptation d’un best-seller sans nul doute très émouvant. Cependant la façon très académique avec laquelle cette histoire est portée à l’écran et son traitement des rapports de force entre musulmans modérés, talibans et forces communistes laisse apparaitre un manichéisme flagrant, symptomatique du regard que peuvent avoir les américains de la situation géopolitique en Afghanistan. Evidemment l’histoire d’amitié brisée entre les deux jeunes personnages est touchante, tout comme les scènes de cerfs-volants sont magnifiquement bien filmées, mais la lenteur de la narration et ce point de vue simpliste sur le drame social que peuvent vivre les personnages font perdre beaucoup de sa force évocatrice à ce drame humain dont la trame du retour aux sources d’un homme exilé est somme toute assez classique.
Rien d'inoubliable mais ce film en demeure néanmoins un bon... Les thèmes traités sont plutôt bien maîtrisés et les acteurs poignant, on pourra lui reprocher une intrigue un peu trop prévisible peut-être, mais à part cela il n'y à pas beaucoup de mauvais point dans ce film.
Très beau film. Je n'avais pas lu le livre (j'ai bien envie de le lire maintenant) mais ma mère qui l'avait lu, n'a pas été déçu du film. Très poignant, des acteurs très convaincants. On découvre leurs histoires, leur pays de manière humaine, par le regard de deux petits garçons, on vibre avec eux dans leur amitié, leur doutes, leurs culpabilités, la beauté et l'amour de leur pays... Et puis ensuite, ce pays dans lequel ils jouaient, ravagé. Ce film nous entraine dans un autre monde, pas des plus beaux certes, et remet bien nos "bonnes" pensées d'européens à leur place, dans un pays détruit, ou la (sur)vie est impitoyable. Hélas réelle...
Belle histoire d'amitié, des scènes splendides et si fortes qu'elles resteront gravées dans ma mémoire. Un film vrai, beau, sans prétention.
L'histoire est intéressante et assez touchante, peut être traitée de façon trop linéaire et prévisible, mais on perçoit bien à travers le film la régression afghane. On aurait aussi aimé que ce soit un film afghan mais ça reste un bon film.