isousrim
Publiée le 29 septembre 2006
Un beau petit conte - un peu à la manière de Saint Exupéry et de son petit prince - doté d'une réalisation soignée, teinté d'une touche de poésie mêlé à du suréalisme qui donne à l'ensemble un bien joli petit film sans prétention.
Un film qui se laisse regarder bien qu'il soit tout sauf le film de l'année. Les acteurs sont bons dans l'ensemble mention spéciale à V. Lindon qui est vraiment émouvant ! L'histoire est belle (il ne faut pas s'attendre à du réalisme c'est un conte ), et j'ai apprécié la lumière des scénes de nuit ! Cependant le film ne manque pas de défaut avec un scénario tout de même convenu et manque un peu de peps et les effets spéciaux sont quand même limite pathétique !
Film touchant, réalisé et interprété avec sensibilité. La photographie et la superbe (j'insiste), la superbe musique de Gabriel Yared contribuent beaucoup au charme de cette parabole.
Une belle histoire, un beau film, une interprétation magistrale (notamment Isabelle Carré et Roméo Botzaris), ce film et cet avion ont tout pour nous émerveiller, petits comme plus grands.
ce film est bien.Avec un scenario original. Isabelle carre joue bien son role.Le decor est beau.Une belle musique de gabriel yared.Les montages sont tres bien fait avec l'enfant qui vole sur l'avion.Mais par contre ce que je trouve moins bien c'est que il font reapparaître le père de l'enfant ils auraient pu sans passer.
INCOHERENCES SUR TOUTE LA LIGNE ! Comment peut on monter un film pareil sur un scénario écrit à 5, adapté d'une BD. Le scénario est d'une telle pauvreté que julie lescaut est un chef d'oeuvre ! les effets spéciaux sont digne d'un film de 1930, plus de 30 minutes du film sont filmés en nuit américaine, c'est à dire filmé en plein jour avec un filtre pour imiter la nuit,malheureusement le soleil est tellemnt fort que la nuit on y croit pas ! la monteuse du film, qui pourtant est de réputation, a du s'arracher les cheveux pour monter ce film incohérent. Une scène parmi tant d'autres : la scène du chateau d'eau. l'ingénieur essaie de récuperer l'avion, l'avion s'echappe pour venir au pied d'isabelle carré qui s'empare de l'avion, le met dans son coffre, prend les cles de voitures et le portable de l'ingénieur qui est toujours à 30 m de haut sur le chateau d'eau. Comment fait il pour descendre 30 m d'escalier courir derrière la voiture et s'y aggriper. c'est lui qui est formidable et surdoué pas l'avion ! et des scènes comme celles-ci il y'en a des dizaines ! Le plus grave dans cette histoire, le film a reçu le label des spectacteurs UGC tout comme TRAVAUX ! Le label UGC n'a plus aucune valeur à mes yeux.
Allez une étoile parce qu'à la base j'aimais bien la BD et que ça aurait pu être bien si ça avait été fait par des.. Américains!! Désolé, je ne suis pas pro-américains et block busters en tous genres mais là il faut bien reconnaître qu'on se fou vraiment de nous! Qu'est-ce que c'est que cet avion en carton pate..?? La nuit..? (oui je sais quelle nuit..? vous allez me dire..) Les comédiens sont plus mauvais les uns que les autres : Isabelle Carré doit bien avoir 1 ou 2 minutes où elle joue bien dans le film, le méchant militaire est d'un navrant, il nous fait presque plus rire que peur tellement il est mauvais, la gamine c'est bien simple on a envie de la gifler toutes les 5 minutes (pardon toutes les 10secondes, en gros à chaque fois qu'elle ouvre la bouche..).
Quel bonheur ce film ! Après avoir été profondemment troublé par les deux précédents opus de Cédric Kahn où ce dernier explorait froidement le côté sombre de l'être humain, c'est totalement revigoré que je suis sorti de la salle les yeux un peu humides. A travers un scénario simple mais habile le réalisateur parvient à brasser les genres (drame, fantastique, thriller, conte...) sans jamais perdre de vue le thème de son film : le deuil et sa difficile acceptation. Sa mise en scène nous réserve de beaux moments de poésie et d'onirisme. Quant à l'interprétation, elle est tout simplement remarquable avec en tête Roméo Botzaris génial petit môme prêt à tout pour aller au bout de ses rêves et protéger sa maman (Isabelle Carré une fois de plus trés touchante). Il suffit de contempler l'émouvant épilogue pour comprendre que L'Avion est vraiment un beau film, alors embarquez sans tarder !
Même si je n'avais vu aucun des précédents films de Cédric Kahn, j'avais très envie de voir "l'avion" car on m'avait dit beaucoup de bien de ce réalisateur et notamment de "Feux Rouges". Bien que conscient que ces deux films étaient d'un genre très différents, je me rendis au cinéma avec un a priori positif. Et je dois dire que je fut quelque peu déçu. L'histoire mèle réalité et fantastique. C'est le côté fantastique qui est privilégié, l'avion au pouvoir surnaturel se trouvant au centre de l'intrigue. La mort du père de l'enfant et le deuil de ce dernier et de sa mère sont mis de côté. Alors certes l'avion volant survolle de très beau paysage et Isabelle Carré confirme qu'elle est une très bonne actrice (ce qui n'est, au passage, pas le cas du maître d'école qui donne l'impression de lire un prompteur), mais le scénario me semble trop peu intéressant pour faire de ce film un bon film...
Les mauvaises critiques ont raison Une catastrophe ! Le gosse est difficile à supporter, les effets spéciaux dun autre âge, une musique tire larme en boucle. Un mélo ridicule où il ne se passe rien.
Un film decevant, sans rythme. Comment on peut faire un film pour enfants sans y mettre de la couleur. Tout est gris, sans émotion . A la moitié du film mon fils a commencé à pleurnicher: il etais deçu. Très decevant. Malheureusement Cedric Kahn n'est pas Spielberg.