Pourquoi j'ai pas mangé mon père
4492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Pourquoi j'ai pas mangé mon père ?

Bigseb13
Bigseb13

Publiée le 9 avril 2015
Pour ma part j'ai passé un bon moment à suivre les aventures de se simiens tout chétif rejeté par sa tribue et incarné par Jamel debouse... Et c'est la je dirais tout le "problème " du film , c'est soit on aime soit on déteste l'humour a Jamel il n'y a pas de juste milieux ... Moi j'aime l'humour 1er degrés sa me fait beaucoup rire et c'est le cas du film car des vannes il y en a , sa met du temps a arrivé , mais l'humour de Jamel et bien présent !
L'histoire et plaisante et montre comment un petit simiens découvre le feu , un moyen de locomotion bipède, l'amour , l'espoir et l'évolution... sur fond de rejet de la société sur les différence physique !!!
De plus visuellement réussis , c'est pas la claque du siècle mais sa se regarde ...
Dans tout les cas le film divise et partage , mais quon aime ou pas il faut quand même saluer les risque pris par Jamel et les société de production de mettre un tel budget ( 40 millions ) pour faire avancé les technique visuelle et cinématographique en Europe , c'est le tout premier film en performance capture en Europe ... Donc chapeau !
Chris A.
Chris A.

Publiée le 1 mai 2015
Jamel a fait une belle erreur en fesant ce film d'animation..
mignon pour les enfants mais ça s'arrête là !!
Etonnant puisque ça fait plus de 7 ans qu'on parle de ce film..
Publiée le 11 août 2015
"Pourquoi j'ai pas mangé mon père" fait parti de ces films dont on peut voir venir le manque de qualité rien qu'en regardant l'affiche du film...
Sans parler d'un rendu graphique catastrophique avec la Motion capture qui donne l'impression que les lèvres des personnages sont scotchées de l'intérieur, que l'animation ne correspond pas du tout au style du film (on a ici des perso cartoonesques prisonniers des mouvements archi réalistes de leurs "acteurs" alors qu'ils devraient pouvoir gesticuler dans tout les sens), et d'un scénario qui ferait passer Captain Planet pour un film de Nolan....
On se retrouve avec un film qui n'est qu'un prétexte à mettre le nom de Jamel au générique et qui trébuche de cliché en cliché, sans aucune volonté de raconter une histoire divertissante ou de prendre le moindre risque.
Je plains (sincèrement) l'ensemble de l'équipe technique qui a dû travailler sur ce projet...
Mais malheureusement, créer une texture de poils (...nom de dieu...) pour le titre, ou écrire (improviser?) un dialogue comme un sketch, ne sont pas les bons ingrédients pour un film d'animation.

Je pense sincèrement qu'un bon film se différencie surtout par son fond plutôt que par sa forme... mais ici on n'a simplement ni l'un ni l'autre
Publiée le 27 avril 2015
Un film a évité, la construction du film est hasardeuse et les séquences un peu drôle sont rares.
virnoni
virnoni

Publiée le 12 avril 2015
Belle surprise. La BA ne me tentait pas du tout et je n'y comprenais pas grand chose dans la proposition de Jamel Debouze. Au final, c'était parfait pour ne pas avoir déjà tout vu du film avant même de le visionner. Je suis presque outrée des critiques assassine et presque gratuites des spectateurs et presse. La faute surement à la personnalité même du réal qu'on adore autant adorer que détester, c'est selon! Il paye ici son omniprésence certainement, sa façon d'être depuis des années (trop tout!). Pour ma part ni l'un ni l'autre, je juge un film point, même s'il reflète ici, il faut le dire, un bout de vie du réal et acteur. J'ai passé une belle heure 1/2. Je salue principalement le culot et presque le courage d'oser autre chose en France (au lieu de critiquer sans connaissance du cinéma svp!). C'est plutôt bien fait (même s'il est vrai que certaines images sont un peu laides mais d'autres superbes aussi). Le scénario s'étire mais c'est une histoire très sensible, rigolote (pas hilarante certes, mais je pense que les gens deviennent bien exigeant!) et maline. Sous couvert de raconter la vie (pas si banale!) d'un singe qui découvre le changement et change sa tribu en homo-sapiens, on assiste à la vie moderne, que l'on peut vivre nous : racisme, intolérance pour la différence, dangers du pouvoir, tout ceci sauvé par l'amour et la solidarité, comment la force et la domination peuvent être rattrapées voire sauvées par l'inventivité, la solidarité et l'attention à son prochain. Oui c'est un peu niaiseux et un brin mégalo (puisque c'est le pti bonhomme - Jamel - qui découvre tout de la civilisation préhistorique) mais que ça fait du bien et que c'est imaginatif! Les gens seraient-ils blasés de toutes ces valeurs ? Je crois. Pourtant, c'est tout aussi "dégoulinant" dans les Pixar et Disney! Les personnages sont touchants, comiques ou effrayants parfois. J'ai particulièrement apprécié le retour de De Funès qui n'aurait pas fait mieux!! Tout un pan de mon enfance et c'est un merveilleux hommage! Jamel ne fait pas tant que ça son show sans son phrasé agaçant et incompréhensible usuel. On sent qu'il a évolué comme son personnage. Mes enfants ont bcp aimé. C'est frais, fun (Bande son au top, groovy et funcky!!). Ce n'est pas parfait, ce n'est pas le dessin animé, ou plutôt le film d'animation, parfait mais c'est réussit, c'est inventif, c'est français!! Soyons un peu chauvin et oui! J'ai ressenti bcp d'amour du réal dans sa vision du monde, un vrai partage de gentillesse. Moi je dirai juste : à savourer sans modération, sans se prendre la tête tout simplement.
Publiée le 4 mai 2015
Beaucoup de bruit pour rien. Il faut croire que Jamel est meilleur interprète que réalisateur. Lorsqu'il est bien dirigé sur un plateau : ça va mais lorsqu'il passe derrière la caméra : c'est la cata.
Le film n'est même pas drôle, c'est du mauvais jamel, le scenario est prévisible, très pauvre et brouillon, Les dialogues sont insignifiants (pour ne pas dire mauvais) Même un enfant de 10 ans s'ennuiera en regardant ce film. Un conseil, économisez un billet de ciné pour aller voir autre chose. Et si je mets une étoile et demis, c'est uniquement à cause de la technique utilisée, pour rien d'autre.
Publiée le 10 août 2015
N'étant pas un cinéphile mais regardant BEAUCOUP de films variés et de goût totalement différent chaque jours... Je me permet de commenter ce film depuis sa grande splendeur vers le fond du gouffre. Je ne comprends pas ce qu'il s'est produit dans la cervelle de Jamel (un gars qui sois dis en passant je n'appréciais déjà pas l'humour en sketch mais néanmoins reste un très bon "comique MODERNE") mais il faut croire que l'idée d'être scénariste lui à traversé l'esprit à l'idée de plus de revenus. Je ne vois que ça car il y aura beau avoir plusieurs personnes stipulant que le film suit une suite logique provenant d'une histoire vrai, je ne dis pas le contraire la dessus, mais non de dieu, que c'est nullissime. Je n'ai pas pu voir la totalité du film la première fois car j'en était tout de suite écœuré par l’interprétation des images synthèses par rapport au dialecte et au texte utilisé. C'était totalement iregardable. J'ai donc décidé de lui laisser une deuxième chance, celle-ci à été plus catastrophique quand j'ai pu voir la suite. Totalement niais et prévisible le film continue sur une longue tournure flemmarde et chiante comme on ne l'a jamais vu.
Je plains les pauvres âmes sensibles qui verront une horreur pareil.
PS : Il est fort dommage qu'il est impossible de mettre 0 étoile et pas minimum une demi.
Publiée le 12 avril 2015
On n'aime ou pas l'humour de Jamel . Mais les critiques hyper violentes sur sa personne me gêne. L'impression qu'on lui fait un procès, à la limite des propos racistes pour certains ! Au lieu de prendre ce film pour ce qu'il est : Un divertissement en famille ! Que ça ne convienne pas au "aficionados" du cinema français d'accord mais faut pas oublier que ce film est fait avant fait tout pour les enfants . Et en ce qui les concernes ( en tout cas ceux de ma famille ) en sont ressorti heureux . Ce dédaignement du spectateurs lambda par la " haute sphère " des critiques de cinéma est gerbant. J'ai beaucoup apprécier ce film, ri souvent et trouvé la technique et les images impressionnantes. La Bo est top ! . L'histoire est positive et dans l'état où est l'ambiance générale en ce moment , de l'optimisme ne fait pas de mal bien au contraire. Un film à voir avec la famille !
Publiée le 2 mai 2015
C est la première fois que je dépose une critique mais la le film était tellement nul que je suis obligé de vous dire qu il n'y a aucune histoire. Ne pas allez voir
Publiée le 3 mai 2015
N'emmenez vos enfants surtout les filles de moins de 8 ans çà fait très peur !!!
Beaucoup de cris inutiles ! de vulgarités ! mauvais doublage !! un rythme insoutenable !!
Pas drôle !! on parle de mort !! de bagarre faudra mettre un interdit au moins de 16 ans à la télé !!

Difficile d'aller jusqu'à la fin du film !!
Publiée le 14 avril 2015
Une insupportable daube ! L'animation est lamentable, les dialogues ringards et souvent inaudibles et les personnages laids. 7 ans pour préparer ce truc ?? Ben fallait pas !
Publiée le 14 avril 2015
Je l'ai trouvé Ennuyant et pas drôle , je n'ai même pas eu un sourire durant le film. Je pensais qu'à une chose qu'il finisse. Je ne le conseil vraiment pas
Publiée le 23 avril 2015
Bonjour à tous,
Je viens tout juste de voir le nouveau film de Jamel Debbouze, "Pourquoi j'ai pas mangé mon père" et mes impressions sont nombreuses, mais toutes s'accordent à dire que ce film est véritablement raté.
Tout d'abord, je respecte l'avis des personnes qui soutiennent l'idée que ce film est censé être une oeuvre familiale, à partager surtout avec ses enfants. Mais nous ne vivons plus dans les années 90, où les films d'animations étaient surtout dédiés aux enfants, nous vivons dans une époque où les films d'animations sont destinés à tout public, jeune ou âgé, puéril ou mature, tous amateurs de cinéma et de films divertissants.
Mais concernant ce film, je n'ai ressenti aucun plaisir à le voir, véritablement décevant, sans aucune surprise. De nombreuses scènes du films se basent sur des blagues issues des sketchs de diverses humoristes du Jamel Comedy Club. Etant fan de Jamel depuis plusieurs années, j'ai surtout été déçu de voir qu'il n'a pas cherché à innover et s'est contenté des traits humoristiques qui ont fait son succès auprès du grand public, il n'a donc pas cherché à innover quoi que ce soit sur ce film, à sa grande perte. Quasi aucune scène ne m'a parue drôle, à mon grand désespoir.
De plus, le scénario n'est franchement pas bien écrit, aucun suspens ne règne, le film est prévisible du début à la fin.

Décevant et complètement raté, ce film est véritablement à des années lumière de ce à quoi nous ont habitué les films d'animations parus ces dernières années, et c'est vraiment dommage.
Publiée le 5 mai 2015
je ne félicite pas les critiques qui nous ont envoyé voir cette daube insipide
Comment est-il possible qu'un producteur donne autant d'argent pour faire un tel ramassis de clichés ?
....en colère l
Publiée le 21 avril 2015
avatar,le roi lion, kirikou, harry potter.....un mix fourre tout inutile, bruyant, sans humour. ne pas y aller protége votre santé. .... la seule positive est la bande annonce.... mensongère